Риновирусная инфекция

Наименование и код в МКБ-10: J20.6 Острый бронхит, вызванный риновирусом
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Риновирусная инфекция - острая вирусная инфекция с преимущественным поражением верхних дыхательных путей с маловыраженными симптомами интоксикации. Является одной из респираторных инфекций, относящихся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ).

Вызывается инфекция риновирусами, которые относится к семейству РНК-содержащих вирусов. Риновирусы могут быть причиной 25-40% всех случаев ОРВИ у взрослых и 9% всех случаев у детей, занимая второе место по частоте после респираторно-синцитиального вируса (60,4%). При этом еще в 23% случаев у детей выявляются микст-инфекции, при которых риновирусы являются причиной ОРВИ в сочетании с вирусами гриппа, парагриппа, бокавирусом и другими. В настоящее время различают более ста серотипов риновирусов. Эти вирусы не имеют общего группового антигена, каждый серотип обладает своим вируснейтрализующим и комплементсвязывающим антигенами.

Риновирусы распространены повсеместно. Подъем заболеваемости риновирусной инфекцией отмечается осенью с максимумом в сентябре-октябре. Естественная восприимчивость к риновирусной инфекции у людей высокая и не зависит от возраста. Вспышки обычно носят локальный характер. Болеют люди всех возрастных групп, нередко по несколько раз в год. Наиболее часто заболевание регистрируют у детей в возрасте до 5 лет. У детей раннего возраста заболевание протекает тяжелее, чем у взрослых. После болезни формируется типоспецифический иммунитет, защищающий от реинфекции в течение 1,5-2 лет.

Симптомы

Симптомы риновирусной инфекции - это симптомы простуды, а основным симптомом является воспаление слизистой оболочки носа (ринит), которое клинически проявляется выраженным насморком.

Начало болезни проявляется заложенностью носа (носовое дыхание затруднено), больные жалуются на сухость и чувство саднения в носоглотке. Отмечается небольшое общее недомогание. Заболевание может начинаться с познабливания и чувства тяжести в голове. Почти сразу развивается катаральный ринит с обильным серозным, а затем слизистым отделяемым из носа. У многих больных отмечается также покашливание и першение в горле, конъюнктивит со слезотечением, гиперемией век. Возможно присоединение сухого кашля. В типичных случаях интоксикация носит невыраженный характер, температура субфебрильная и сохраняется в течение 1-2 дней.

У детей раннего возраста возбудитель может проникать в нижние дыхательные пути и приводить к развитию бактериальных осложнений (отит, синусит, фарингит, пневмония), что увеличивает продолжительность и тяжесть заболевания.

В дальнейшем возможно присоединение таких симптомов, как чувство

тяжести в области придаточных пазух носа, ощущение заложенности ушей. Могут ухудшаться обоняние, нарушаться вкус и слух.

При объективном осмотре отмечается мацерация (повреждение кожи в виде размягчения и набухания) у входа в носовые проходы. В зеве обнаруживаются умеренная гиперемия дужек, миндалин, слизистой оболочки мягкого неба, реже - задней стенки глотки. Могут увеличиться подчелюстные лимфатические узлы. Длительность клинических проявлений обычно не превышает 7 дней, но они могут затянуться до 2-х недель.

Главная опасность риновирусной инфекции заключается в том, что при относительно легком течении она провоцирует всплески других инфекций. В ряде исследований было показано, что только у 26% детей клинические проявления риновирусной инфекции ограничиваются воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях. У остальных риновирусы вызывают поражение нижних дыхательных путей с развитием обструктивного бронхита, бронхиолита, пневмонии и обострения бронхиальной астмы.

Человек переболевший риновирусной инфекцией приобретает иммунитет. В период выздоровления в крови появляются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие и другие антитела. Однако, формирующийся иммунитет при риновирусной инфекции носит строго специфичный характер, поэтому возможны многократные повторные заболевания, вызванные разными серотипами вируса.

Формы

По форме течения риновирусной инфекции выделяют типичное и атипичное (стертое, бессимптомное) ее течение.

По тяжести заболевания различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

По характеру течение инфекции может быть гладкое и с осложнениями - присоединением вторичной инфекции, развитием обострений ранее имевшихся хронических заболеваний. Клиническими проявлениями инфекции – особенно у детей - могут быть острый средний отит, риносинусит; синдром крупа, бронхиолит, внебольничная пневмония.

Причины

Возбудителем риновирусной инфекции служит РНК-содержащий вирус. Вирусная природа насморка, была установлена еще в 1914 году, но сам вирус был выделен только в 1953 году. В 1961 этот вирус был назван риновирусом (от греческого rinos – нос).

Вирусы передаются воздушно-капельным путем, источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка полости носа и конъюнктивы. Возможно также инфицирование вирусом через предметы обихода и руки, которые были загрязнены выделениями из носа и горла. Человек может стать заразным еще за сутки до появления клинических симптомов риновирусной инфекции, но обычно на 2-3-е сутки после развития насморка и обильного появления вирусов в носовом секрете.

После попадания вируса на слизистую оболочку носа вирус начинает размножаться в клетках эпителия носовых путей, что приводит к развитию местных воспалительных реакций и сопровождается отеком слизистой и повышенной секрецией слизи. Во время кратковременной вирусемии (циркуляции вируса в крови) появляется слабое общетоксическое действие вируса, сопровождающееся нарушением общего самочувствия человека.

