Ревматическая полимиалгия – это хроническое заболевание, имеющее неясную природу, возникающее у лиц старше пятидесяти лет. С клинической точки зрения данная патология характеризуется воспалительным поражением различных групп мышц с возникновением интенсивного болевого синдрома. Кроме этого, ревматическая полимиалгия нередко сопровождается интоксикационным синдромом, вовлечением в патологический процесс крупных суставов. При отсутствии лечения данная болезнь может стать причиной инвалидизации человека.
Впервые ревматическая полимиалгия была описана в 1888 году. Свое современное название она получила только в 1957 году. По различным сведениям, частота встречаемости этой патологии составляет от 12,7 до 68,3 случаев на 100 тыс. населения. При этом подавляющее большинство пациентов – это люди старше пятидесяти лет. Лишь в отдельных случаях ревматическая полимиалгия выявляется у лиц более молодого возраста. Замечено, что женщины в несколько раз чаще мужчин сталкиваются с данной болезнью. Кроме этого, она нередко сочетается с гигантоклеточным темпоральным артериитом.
Симптомы ревматической полимиалгии достаточно специфичны.
Заболевание манифестирует с острой нарастающего интоксикационного синдрома, сопровождающегося повышением температуры тела. На фоне лихорадки присоединяются множественные мышечные боли (миалгии), локализующиеся в плечевом или тазовом поясе, шее. В 2018 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что боли в плечевом поясе почти неизменно присутствуют у всех больных, в то время как боли в шее и тазовом поясе встречаются в 50-90% случаев.
Болевой синдром интенсивен, на первых порах может быть односторонним, однако очень быстро приобретает двусторонний характер. Пациент указывает на тянущую, дергающую или режущую боль, присутствующую постоянно, усиливающуюся в утреннее время суток и после длительного отсутствия движений. По утрам больной человек может замечать некоторую скованность в мышцах.
Примечательно то, что миалгия возникает не только в тех мышцах, которые подвергаются динамической нагрузке, но и в мышечных волокнах, испытывающих статическую нагрузку. Таким образом, боль появляется не только при движениях, но и при длительном нахождении в одной позе.
В результате болевого синдрома пациент вынужден ограничивать свою двигательную активность. Ему становится сложно выполнять элементарные, привычные ранее действия, например, вставать со стула, подниматься по лестнице, проводить гигиенические процедуры и так далее. У людей с данным заболеванием зачастую наблюдается характерная походка с частыми короткими шагами.
Пик клинических проявлений ревматической полимиалгии в среднем наступает через один или два месяца после манифестации первых симптомов. В этот период болевой синдром, как правило, становится настолько интенсивным, что приводит к практически полной обездвиженности больного человека. Повышенная температура тела сохраняется, отмечаются такие признаки, как резко выраженная слабость, значительное снижение массы тела, вплоть до кахексии.
У достаточно большого процента пациентов присоединяются воспалительные изменения со стороны суставов. При этом чаще всего в патологический процесс вовлекаются крупные суставные элементы, например, плечевые или тазобедренные суставы. Больной человек указывает на умеренно выраженную и нестойкую боль. Иногда при обследовании можно обнаружить скопление выпота в суставной полости.
В редких случаях клиническая картина может дополняться:
Причины ревматической полимиалгии на сегодняшний день не установлены.
Считается, что свою роль в развитии данного заболевания играют иммунные нарушения, наследственная предрасположенность.
В качестве возможных триггерных факторов рассматриваются различные перенесенные инфекции, в особенности вирусные, стресс и переохлаждение, аллергические реакции и прочее.
Патогенез этой патологии также полностью не изучен.
Диагностика ревматической полимиалгии начинается со сбора жалоб, анамнеза, физикального осмотра.
Из лабораторных исследований проводятся:
Выявляется повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Характерны высокий уровень С-реактивного белка, повышение альфа-2 и гамма-глобулинов. В 2017 году ученые из Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что у 16-29% больных людей в активный период ревматической полимиалгии отмечается нарастание уровня ферментов, в частности, повышение активности щелочной фосфатазы и аспарагиновой трансаминазы.
Ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду и LE-клетки не обнаруживаются, что позволяет провести дифференциальную диагностику с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом.
Кроме этого, план обследования может дополняться рентгенографическим и ультразвуковым исследованием суставов и прочим.
В настоящее время разработано несколько вариантов диагностических критериев, позволяющих подтвердить диагноз «ревматическая полимиалгия». Один из них включает следующие пункты:
Диагноз «ревматическая полимиалгия» ставится при наличии всех шести вышеприведенных критериев.
Лечение ревматической полимиалгии начинается с назначения противовоспалительных средств. В 2018 году ученые из Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что препаратами первой линии в лечении ревматической полимиалгии являются глюкокортикостероиды, назначаемые на срок до восьми и более месяцев.
Пациенту с данным заболеванием назначаются преднизолон в дозе пятнадцать миллиграммов в сутки или метилпреднизолон в дозе двенадцать миллиграммов в сутки. По индивидуальным показателям дозировка лекарственного средства может быть снижена или повышена. В том случае, если прием глюкокортикостероидов в течение трех недель не привел к уменьшению симптоматики, суточная доза лекарственного средства повышается на пять миллиграммов. После наступления ремиссии дозировка медикамента постепенно снижается, вплоть до полной его отмены.
В ходе исследований не удалось подтвердить эффективность нестероидных противовоспалительных препаратов в лечении ревматической полимиалгии.
Кроме этого, план лечения может быть дополнен препаратами кальция, лечебной гимнастикой.
Осложнения ревматической полимиалгии могут быть следующие:
Профилактика ревматической полимиалгии не разработана в связи с ее невыясненной до конца природой.
Какими симптомами наиболее часто проявляется ревматическая полимиалгия?
Почему развивается данное заболевание?
Как диагностировать ревматическую полимиалгию?
Как лечится эта болезнь?
Чем она опасна?
Существуют ли методы профилактики?
Внезапное, беспричинное на первый взгляд возникновение лихорадки и боли в мышцах – это повод для незамедлительного обращения к врачу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить необходимую терапию, позволяющую как можно скорее справиться с болезнью. Самолечение в этом случае будет не только неэффективным, но и даже опасным.