24.10.2017 6820

Вирусы, вызывающие простуду: кто нас атакует?

По данным российских врачей, ежегодно в нашей стране фиксируется от 27 до 41 млн случаев ОРВИ. Грипп от этого числа составляет не более 5-25%, в зависимости от масштабов ежегодной эпидемии. Остальные миллионы случаев ОРВИ — это то, что в обиходе мы называем простудой. Особенно активно простудами болеют дети: 90% всех инфекций детского возраста — это как раз ОРВИ.

Конечно, о гриппе мы говорим больше. Этот вирус более опасен, он поражает людей практически любого возраста, чаще приводит к довольно серьезным осложнениям. Именно поэтому вирус гриппа и вакцинация против него традиционно занимают первые страницы новостных изданий в период с октября-ноября по март-апрель.

А что собой представляют другие ОРВИ, которые являются виновниками простуды? Врачи говорят о более чем 200 вирусах, которые вызывают сезонные острые респираторные инфекции. MedAboutMe выяснял, какие вирусы нас чаще всего атакуют каждую осень, зиму и весну.

Кто болеет простудой?

Кто болеет простудой?

Российские ученые из Новосибирска проанализировали структуру заболеваемости в своем городе. Оказалось, что максимальное видовое разнообразие простудных вирусов наблюдается в детской группе до 7 лет. Причем максимальное количество возбудителей ОРВИ приходится на детей от 2 до 4 лет, и в основном это дети, посещающие садики и другие дошкольные учреждения. На втором месте — малыши до 2 лет, а на третьем — дети от 5 до 7 лет.

Такая активность простудных вирусов в отношении младших дошколят не удивительна. В этом возрасте происходит становление иммунной системы. Детский организм пока еще не накопил «базу данных» для иммунной памяти, местная система иммунного ответа у таких малышей еще не сформирована. И если до 2 лет дети еще сидят дома, то по достижению двухлетнего возраста многие из них идут в садики, где и начинают активно знакомиться с миром простудных вирусов. К 5 годам иммунная система «садиковских» малышей в достаточной мере адаптируется, и дети начинают болеть реже.

Взрослые люди болеют реже детей, но и в их случае речь идет о нескольких случаях ОРВИ в год. Другая категория граждан, также часто болеющих простудами — пожилые люди, чья иммунная система с возрастом ослабевает.

Риновирусы — «короли ринита»

Риновирусы — «короли ринита»

На первом месте в списке простудных вирусов — представители семейства пикорнавирусов, которые относятся к группе риновирусов. Они лидируют во всех возрастных группах, на них приходится от 50 до 80% случаев простуды. Нередко риновирусы сочетаются с респираторно-синцитиальными вирусами.

Сегодня известно о почти 120 серотипах риновирусов. Температура при ОРВИ, вызванных риновирусами, обычно не превышает субфебрильных значений, а то и вовсе остается в пределах нормы. Зато при этом активно «течет нос», человек ощущает легкое недомогание, может слегка подкашливать.

Коронавирусы: от сезонной ОРВИ до смертельной болезни

Коронавирусы являются причиной 10% простудных заболеваний, что ставит их на второе место в рейтинге вирусов, вызывающих простуду. Они, так же, как и риновирусы, поражают верхние дыхательные пути.

Обычную простуду с поражением верхних дыхательных путей вызывают 4 вида коронавирусов человека. Но в 2003 году коронавирус, получивший название HCoV-SARS, вызвал вспышку атипичной пневмонии — SARS (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) и в итоге стал причиной эпидемии, в ходе которой было зарегистрировано более 8,5 тысяч случаев заболевания. Каждый десятый человек из заболевших умер. В 2012 году в группу особо опасных коронавирусов вошел еще один — MERS-CoV, вызывающий MERS (ближневосточный респираторный синдром, БВРС). Хотя заболеваемость БВРС была ниже, чем ТОРС — всего 200 с небольшим случаев — но смертность от БВРС оказалась намного выше: от 27 до 40%.

