Переломы ребер — нарушения целостности костной или хрящевой части одного или нескольких ребер.
Чаще встречаются переломы ребер с третьего по девятое. При переломах ребер ниже восьмого возможны сопутствующие повреждения в брюшной полости. Переломы первых трех ребер, как правило, сопряжены с тяжелой травмой и часто сочетаются с повреждениями средостения, неврологическими, сосудистыми и экстраторакальными повреждениями (повреждениями органов, расположенных вне грудной клетки). При переломе трех и более ребер и наличии экстраторакальных повреждений значительно возрастает риск развития осложнений и летального исхода, поэтому оценка количества сломанных ребер важна для обоснования госпитализации.
Основная жалоба пациента при переломе ребер – это боль в грудной клетке, которая усиливается при её дыхательных движениях (как на вдохе, так и на выдохе), но особенно сильной становится при кашле. Больной старается щадить свою грудную клетку, из-за этого дыхание становится частым и неглубоким.
При объективном обследовании в месте перелома видны отек и кровоподтеки. При пальпации выявляются болезненность в области перелома и крепитация костей (хруст), отмечается нарушение дыхания – оно становится поверхностным, щадящим, отмечается отставание на стороне поражения. В результате нарушения дыхания лицо приобретает синюшную окраску. При множественных и флотирующих переломах, когда образуются фрагменты ребер, включая костно-хрящевые сочленения, не связанные с позвоночником) возможно отделение части грудной стенки от остального скелета. При этом определяется парадоксальная подвижность (флотация) поврежденной области по отношению к остальной грудной клетке. На фоне контузии легких или при их тяжелых повреждениях существенно нарушается дыхание, развивается дыхательная недостаточность.
Перелом одного ребра или переломы небольшого количества рёбер, не сопровождающиеся осложнениями и другими повреждениями, обычно срастаются самостоятельно и не требуют значительных вмешательств или иммобилизации.
Формы
В зависимости от причин, выделяют травматические и патологические переломы ребер.
В зависимости от повреждения кожных покровов, переломы ребер классифицируют на открытые и закрытые переломы.
Выделяют флотирующие (окончатые, створчатые) переломы ребер - группа переломов при которых образуются фрагменты рёбер, не связанные костно с позвоночником.
По механизму полученной травмы выделяют прямые, непрямые переломы.
По количеству переломов выделяют единичные и множественные переломы ребер.
Причины
Возникают переломы ребер при падении, прямом ударе по грудной клетке, ее сдавлении и др. Предрасполагающим фактором для развития переломов является наличие остеопороза. Возможно развитие патологических переломов ребер в местах развития метастазов, при миеломной болезни, при наличии ряда генетических аномалий костной ткани.