Методы диагностики

Диагностика риновирусной инфекции проводится врачом-педиатром, врачом общей практики, отоларингологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.

Из данных анамнеза можно выяснить наличие вспышки ОРВИ в зимне-весенний период, особенно - в детских коллективах, недавние контакты с людьми, имевшими клиническими признаки ОРВИ. У многих людей клиническая картина после инфицирования риновирусом может мало отличаться от проявления других острых респираторных заболеваний. Но при риновирусной инфекции обращает внимание сочетание выраженного ринита и невыраженных общетоксических проявлений – сильный насморк протекает на фоне субфебрильной или нормальной температуры и общего удовлетворительного состояния пациента.

Подтверждение наличия риновирусной инфекции осуществляется при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет обнаружить РНК вируса в различных биологический материалах (мазки из зева и носа). Антигены вируса определяют в материалах, полученных из дыхательных путей, также с помощью методов иммунофлюоресценции (РИФ) или иммуноферментного анализа (ИФА).

Проводят общеклинические исследования - клинические анализы крови и мочи. При развитии бронхита в периферической крови может определяться лейкоцитоз. Однако для легких форм течения болезни изменения в анализе крови не характерны.

С целью исключения сопутствующей бактериальной инфекции проводят определение уровня С-реактивного белка в крови.

Из инструментальных методов обследования могут потребоваться рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ) придаточных пазух носа. Данные методы применяются при подозрении на развитие осложнений – пневмонии и острого синусита.

Дифференциальная диагностика проводится с инфекциями, протекающих с респираторным синдромом – грипп, парагрипп, инфекции, вызванные коронавирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, аденовирусом, норовирусом и другими вирусами.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Общий клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • ПЦР-исследование для выявления РНК риновируса.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • ПЦР-исследования для выявления РНК и ДНК различных вирусов, вызывающих развитие респираторного синдрома: Influenza virus А, A/H1N1pdm2009 («свиной грипп»), В, A+B, респираторно-синцитиального вируса (hRSv), РНК метапневмовируса (hMpv), РНК вирусов парагриппа 1 (hPiv-1), парагриппа 2 (hPiv-2), парагриппа 3 (hPiv-3), парагриппа 4 (hPiv-4), РНК коронавирусов (hCov NL-63, 229E, hCov HKU-1,ОС 43), РНК аденовирусов В, С, Е (hAdv), ДНК бокавируса (hBov).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Передняя риноскопия.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография околоносовых пазух и органов грудной клетки
  • МРТ исследование околоносовых пазух.
  • КТ легких.
  • ЭКГ.
  • Пульсоксиметрия.
  • Спирометрия.

Лечение

Лечение неосложненных случаев риновирусной инфекции госпитализации не требует. Для прекращения передачи инфекции больного следует изолировать дома на срок 5-6 дней. В большинстве случаев проводится симптоматическая терапия.

При среднетяжелом и тяжелом течении и при наличии осложнений показаны дезинтоксикационная терапия и применение интерферонов. При необходимости назначают антибактериальную терапию (антибиотики) и терапию глюкокортикоидами.

Для смягчения течения риновирусной инфекции проводят промывание носа солевыми растворами, ингаляции с физиологическим раствором. При повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, а при наличии кашля – препараты от кашля. Для устранения затруднений носового дыхания в результате отека слизистой носа в нос закапывают Пиносол и другие сосудосуживающие лекарства.

Осложнения

Прогноз риновирусной инфекции обычно благоприятный, и осложнения развиваются в редких случаях.

Осложненное течение связно с присоединением вторичной бактериальной миклофлоры и обострением имеющихся хронических заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии и др.). Развитие пневмонии при риновирусной инфекции (по ряду данных она составляет около 20% всех осложнений) может быть обусловлено присоединением такой бактериальной флоры, как стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, гемофильная палочка.

В литературе обсуждается триггерная роль риновируса в развитии обострений бронхиальной астмы преимущественно у детей старшего возраста и у беременных.

Профилактика

Специфическая профилактика – прививки от риновирусов - не разработана. Поскольку иммунитет от риновирусе носит типоспецифичный характер, а на сегодня открыто уже более 200 серотипов риновируса, разработка вакцинации для профилактики данной инфекции представляется маловероятной.

Неспецифические меры профилактики одинаковы, как и при других острых вирусных инфекциях. Их проведение подразумевает противоэпидемические мероприятия в очаге воздушно-капельной инфекции - изоляцию больных людей, регулярное проветривание помещений в местах скопления людей (школы, детские сады и др.), проведение влажных убором, соблюдение банальных правил личной гигиены (мытье рук, протирка игрушек).

Какие вопросы следует задать врачу

Защищает ли ношение масок от риновирусной инфекции?

Советы пациенту

Следует помнить, что профилактика всех вирусных инфекций, распространяющихся воздушно-капельным путем, носит универсальный характер. Поэтому все, служит для защиты от коронавируса, гриппа и других ОРВИ – прежде всего, ношение масок в общественных местах – защищает и от риновирусной инфекции.

Опубликовано 05.02.2022 15:14, обновлено 15.06.2022 23:03
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Симптомы при риновирусной инфекции
Риновирусная инфекция относится к группе ОРВИ. Как облегчить состояние больного человека?
Риновирусная инфекция: симптомы и лечение
Риновирусная инфекция входит в группу ОРВИ. В чем заключаются ее основные отличия от других респираторных болезней?