Ревматизм

Наименование и код в МКБ-10: I00 Ревматическая лихорадка без упоминания о вовлечении сердца
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Ревматизм – это системное заболевание, имеющего инфекционно-аллергическую природу и характеризующееся воспалительным изменениями поражением соединительной ткани. Наиболее часто при ревматизме поражаются сердце и суставы, несколько реже – нервная система, а также другие внутренние органы.

Частота встречаемости ревматизма среди населения, по различным сведениям, составляет от 0,3 до 3%. Чаще всего данный патологический процесс встречается у детей и подростков. У взрослых заболевание диагностируется значительно реже. Замечено, что представительницы женского пола в несколько раз чаще мужчин страдают от ревматизма.

Симптомы

Симптомы ревматизма могут значительно различаться. Они зависят от того, насколько активен воспалительный процесс и какие внутренние органы в него вовлечены.

В типичных случаях прослеживается четкая взаимосвязь ревматизма с инфицированием организма стрептококками. В среднем первые симптомы ревматической лихорадки возникают спустя одну или две недели после того, как пациент перенес стрептококковую инфекцию.

Данное заболевание имеет острое начало - с повышения температуры тела до фебрильных значений, появления слабости, недомогания, обильной потливости, головных болей и других признаков интоксикационного синдрома.

В большинстве случаев наиболее ранним симптомом ревматизма становятся суставные боли, локализующиеся в крупных и средних суставах. Болевой синдром имеет симметричный, летучий характер (возникает в области одних суставов, а затем перемещается на другие). При внешнем осмотре можно увидеть, что пораженная область гиперемирована и отечна, отмечается местное повышение температуры тела. Движения в суставе резко ограничены. В подавляющем большинстве случае воспалительные признаки со стороны суставов стихают в течение нескольких дней, не приводя к их деформации. Однако остаточная болезненность может сохраняться на протяжении еще некоторого времени.

Спустя несколько недель присоединяются клинические признаки, указывающие на поражение сердца. В 2016 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой опубликовали работу, по результатам которой был сделан вывод о том, что кардит является ведущим синдромом острой ревматической лихорадки, определяющим тяжесть течения и исход заболевания.

На воспалительное поражение сердца будут указывать такие симптомы, как:

  • боли в груди;
  • ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца;
  • приступы одышки;
  • астения.

Примечательно то, что при ревматическом кардите могут затрагиваться как только некоторые, так и все сердечные оболочки. Наиболее часто при данном заболевании воспалительный процесс одновременно локализуется в миокарде и эндокарде. Несколько реже вовлекается наружная оболочка сердца (перикард). Кроме этого, возможен такой вариант, при котором поражается только миокард. Поражение сердечной мышцы отмечается во всех случаях ревматического кардита.

Диффузное воспаление миокарда сопровождается кашлем и одышкой во время физической нагрузки, болями в области сердца, ощущением перебоев в его работе. При тяжелом течении заболевания может возникать острая легочная или острая левожелудочковая недостаточность. Поражение эндокарда заканчивается развитием нарушения структуры, деформацией и стойкими изменениями клапанного аппарата сердца, что приводит к формированию приобретенных пороков сердца. Старые клиницисты говорили, что «ревматизм лижет суставы, но кусает сердце».

Кроме сердечно-сосудистой системы, при данной болезни может поражаться нервная система. При этом возникают жалобы на мышечную слабость, периодические непроизвольные сокращения отдельных групп мышц.

В редких случаях данная патология сопровождается кожными симптомами, к которым относится появление кольцевидной сыпи, имеющей бледно-розовую окраску, в области туловища и нижних конечностей. Еще одним возможным клиническим признаком являются ревматические узелки, имеющие плотную консистенцию, округлую форму, локализующиеся в области суставов.

Другие внутренние органы при данном заболевании затрагиваются достаточно редко. Однако при тяжелом течении этой болезни в патологический процесс могут вовлекаться легкие, почки, органы брюшной полости и так далее.

Было доказано, что ревматическая лихорадка значительно влияет на психическое состояние больного человека. В 2013 году ученые из Харьковской медицинской академии последипломного образования опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у больных ревматизмом чаще встречаются смешанные тревожные и депрессивные, соматоформные расстройства, расстройства адаптации.

Формы

Классификация ревматизма предусматривает выделения нескольких форм. В зависимости от клинического течения ревматизм бывает:

Острым.

Симптомы нарастают внезапно и стремительно, имеют высокую интенсивность, достаточно быстро стихают под влиянием проводимой терапии.

Подострым.

Клиническая картина менее выражена, чем при остром процессе, сохраняется на протяжении трех-шести месяцев.

Затяжным.

Воспалительный процесс имеет невысокую степень активности, сопровождается скудными проявлениями, длится более полугода.

Непрерывно рецидивирующим.

