Рак Педжета – это довольно редко встречающаяся разновидность рака молочной железы, характеризующаяся поражением соска и ареола - области вокруг соска. Заболевание носит обычно односторонний характер. Описано всего несколько случаев двустороннего поражения за всю историю медицины.
Изменения молочной железы, характерные для рака данной локализации, были впервые описаны в 1856 году. Спустя почти 20 лет английский хирург и патолог Дж. Педжет указал на связь подобных изменений с внутрипротоковым раком молочной железы. Классическое описание клинической картины болезни, данное Дж. Педжетом, и предложенные им возможные механизмы ее развития послужили причиной того, что в 1876 г. патология получила название «болезнь Педжета соска молочной железы».
Рак Педжета составляет около 0,5-5% от общего количества всех случаев рака молочной железы. Эта доля остается постоянной, не смотря на рост в последние десятилетия общего количества случаев рака молочной железы. Данная форма встречается у женщин в возрасте от 24 до 90 лет, но чаще всего (70% всех случаев) – в возрасте наступления менопаузы. Описаны единичные случаи рака Педжета у девочек-подростков, а также у мужчин.
Рак Педжета имеет ряд характерных признаков. Это единственная форма рака молочной железы, которая имеет внешние проявления – изъязвления, корочки и мацерация соска. Возникает данный рак в устье выводных млечных протоков соска железы чаще всего в постменопаузе, пик заболеваемости приходится на 50-60 лет. Однако, только в 7-8% случаев отмечается изолированное поражение соска, а в подавляющем большинстве случаев (90-93%) оно сочетается с поражением протоков железы. В 50% случаев рак Педжета выявляется лишь на стадии метастазирования в лимфатические узлы, в 20-30% - на стадии пальпируемой опухоли железы и только в 10% случаев заболевание выявляется с помощью микроскопии.
При раке Педжета большинство пациенток отмечает некоторые изменения чувствительности соска и ареолы, их зуд и жжение. Шелушение и покраснение ареолы и соска встречаются наиболее часто. При контакте с одеждой в месте поражения возможна небольшая мацерация, реже встречаются более серьезные изменения – вплоть до кровотечения. Поверхностные изменения постепенно прогрессируют, приводя к экзематозному поражению как ареолы, так и соска. Как правило, область экзематозного поражения немного приподнята над уровнем непораженной кожи и имеет четкие границы. Сосок изменен и втянут. Часто происходит его уплощение - результат роста подлежащей опухоли. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается окружающая кожа. На более поздних стадиях рака Педжета наблюдаются изъязвление и деструкция сосково-ареолярного комплекса, возможны кровянистые выделения. Могут появляться изменения формы цвета молочной железы, связанные с застоем в ней венозной крови. В молочной железе появляется боль. Возможно увеличение регионарных подмышечных и надключичных лимфоузлов.
Метастатические изменения регионарных лимфатических узлов при раке Педжета отмечены в 45% случаев.
Рак Педжета может встречаться и у мужчин. Клинические симптомы при этом сходны с проявлениями заболевания у женщин. К наиболее характерным изменениям относят заметное покраснение, шелушение, эрозии с поражением протоков, кожный зуд в области ареолы и соска. Как правило, диагностика рака Педжета у мужчин носит поздний характер, поскольку это заболевание является редким, и обращение к врачу происходит уже на поздних стадиях.
Выделяют 3 основных формы клинического течения рака Педжета:
Причина формирования рака Педжета достоверно не известна.
Было выдвинуто предположение о том, что злокачественные клетки рака Педжета выходят из других отделов молочной железы по выводным протокам в поверхностный слой кожи сосков. Они представляют собой озлокачествленные эпителиальные клетки, которые являются продуктом протоковой карциономы. Эта теория подтверждается тем, что рак Педжета часто сочетается с другими формами рака молочной железы и является доминирующей в настоящее время.
Согласно другой теории – трансформационной - предполагается, что происходит озлокачествление непосредственно клеток соска.
Существенное сходство внешних проявлений рака Педжета с другими кожными заболеваниями значительно затрудняет диагностику данной патологии. Диагностика рака Педжета базируется на клинических данных и результатах инструментальных исследований. Верификации диагноза осуществляется с помощью гистологического исследования. Кроме того, для назначения адекватного лечения необходимо определение степени злокачественности опухоли с помощью определения наличия у нее рецепторов к гормонам.
