21.10.2020 1293

Перелом лопатки: травма активных людей

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Лопатка – это крупная плоская треугольная кость с четырьмя основными отростками. Это место прикрепления 18 разных мышц, которые связывают ее с грудной клеткой, позвоночником и руками. Эта кость задействована в процессе вращения плечевого сустава и его отведения. Сложно представить, как можно сломать такую кость, окруженную мышцами и связками, но, тем не менее, нет ничего не возможного — переломы лопатки случаются. MedAboutMe выяснял, как это происходит и чем это лечат.

Перелом лопатки как часть мультитравмы

Перелом лопатки как часть мультитравмы

Перелом лопатки – травма нечастая, на нее приходится только 3-5% всех переломов костей плечевого пояса, а от общего числа переломов – и вовсе не более 1%. И это не удивительно. Сам по себе изолированный перелом лопатки – редкий случай, считается, что он обычно (в 80-95% случаев) является частью мультисистемной, обширной и, так сказать, высокоэнергетической травмы. В перечень сопутствующих травм входят: переломы ребер, травма легкого, повреждения плеч, нервов (что может вызвать паралич конечности) и сосудов, компрессионный перелом позвонков, травма головы. А при таких повреждениях и смертность обычно выше, что распространяется и на перелом лопатки. Этот же перелом, но не входящий в состав тяжелых мультитравм, не приводит к росту смертности.

Как было сказано выше, подавляющее большинство переломов лопатки – это высокоэнергетические травмы. Самая распространенная причина получения таких повреждений – ДТП (70%), причем на водителей приходится 52%, а на пешеходов и велосипедистов, попавших под автомобиль – только 18% травм. Спорт — еще одна зона риска. Перелом лопатки чаще других спортсменов получают футболисты (особенно травмоопасен в этом отношении американский футбол), регбисты, поклонники верховой езды, велосипедисты (особенно во время гонок) и любители подниматься на большую высоту, например, альпинисты.

Среди более редких причин – поражение электрическим током и судороги.

Мужчины, особенно молодые (25-45 лет), получают перелом лопатки в несколько раз чаще, чем женщины и представители сильного пола других возрастов.

Канадские врачи описывают случай перелома лопатки, который был получен в ходе задержания молодого наркомана полицейскими. В процессе борьбы, пока полицейские надевали правонарушителю наручники, они умудрились сломать ему лопатку, причем, как показал просмотр служебного видео, задержанного не били ни руками, ни ногами.

Где ломается лопатка и можно ли это увидеть?

Где ломается лопатка и можно ли это увидеть?

Первые описания перелома лопатки датируются 1805 годом – об этой травме в своем «Трактате о переломах, вывихах и других повреждениях костей» писал французский анатом и хирург Пьер-Жозеф Дезо.

Согласно данным статистики, чаще всего регистрируется перелом тела лопатки (в 45% случаев), реже — перелом шейки лопатки или суставной впадины (гленоида) (35% случаев). Акромион (крыловидный выступ лопатки) ломается только в 8% случаев, а коракоид (небольшой крючковидный отросток) – в 7% случаев.

Хирурги-травматологи и хирурги, специализирующиеся на травмах плечевого сустава, по-разному «видят» переломы лопатки, поэтому американская Ассоциация ортопедов-травматологов даже предложила двухуровневую систему классификации для этой травмы, включающую в себя «видение» обеих групп специалистов.

Перелом лопатки не остается незамеченным – пострадавший испытывает сильную боль, которая чаще всего локализуется в верхней части спины или плеча. Движения рукой или глубокий вдох усиливают болезненные ощущения, руку поднять вообще не получается.

В то же время сходу при внешнем осмотре диагностировать перелом лопатки возможно далеко не всегда, особенно учитывая, что в большинстве случаев — это часть мультитравмы, когда человека особо и не «покрутишь в руках». Поэтому скорее перелом будет выявлен при МРТ, КТ или на рентгене.

По своим проявлениям перелом лопатки может быть похож на перелом ключицы или ребра, а также на вывих плеча. Он может ощущаться в виде боли в спине или в животе (у пожилых людей), наконец, он может быть похож на такое опасное состояние как пневмоторакс. Это значит, что самостоятельно такой диагноз не стоит даже предполагать. Лучше дождаться врачей, которые при помощи специальной аппаратуры скажут однозначно: перелом это лопатки или нет.

Из-за того, что чаще всего перелом лопатки рассматривается как часть мультитравмы, в ходе диагностики обычно также проводится поиск возможных опасных для жизни кровотечений.

С переломом лопатки связана нашумевшая история об австралийце Купере Кронке (Cooper Cronk) – игроке в регби из команды Sydney Roosters, который умудрился полноценно отыграть матч, получив такую травму еще до его начала. Все 80 минут игры Кронк с безжизенно висящей на косынке рукой (и переломом лопатки длиной 15 см) находился под действием сильных местных анестетиков, которые ему вводили под УЗИ-контролем, чтобы попасть в нужное место. Как отмечал его врач, чуть большая доза могла привести к остановке сердца.

Использованные источники