Заболевание имеет волнообразное течение, сопровождается ярко выраженными обострениями, достаточно быстро прогрессирующими патологическими изменениями во внутренних органах.

Кроме этого, в зависимости от активности воспалительного процесса выделяют активную и неактивную фазу ревматизма. Об отсутствии активности говорят тогда, когда клинико-лабораторные признаки ревматизма отсутствуют. Активное воспаление может иметь минимальную, умеренную или высокую активность.

Причины

Причины ревматизма связаны с перенесенной стрептококковой инфекцией. У подавляющего большинства людей ревматическая атака возникает спустя некоторое время после того, как они перенесли заболевание, вызванное бета-гемолитическим стрептококком группы А, например, ангину или скарлатину.

С патогенетической точки зрения ревматическая лихорадка является результатом сложных аутоиммунных нарушений. При данном заболевании из антистрептококковых антител, вырабатываемых организмом в ответ на внедрение стрептококковой флоры, антигенов стрептококка и компонентов системы комплемента формируются иммунные комплексы, циркулирующие в крови и оседающие во внутренних органах и тканях с последующим развитием асептической воспалительной реакции.

Методы диагностики

Диагностика ревматизма основана на наличии у пациента больших и малых критериев.

Большие критерии:

Множественное воспаление суставов.

Воспалительное поражение сердца.

Непроизвольные мышечные сокращения.

Кольцевидные и узелковые элементы.

Малые критерии:

Лихорадка.

Суставные боли.

Повышение скорости оседания эритроцитов, уровня лейкоцитов по результатам анализа крови;

Удлинение P-Q интервала по результатам электрокардиографического исследования.

В том случае, если у человека было выявлено хотя бы два больших или один большой и два малых критерия в совокупности с данными, указывающими на перенесенную стрептококковую инфекцию, это позволяет говорить о ревматизме.

Лечение

Лечение ревматизма зависит от периода заболевания.

В острый период ревматической лихорадки пациент должен быть госпитализирован.

Из лекарственных препаратов назначаются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, а также аминохинолиновые производные при затяжном и вялотекущем процессе. В качестве этиотропной терапии показаны антибиотики, например, пенициллин или полусинтетические пенициллины, макролиды, цефалоспорины.

С симптоматической целью применяются препараты, направленные на коррекцию сердечно-сосудистой деятельности, проводится метаболическая терапия.

Осложнения

Осложнения ревматизма: мерцательная аритмия, формирование различных клапанных пороков сердца, развитие сердечной недостаточности на фоне поражений клапанов или миокарда, тромбоэмболические осложнения.

Профилактика

Профилактика ревматизма может быть первичной и вторичной.

Первичная профилактика подразумевает повышение уровня иммунной защиты, санацию имеющихся в организме хронических инфекционных очагов, своевременное и полноценное лечение острых стрептококковых инфекций.

Вторичная профилактика направлена на предупреждение повторных атак ревматизма. Она включает в себя профилактическое применение бензатин-бензилпенициллина. В 2016 году ученые из научно-исследовательского института ревматологии им. В.А.Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что применение бензатин-бензилпенициллина (в ряде случаев пожизненное) по-прежнему составляет основу вторичной профилактики острой ревматической лихорадки.

Какие вопросы следует задать врачу

Из-за чего развивается ревматизм?

Какие симптомы будут указывать на ревматическую лихорадку?

К каким осложнениям может приводить ревматизм?

Как диагностировать ревматическую лихорадку?

Как лечить ревматизм?

Из чего складывается профилактика?

Советы пациенту

В связи с тем, что основная причина развития ревматизма – это стрептококковая инфекция, крайне важно своевременное ее диагностировать и начать лечение. В том случае, если врач назначил по поводу стрептококковой инфекции антибактериальные препараты, не стоит пренебрегать их приемом.

Опубликовано 16.03.2021 17:48, обновлено 15.06.2022 22:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В. 2011
Ревматология / Насонов Е.Л. 2008
Ревматология : национальное руководство / под ред. проф. В.В. Бадокин 2014
Ревматология. Клинические рекомендации / Насонов Е.Л. 2010
Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011

Читайте также

Палиндромный ревматизм
Палиндромный ревматизм и симптоматика болезни. Поражение суставов и диагностика палиндромного ревматизма.
История болезни ревматизм
Миллионы людей в мире страдают ревматизмом. Что становится причиной возникновения болей в суставах? Существует ли лечение от этой болезни?
Клинические проявления ревматизма
Ревматизм является серьезным заболеванием, которое значительно ухудшает качество жизни человека. Какими симптомами он проявляется?
Ревмокардит: поражение сердца при ревматизме
Ревматизм способен нанести большой вред сердцу. По каким признакам можно заподозрить поражение органа?
Ревматизм: лечение различными методами
Как правильно лечить ревматизм? Полезные советы пациентам.
Ревматизм: как проявляется заболевание?
Ревматизм может стать причиной инвалидности больного человека. Как защитить себя от этого?