Болезни груди и выделения, уплотнение: маммография

Многие женщины в возрасте после 40 лет знают о том, что им нужно регулярно обследовать свою молочную железу. Это нужно не из праздного интереса, а для профилактики серьезных болезней, в том числе и рака молочной железы. Сегодня женская онкология существенно помолодела, поэтому принципам самодиагностики новообразований груди гинекологи и врачи-маммологи учат даже юных девушек на приемах. Если появились жалобы на боли в груди или выделения, обнаружены уплотнения — необходима рентгенография груди (маммография). Она же проводится после 40 лет всем женщинам в качестве профилактического скринингового исследования.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

С чего начать: самодиагностика

Немало женщин с удивлением узнают от врача в довольно зрелом возрасте о том, что им необходима регулярная самодиагностика состояния молочной железы. И это не простое прощупывание груди через кожу, а особая методика последовательного исследования всех тканей груди, включая зону лимфоузлов. Проводится самодиагностика в первую фазу цикла, лучше сразу по окончанию менструации, но не позднее 10 дня цикла, когда изменения в груди позволяют выявить различные новообразования и уплотнения. Проводится осмотр груди и ее прощупывание как в стоячем положении перед зеркалом, так и лежа. Кроме того, при самодиагностике груди важно также провести прощупывание тканей подмышки и груди при поднятой вверх руке. Важно сантиметр за сантиметром последовательно и непрерывно проверить всю железу, и затем сравнить ее со второй, чтобы по структуре и плотности, температуре и форме они были примерно одинаковы. Также самодиагностика подразумевает надавливание на область сосков, чтобы оценить, нет ли из них выделений. При обнаружении уплотнении, болезненности, разницы размера груди, изменения кожи и выделений из соска нужно немедленно обращаться к врачу.

Рентгенография груди или маммография

Рентгенография груди или маммография

Сегодня для массовых скрининговых исследований женщин на предмет выявления рака молочной железы применяется рентгенография (маммография). Ее проводят на специальном аппарате по рекомендации врача или в рамках диспансеризации. Исследование проводится при помощи излучения определенной жесткости в нескольких плоскостях без контраста. Рентгенография груди позволяет обнаружить даже мелкие опухолевые образования в начальной стадии, которые порой не доступны для прощупывания даже врачу или женщине, не видны при УЗИ-сканировании или имеют неясную природу. Однако многих женщин смущает, что для массовых скрининговых исследований применяется именно рентгенография, как метод с опасным облучением. Это оправдано тем, что излучение минимально, и при этом исследование дает большой объём информации, в то время как УЗИ или термография не могут без опасных облучений точно определить новообразование и его природу.

Исследование для женщины в возрасте от 40 лет

Необходимость в скрининговом исследовании молочной железы возникла в конце прошлого века, когда врачи отметили резкое увеличение числа женщин в возрасте после 40 лет, страдающих от рака. Появилась необходимость проведения ранней диагностики рака, когда возможно полное его излечение и спасение жизни еще относительно молодой пациентки. Маммография показала себя как один из самых информативных и удобных методов диагностики у женщин в возрасте 40 лет и старше. Ранее сорокалетнего возраста проводится обычно УЗИ молочной железы, и к рентгенографии прибегают только при необходимости, когда важно точно определить диагноз.

Рак железы или другие болезни груди?

Далеко не любое образование в груди — это раковая опухоль, и не стоит сразу же впадать в отчаяние, обнаружив плотный участок. Но важно знать, что изменение формы и размера груди, а также появление выделений из соска может быть подозрительным в плане различных болезней груди. Важно обратиться к врачу, пройти осмотр и пальпацию железы, для многих образований и болезней предварительный диагноз будет ясен уже в ходе осмотра. На первом месте среди всех стоят дисгормональные болезни груди — мастопатии и гормонозависимые образования (аденомы, фибромы), а у лактирующих женщин — воспалительные процессы (маститы). Нередко уплотнения в груди имеют доброкачественный характер, в том числе и травматический, и проходят без вмешательства врачей на протяжении нескольких циклов. Но важно помнить о том, что онкологические болезни груди также не редки, поэтому если обнаружилась опухоль без четких границ, с втяжением соска и изменением кожи над ней (по типу корки апельсина) — следует немедленно обратиться к врачу.

Выделения из груди вне лактации

Выделения из груди вне лактации

Из груди допустимы выделения только в период беременности, когда организм готовится к скорому кормлению грудью, а также после родов, на всем протяжении лактации, и некоторое время после ее завершения, когда происходит инволюция груди. У никогда не беременевших женщин выделения из груди — однозначно патология, равно как и у тех, кто откормил грудью более 2 лет назад. Важно пройти полноценное обследование и выяснить причину подобного состояния. Это могут быть дисгромональные расстройства или начальная стадия рака. Врач назначит полное обследование, начиная с прощупывания груди и изучения характера выделений, а также полного гормонального профиля пациентки, завершая данными УЗИ, термографии и рентгена груди. При необходимости могут быть назначены и дополнительные исследования, вплоть до КТ или МРТ головы или всего тела.

Как проводят маммографию

Выделяется профилактическая и диагностическая маммография, при последней грудь может исследоваться в дополнительных проекциях, чтобы прицельно оценить подозрительные участки. Профилактическую процедуру раз в два года проходят женщины в возрасте 40 лет и старше, а с целью диагностики ее можно применять у любой пациентки в том объёме, который необходим для постановки диагноза. Самое важное при проведении маммографии — это связь с менструальным циклом: ее проводят только в первой его фазе, до 10-12 дня. У женщин после наступления менопаузы ее можно проводить в любой день, без какой-либо дополнительной подготовки.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 15.10.2017 16:55, обновлено 17.04.2020 17:13
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Уменьшение груди
Некоторые женщины обладают настолько большой грудью, что это обстоятельство осложняет их повседневную жизнь. Избавиться от проблемы поможет операция.
Выдающаяся часть тела: 10 фактов о груди
Грудь женщины всегда привлекает внимание, хотя эта часть тела есть и у мужчины. А много ли вам о ней известно? Раскрываем любопытные факты о груди и сосках человека.
10 самых больших мифов о здоровье груди
В годовщину изобретения бюстгальтера MedAboutMe предлагает поговорить о мифах, связанных со здоровьем груди, и развенчать их.