Другие вирусы

Другие вирусы

Новые вирусы, вызывающие простуду, открываются с каждым годом. В Голландии в 2001 году ученые выявили метапневмовирус, а шведские исследователи в 2005 году объявили об обнаружении бокавируса человека. Новые коронавирусы в списках ученых появляются постоянно, и иногда это относительно безобидные, рядовые вирусы, а иногда такие смертельно опасные варианты, как коронавирусы HCoV-SARS и MERS-CoV.

Сегодня среди простудных вирусов выделяют следующие микроорганизмы, которые по частоте встречаемости не сравнимы с рино- и коронавирусами, но все же входят в список наиболее распространенных возбудителей простуды:

  • Респираторно-синцитиальный вирус.

Причина 2-5% простудных заболеваний. Эта вирусная инфекция отличается коварством в отношении маленьких детей. У грудничков и дошкольников она чаще, чем в других возрастных группах, переходит на нижние дыхательные пути и приводит к бронхиолитам и пневмонии. Внешне это проявляется нарушениями дыхания и гипоксией (нехваткой кислорода) на фоне невысокой температуры. Врачи связывают именно с РС-вирусом некоторые случаи внезапной смерти маленьких детей. В более старшем возрасте высока вероятность развития бронхиальной астмы.

  • Аденовирусы.

Ответственны за 5-10% случаев простуды. Врачам известно о примерно 40 разновидностях аденовирусов. Для ОРВИ, вызванных ими, более характерны бронхиты с влажным кашлем, высокая температура, фарингоконъюнктивит, риниты, лимфоаденопатия.

  • Метапневмовирус.

На них приходится от 2 до 12% случаев простуды. Близок к респираторно-сцинтиальному вирусу. Метапневмовирус также поражает и верхние и нижние дыхательные пути. Может приводить к развитию ларинготрахеита, а также острого или обструктивного бронхита.

  • Бокавирус.

Это одна из самых распространенных простудных инфекций у детей. Она встречается в этой возрастной группе в 19-20% случаев всех ОРВИ. У малышей до 3 лет бокавирус человека может привести к обструктивному синдрому (нарушению прохождения воздуха по дыхательным путям) и диспепсии (расстройствам работы желудочно-кишечного тракта).

  • Вирус парагриппа.

На него приходится примерно 5% всех случаев ОРВИ. Протекает с температурой и чаще, чем другие ОРВИ, приводит к фаринготонзиллитам и синдрому крупа.

Опасности простудных инфекций

Опасности простудных инфекций

В большинстве случаев мы довольно легкомысленно относимся к простуде. И действительно, чаще всего простудные инфекции протекают достаточно легко и не вызывают осложнения. Внешне все эти разнообразные ОРВИ практически не различимы и вызывают в большинстве своем одни и те же симптомы: температура, кашель, насморк, отечное красное горло.

Однако следует помнить, что инфекции верхних дыхательных путей при несоблюдении элементарных принципов терапии ОРВИ могут провоцировать присоединение бактериальной инфекции. В результате развиваются отиты, бронхиты, синуситы и даже пневмония. А, например, риновирусы при неудачном стечении обстоятельств могут распространяться на нижние дыхательные пути, повышая риск развития хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы.

Коронавирусы, как мы уже отмечали, также бывают очень разные, и среди них встречаются по-настоящему опасные инфекции. Но даже самые распространенные коронавирусы могут стать причиной пневмонии или бронхиолита, а у маленьких детей привести к развитию фебрильных судорог или ложного крупа.

Лечение простуды

Лечение простуды

На сегодняшний день не существует специальных лекарств, которые бы действовали именно на вирусы, вызывающие простуду. Поэтому лечение простудных инфекций — исключительно симптоматическое. Основные его принципы:

  • Сбивать температуру жаропонижающими средствами, только если она доходит до 38,5°С у детей и 39°С у взрослых — обычно это бывает довольно редко.
  • Много пить, так как это снижает степень интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов.
  • Не принимать антибиотики, если не присоединилась бактериальная инфекция. Как известно, антибиотики на вирусы не действуют, а силы организма от борьбы с ними отвлекают.
  • Сидеть дома, пока не пройдут все симптомы, и желательно добавить еще пару дней — для полного восстановления организма.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
Использованные источники