Перелом ребра: симптомы и лечение

Перелом ребер относится к довольно распространенным травмам. Обычно целостность ребер может быть нарушена вследствие сильного удара по корпусу, падения или сильного сдавливания грудной клетки. Чаще всего переломы ребер встречаются у спортсменов, занимающихся травмоопасными видами спорта и у пожилых людей. Вероятность получить перелом возрастает и у женщин в период климакса, нередко сопровождающегося остеопорозом и снижением прочности костей.

Закрытый перелом ребер диагностируют значительно чаще, чем открытый. Но это вовсе не означает, что закрытые переломы менее опасны: отломки кости могут серьезно повредить ткани внутренних органов, расположенных возле места травмы.

Как правило, при переломе одного ребра осколки образуются редко. Если же произошел множественный перелом, возможно образование множества осколков, способных стать причиной серьезных осложнений.

Перелом ребра: симптомы и лечение

Если после падения или удара возникает сильная боль, локализованная в области грудной клетки и месте удара, если каждый вдох вызывает резкую, почти нестерпимую боль, и дыхательные движения из-за этого становятся поверхностными, частыми и очень болезненными, то без визита к травматологу не обойтись.

Переломы ребер в спинной части менее болезненны, чем боковые и передние. Пострадавший обычно старается не двигаться, потому что боль усиливается от каждого движения — от разговора, кашля, от поворота головы или движений руками.

Необходимо обязательно провести обследование, чтобы оценить серьезность травмы. Для этого обычно делают рентгенографию, иногда — КТ.

Переломы ребер могут вызвать ряд серьезных осложнений. Это нарушение целостности легких или плевры, повреждение нервных волокон или кровеносных сосудов. В результате в грудной полости может скапливаться воздух или вытекающая из поврежденных сосудов кровь, вызывая пневмо- или гемоторакс. Для пожилых людей очень опасна посттравматическая пневмония, нередко развивающаяся вследствие застойных явлений, вызванных нарушением дыхательной функции.

После проведенного обследования врач назначит лечение, учитывая все обнаруженные симптомы и другие факторы:

  • тяжесть повреждения;
  • состояние больного;
  • наличие осложнений.

В наиболее легких случаях больному разрешат лечиться дома, без наложения повязки. Если сломано несколько ребер и есть вероятность осложнений, рекомендуется осуществлять лечение в условиях стационара. При развитии пневмо- или гемоторакса производится пункция, цель которой — удалить из грудной клетки воздух или скопившуюся кровь. В самых тяжелых случаях может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Меры первой помощи

Пострадавшему необходимо помочь принять полусидячее положение, освободить его от сдавливающей одежды и постараться как можно скорее доставить его в больницу. Правильнее всего — немедленно вызвать скорую помощь. При очень сильной боли можно дать болеутоляющее средство, о чем потом обязательно сообщить прибывшей бригаде врачей.

Опубликовано 13.01.2016 23:43, обновлено 17.04.2020 17:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Переломы ребер и разрыв диафрагмы с формированием трансдиафрагмальной межреберной грыжив результате сильного кашля (клинические наблюдения с обзором литературы) / Даниелян Ш.Н., Абакумов М.М., Муслимов Р.Ш., Галанкина И.Е., Вильк А.П. // Журнал им. Н.В. Склифосовского неотложная медицинская помощь 2014 №4

Читайте также

Перелом лодыжки
Переломы щиколотки могут быть разными. Как оказать первую помощь и распознать перелом лодыжки?
Перелом плечевой кости: правила первой помощи
Когда речь идет о травме плеча, подразумевается не только сам плечевой сустав, но и рука до локтя. Перелом кости плеча часто происходят у спортсменов, любителей экстремальных видов спорта и у людей старшего возраста.
Перелом лодыжки: реабилитация
После устранения перелома лодыжки наступает новая, не менее ответственная, фаза лечения – реабилитация. Как провести ее правильно?
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.