Хруст и боль в шее: когда это опасно

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

С болью в шее хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Она может возникать резко, например, после неудачного поворота головы, и быть достаточно интенсивной, а может беспокоить без видимых причин на протяжении долгого времени. Часто, чтобы снять ноющие боли, человек интенсивно разминает шею, до возникновения хруста. И иногда это действительно облегчает состояние, но врачи сходятся во мнении, что такая привычка отнюдь не безобидна. Чем может обернуться хруст в шее и что на самом деле поможет снять боль, разбирался MedAboutMe.

Почему появляются хруст и боли в шее

Причиной резкой внезапной боли в шейном отделе позвоночника чаще всего является мышечный спазм. Возникнуть он может при резком неудачном движении головой, но может быть и следствием длительного воздействия на мышцы – например, при неправильном положении тела во время сна. Несмотря на сильную боль, спазм не так опасен и может проходить самостоятельно. Лечение в этом случае симптоматическое – пациенту прописываются анальгетики, в том числе и в виде мазей. Облегчить состояние поможет и массаж.

Иногда боль в шее говорит о других, более серьезных проблемах. Среди основных причин такого симптома следующие:

  • Травмы. Резкое движение может приводить к подвывиху шейных позвонков. В этом случае также будут наблюдаться спазм мышц, утрата подвижности, сильная боль. При травмах необходима помощь специалиста, и только врач может оценить, насколько серьезна ситуация. Поэтому если после резкого поворота шеи возникли боль и напряженность мышц, нужно как можно быстрее получить консультацию врача, даже если речь идет о простом спазме.
  • Заболевания позвоночника. В первую очередь, это шейный остеохондроз, при котором характерно возникновение боли и хруста при движении головой. Поэтому если болезненность часто возникает после поворотов шеи, не стоит списывать ее на неудачные движения и спазмы. Также боли и щелчки могут возникать на фоне искривлений позвоночника (кифоза или сколиоза), межпозвоночной грыжи, шейного радикулита.
  • Болезни, затрагивающие суставы, – артриты, артрозы, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия и другие.
  • Инфекционные заболевания – полиомиелит, менингит и прочее.

Почему опасно хрустеть шеей: инсульт и другие осложнения

Почему опасно хрустеть шеей: инсульт и другие осложнения

Хруст и пощелкивания в шейном отделе позвоночника – повод обратиться к врачу и пройти необходимую диагностику. Однако нередко такие звуки появляются не спонтанно, а тогда, когда человек намеренно интенсивно и резко наклоняет или поворачивает голову. Более того, мануальные терапевты на своих сеансах также прибегают к манипуляциям, вызывающим этот эффект. Действительно, после таких действий человек может чувствовать облегчение, улучшение подвижности и уменьшение болей. Однако хруст в шее может быть небезопасен.

Для начала разберемся, почему возникает такой звук. Суставы окружены суставной капсулой, внутренний слой которой наполнен синовиальной жидкостью – смазкой, обеспечивающей плавное движение и уменьшающей трение. В составе этой жидкости присутствуют газы, которые при растягивании сустава формируют пузырьки. Треск и хруст возникают именно тогда, когда эти пузырьки лопаются. А значит, подобные звуки – результат сильного растягивания суставных тканей.

Частое растягивание вредно для суставов само по себе. Однако в шейном отделе позвоночника оно чревато еще одним опасным осложнением. Дело в том, что здесь расположены две позвоночные артерии, питающие кровью мозг, и проходят они по небольшому каналу в боковых отростках шейных позвонков. Поэтому любые манипуляции с позвонками могут отразиться на их состоянии.

American Heart Association в 2014 году опубликовала статью, в которой описывалась вероятность расслоения позвоночной артерии при щелчках в шее. Более того, хотя такие случаи встречаются крайне редко, вероятность травмирования кровеносного сосуда существует не только тогда, когда человек намеренно хрустит суставами, но и на сеансах мануальной терапии. По разным данным, вероятность развития такого осложнения встречается на каждые 20 000–250 000 процедур массажа. Такой разброс в цифрах связан с трудностями диагностики расслоения позвоночной артерии.

Часто подобные травмы не сказываются на здоровье и проходят незаметно. Однако в редких случаях поврежденный сосуд может стать причиной инсульта. В месте расслоения образуется тромб, который потенциально представляет угрозу для сосудов головного мозга: если сгусток, переносимый кровью, закупорит их, у человека разовьется ишемический инсульт.

Упомянутые осложнения могут быть отсрочены, и это тоже усложняет оценку рисков. Клинические проявления могут развиться через неделю и более после фактического расслоения артерии. Поэтому выясняя причины инсульта, пациенты и врачи могут просто не связывать закупорку сосуда с резкими поворотами шеи до хруста или недавним сеансом у мануального терапевта.

