23.04.2018 5090

Ревмокардит: поражение сердца при ревматизме

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ревматизм — системное воспалительное заболевание, при котором чаще всего страдают именно сердце и суставы. И если артрит проходит с выраженной симптоматикой, то поражения миокарда часто не диагностируются в острой форме. При этом воспаление дает о себе знать и может приводить к серьезным поражениям органа. MedAboutMe разбирался, когда же нужно обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы и как защитить сердце от опасной болезни.

Причина ревматизма: стрептококк

Причина ревматизма: стрептококк

Ревматизм — болезнь, которую провоцируют сразу несколько факторов. Она редко развивается сама по себе, как правило, воспалительный процесс является осложнением основной перенесенной инфекции. К поражению сердца, суставов и других органов и тканей приводит сочетание двух факторов:

  • Развитие стрептококковой инфекции.

Основной причиной патологии является стрептококк А, который изначально провоцирует другие заболевания. Так, среди потенциально опасных в первую очередь выступают ангина и скарлатина, но к ревматоидной лихорадке способна привести любая форма этой бактериальной инфекции. Опасность для организма представляют токсины, которые вырабатывает микроорганизм. В частности, эти яды способны существенно повреждать сердце.

  • Аутоиммунная реакция.

Ревмокардит и другие формы болезни развиваются далеко не у всех, кто переносит стрептококковую инфекцию. Дело в том, что необходимым условием для развития воспаления служит аутоиммунная реакция, при которой иммунная система начинает атаковать собственные клетки. У некоторых пациентов в соединительной ткани сердца и сосудов находятся схожие со стрептококком компоненты. При развитии заболевания иммунная система активизируется и уничтожает не только бактерию, но и ткани организма. Такая предрасположенность носит наследственный характер, поэтому часто ревматизм сердца проявляется у членов одной семьи.

Наследственная предрасположенность — важная составляющая в диагностике ревмокардита. Поэтому если у родственников было такое заболевание, после перенесенной ангины или скарлатины желательно пройти кардиологическое обследование.

Симптомы ревматизма сердца

Ревматизм сердца протекает по-разному у разных групп пациентов. Прежде всего варьируется распространенность воспалительного процесса. В тяжелых случаях поражаются все оболочки — развивается панкардит. Иногда же заболевание захватывает только сердечную мышцу (ревматический миокардит) или внутреннюю оболочку органа (ревматический эндокардит).

Ревматизм может протекать остро или подостро, и тогда симптоматика будет выраженной. При скрытом процессе самочувствие больного не меняется, и до проявления осложнений он может не знать, что перенес такое тяжелое заболевание. Поздняя диагностика характерна и для затяжного процесса, при котором болезнь длится более полугода и проявляется редкими дискомфортными ощущениями. Опасной формой ревматизма является рецидивирующее хроническое воспаление, поскольку периоды ремиссии часто путаются с полным выздоровлением. Следующее обострение человек может трактовать как обычное недомогание и, как следствие, не лечиться в полном объеме.

Общими симптомами ревматизма сердца являются:

  • Боли в груди разной интенсивности и продолжительности.
  • Аритмии, учащенное сердцебиение.
  • Усталость, сонливость.
  • Одышка, усиливающаяся при любой физической активности.
  • Отечность (может проявляться на ногах или шее).

Первичный ревмокардит, который развивается на протяжении 1-2 месяцев после перенесенной стрептококковой инфекции, будет также сопровождаться лихорадкой. Причем температура может то повышаться до 39-40°С, то нормализоваться. При остром течении также развивается артрит — у пациента возникают боли и ломота в крупных суставах (коленном, локтевом и прочих), они могут деформироваться. Отличительной особенностью ревмополиартрита является симметричное поражение суставов.

В детском и молодом возрасте воспалительный процесс может вызвать тяжелую форму поражения сердца — диффузный миокардит. При этом орган сильно увеличивается, наблюдается аллергическое воспаление, которое приводит к нарастанию сердечной недостаточности. Признаками тяжелого состояния станут:

  • Сильно затрудненное дыхание.
  • Бледный цианоз.
  • Сильная слабость, вплоть до обмороков.
  • Набухание шейных вен.
  • Понижение артериального давления.
Использованные источники