Определение наличия маркеров опухолевого роста проводится иммуногистохимическими методами. Данные методы позволяют обнаружить маркеры, которые свидетельствуют о злокачественном перерождении клеток молочной железы. Это ген HER-2/neu, цитокератин СК7, эпителиальный мембранный антиген (EMA), белок - GCDFP-15 и ряд других. Опухоль с гиперпродукцией HER-2/neu менее чувствительна к некоторым химиопрепаратам, в то же время отмечается ее повышенная чувствительность к противоопухолевым антибиотикам антрациклинам. Особенностью таких опухолей является сочетание гиперпродукции белка HER-2/neu и рецепторов к эстрогену и прогестерону. Устойчивость к гормонотерапии при этом наблюдается только в 5 % случаев. Гормонозависимые опухоли молочной железы, содержащие оба или хотя бы один из рецепторов, имеют более благоприятное течение и прогноз, чем рецептороотрицательные опухоли. Клетки рака Педжета в ряде случаев дают также положительную реакцию с раково-эмбриональным антигеном (CEA).
Чувствительность маммографии в определении злокачественных новообразований молочной железы значительно возрастает при наличии опухолевого узла (в этом случае она составляет 97%), в то время как при его отсутствии она не превышает 50%. Хотя рак Педжета ограничен лишь поражением соска и ареолы, важно выполнить маммографическое исследование всей железы во всех проекциях, так как довольно часто данная патология сочетается с наличием опухолевым узлом иной гистологической структуры.
Ультразвуковое исследование не является высокоточным методом диагностики рака Педжета. Однако, проведение ультразвукового исследования целесообразно, так как в ряде случаев изменения, не видимые при маммографии, могут быть вявлены при УЗИ.
Магнитно-резонансная томография - чувствительный метод, позволяющий визуализовать изменения в соске, не обнаруживаемые при объективном осмотре пациентки.
Для установления окончательного диагноза проводят биопсию соска и ареолы на всю толщину образования
Дифференциальная диагностика рака Педжета проводится с другими онкологическими заболеваниями и патологиями, протекающих со сходной клинической картиной - меланомой, карциномой Меркеля, гистиоцитозом Лангерганса, болезнью Боуэна (внутриэпидермальным раком кожи),
атопическим или контактным дерматитом, который часто встречается у беременных и кормящих женщин, псориазом, эрозивным аденоматозом, гиперкератозом соска и сосково-ареолярного комплекса.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечебная тактика при раке Педжета, как и при других формах опухоли молочной железы, включает в себя хирургическое лечение как часть комбинированной терапии. Многие авторы склонны считать, что оперативное лечение при данной опухоли должна включать радикальную мастэктомию, которую рекомендуют выполнять, начиная с начальной стадии опухолевого процесса. Это обусловлено высокой частотой развития рецидивов опухоли после выполнения органосохраняющих операций, которая составляет 40–60%.
Лучевая терапия (дистанционная гамма-терапия) считается высокоэффективным методом лечения больных раком молочной железы. В комбинации с хирургическим и лекарственным методами она эффективна при всех стадиях рака данной локализации.
У больных, имеющих повышенный риск неблагоприятного прогноза (молодой возраст, отрицательные рецепторы, мультицентрический рост опухоли, высокие степень злокачественности и пролиферативный индекс) целесообразно назначение химиотерапии. При поражении регионарных лимфатических узлов системная химиотерапия обязательна вне зависимости от прогностических факторов. В остальных случаях данный способ лечения является ненужной агрессией, не влияющей на продолжительность жизни больных. Применение химиотерапии в качестве самостоятельного метода лечения целесообразно только с паллиативной целью.
Гормонотерапия проводится при условии содержания в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Назначение антиэстрогенов способно увеличить выживаемость больных. Такие препараты, как тамоксифен, зитазониум, нольвадекс и т.д., являются «золотым стандартом» гормонотерапии первой линии при раке Педжета. Лечение начинают после выключения у пациенток функции яичников (лекарственная, лучевая или эндохирургическая кастрация), а у женщин в менопаузе антиэстрогены назначают сразу.
Наиболее грозное осложнение рака Педжета – это метастазирование опухоли, которое является основной причиной смерти данных больных.
В целом, прогноз течения заболевания при раке Педжета относительно благоприятный. Выживаемость зависит от стадии опухолевого процесса, возраста и вовремя проведенного радикальности хирургического вмешательства.
Профилактики рака Педжета не существует. При наличии изменений в области соска или узлов в молочной железе необходимо незамедлительно обратитесь к врачу.
Можно ли обойтись органосохраняющей операцией или обязательно нужно радикальное удаление молочной железы?
Нужно ли делать маммографию или достаточно провести УЗИ молочных желез?
Насколько информативны анализы на онкомаркеры?
Регулярные самообследование груди и прохождение маммографии в ходе всеобщей диспансеризации – вот два основных правила, соблюдая которые каждая женщина сможет надежно защитить себя от запущенных форм рака молочной железы. Не нужно пренебрегать этими правилами.