Среди других возможных последствий частых резких движений головой – повреждение самого сустава, развитие остеоартрита и утрата мобильности в шейном отделе позвоночника. Риск осложнений повышается у людей, которые имеют привычку часто хрустеть шеей, а также у пожилых пациентов.

Когда следует обратиться к доктору

Когда следует обратиться к доктору

Повреждение шейного отдела позвоночника крайне опасно, поэтому при сильных, резко возникших болях или в том случае, если болезненность выражена слабо, но носит хронический характер, необходимо обязательно обратиться к врачу. Также следует обратить внимание и на дополнительные симптомы, говорящие о проблемах с нервами или артериями в шейном отделе:

  • Онемение конечностей.
  • Покалывания в пальцах.
  • Частичная утрата подвижности в области шеи.
  • Головные боли.
  • Сонливость, плохой сон.

Среди характерных признаков ишемического инсульта следующие:

  • Головная боль.
  • Проблемы со зрением (двоение в глазах, мушки, частичная слепота, одинаковое на обоих глазах выпадение полей зрения).
  • Нарушение речи, бессвязная речь.
  • Онемение одной стороны тела (например, человек не может поднять руку, при попытке улыбнуться поднимается только один уголок рта).
  • Головокружение, тошнота или рвота.
  • Шаткая походка.

Профилактика боли в шее

Врачи рекомендуют не заниматься самолечением при болях в шее и отказаться от привычки хрустеть суставами, даже если такие действия приносят временное облегчение. Намного лучше заменить подобные практики более щадящими методами – массажем, физиотерапией и прочим.

Немаловажной для снятия хронических ноющих болей в шее является и физическая активность. Для облегчения состояния рекомендуются упражнения на укрепление мышц и мягкая растяжка. А вот для профилактики болей полезно в принципе вести активный образ жизни.

В 2016 году австралийские ученые исследовали причины появления болей в шее. В проекте приняли участие более 1000 подростков. Результаты оказались неоднозначными, ведь статистически значимой взаимосвязи между осанкой и болью найдено не было. Ученые отмечают: распространенное мнение о том, что правильные позы во время сна или сидения играют важную роль для предотвращения проблем с позвоночником, может быть ошибочным. Безусловно, искривление позвоночника сопровождается болевым синдромом. Однако если патологии нет, «неправильная поза» не приносит вреда. По результатам исследования, боль в шее намного чаще связана со следующими факторами:

  • Плохой сон.
  • Стресс.
  • Гиподинамия.

По сути, боль в шее больше связана не с позой, в которой сидит человек, а с тем, сколько времени он проводит за рабочим столом. Поэтому для профилактики и уменьшения болевого синдрома намного важнее не эргономичная мебель, а нормализация режима, достаточный отдых и регулярные занятия спортом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 30.10.2019 18:35, обновлено 13.12.2019 14:24
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Боль в шее: причины, диагностика, лечение / Исайкин А. И. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2011
Cervical arterial dissections and association with cervical manipulative therapy: a statement for healthcare professionals from the american heart association/american stroke association / Biller J., Sacco R.L., Albuquerque F.C. et al // Stroke (American Heart Association Stroke Council) 2014 №45
Effects of cervical sustained natural apophyseal glide on forward head posture and respiratory function / Kim S.Y., Kim N.S., Kim L.J // The Journal of Physical Therapy Science 2015 27(6)
Neck Posture Clusters and Their Association With Biopsychosocial Factors and Neck Pain in Australian Adolescents / Richards K. V., Beales D. J., Smith A. J. et al // Physical Therapy 2016 №96
Should we abandon cervical spine manipulation for mechanical neck pain? / Wand B. M., Heine P. J., O’Connell N. E. // British Medical Journal 2012 №344
Боль в шейно-плечевой области: диагностика и лечение / Кулуа Т. К. // Современная терапия в психиатрии и неврологии 2016 №2

Читайте также

Комплекс упражнений для снятия болей в спине и шее
Мучают боли в спине или шее? Используйте специальный комплекс упражнений, который поможет снять болевые ощущения и вернуть легкость движений.
Боль в шее: особенности развития и лечение
С болью в шее сталкивается чуть ли не половина взрослого населения. Как и почему она возникает и каковы ее особенности?
Оптимизм – лучшее лекарство от всех болезней
Одни люди радуются жизни и верят в лучшее, другие – иногда слишком реалистично смотрят на жизнь. Но почему оптимистами даже здоровья отпущено больше, чем пессимистам?
Лучшее лекарство от депрессии – сон
Зачем вообще нужен сон? Лучше время сна и его ценность. Откуда берется слабость и сонливость, раздражительность и депрессия?
Хорошее плохое пиво
В Международный день пива перечислим все плюсы и минусы этого популярнейшего напитка для здоровья. Какие мифы о пиве самые стойкие?
Папилломы на шее
Папилломы на шее доставляют огромный дискомфорт, весьма неприглядны и могут увеличиваться. Лучший вариант решения проблемы – удаление, желательно в клинических условиях.