Риновирусная инфекция: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Риновирусная инфекция представляет собой острый патологический процесс, имеющий вирусную этиологию. В результате такого заболевания происходит поражение слизистых оболочек носовой полости и носоглотки. Как правило, данная патология имеет легкое и благоприятное течение. Однако в тяжелых случаях она может приводить к присоединению вторичной бактериальной флоры.

Риновирусная инфекция входит в группу ОРВИ. На ее долю приходится около тридцати процентов от всех случаев респираторных болезней. Стоит заметить, что столкнуться с этим заболеванием могут люди в абсолютно любой возрастной группе. При этом наиболее часто от него страдают лица, проживающие в холодном и влажном климате.

Возбудителями риновирусной инфекции являются специфические вирусы, относящиеся к семейству пикорнавирусов. Их генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК). Оптимальной средой для жизнедеятельности возбудителя является температура от тридцати трех до тридцати четырех градусов. В связи с тем, что у пикорнавирусов отсутствует внешняя оболочка, они характеризуются низкой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Высокие температуры и дезинфицирующие средства оказывают на пикорнавирусы губительное воздействие. Однако при низких температурах окружающий среды они могут некоторое время поддерживать свою жизнедеятельность.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду при чихании или разговоре. Это говорит о том, что основной путь передачи — это воздушно-капельный путь. Реализация контактно-бытового пути практически невозможна в связи с низким уровнем устойчивости возбудителя в окружающей среде. Важным моментом является то, что наибольшая заразность больного человека отмечается за сутки до появления первых симптомов и в течение пяти дней после развития клинической картины.

Восприимчивость человеческого организма к этой болезни довольно высока. При этом развитие такого патологического процесса во многом зависит от состояния иммунной защиты. Чем сильнее ослаблен иммунитет, тем больше вероятность заразиться, и тем тяжелее будет протекать инфекция. Основными воротами для проникновения вируса является слизистая оболочка носовой полости. Именно туда внедряется возбудитель, провоцируя развитие местного воспалительного процесса.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы риновирусной инфекции

Симптомы риновирусной инфекции

В среднем с момента заражения до появления первых клинических признаков проходит от одних до пяти суток. После этого больной человек обращает внимание на появление выраженной заложенности носа и серозно-слизистого отделяемого из носовой полости. Характерным моментом является то, что в первые дни от начала заболевания выделяемый экссудат имеет водянистую консистенцию, а затем становится более густым. Общий интоксикационный синдром, как правило, выражен не интенсивно. Температура тела практически никогда не поднимается выше тридцати восьми градусов.

Присутствуют такие симптомы, как першение в горле, умеренное покашливание и чихание, а также осиплость голоса. Нередко присоединяется небольшое увеличение регионарных лимфатических узлов. В некоторых случаях отмечается покраснение глазных яблок и обильное слезотечение. За счет того, что из носовой полости выделяется обильный экссудат, кожа вокруг носа шелушится и краснеет. При осмотре ротоглотки обнаруживаются покраснение слизистой оболочки, ее умеренная отечность, а также зернистость мягкого неба.

В среднем такой патологический процесс заканчивается через пять или семь дней. Как мы уже говорили ранее, в большинстве случаев он имеет легкое течение и не сопровождается развитием осложнений.

В детском возрасте риновирусная инфекция протекает тяжелее. Главным отличием является более короткий инкубационный период, чем у взрослых. Заболевание начинается с резкого повышения температуры тела. Общий интоксикационный синдром и местные симптомы выражены несколько интенсивнее, чем во взрослом возрасте. Кроме этого, такая патология наиболее часто осложняется присоединением вторичной бактериальной флоры именно у детей.

Диагностика болезни

В большинстве случаев диагностика такой болезни основывается на клинической картине. Выделение возбудителя на практике производится очень редко. Однако если такая необходимость все же возникает, могут применяться различные серологические реакции, например, реакция иммунофлюоресценции.

Как правило, дифференциальную диагностику риновирусной инфекции с другими ОРВИ практически никогда не проводят. Выставляют диагноз острая респираторная вирусная инфекция и назначают общее лечение для всех патологий, включенных в эту группу.

Лечение и профилактика риновирусной инфекции

Лечение и профилактика риновирусной инфекции

Основным направлением в лечении данного заболевания является симптоматическая терапия. Она включает в себя применение жаропонижающих и противовоспалительных препаратов, сосудосуживающих капель в нос, лекарственных средств с антигистаминным эффектом. Хороший эффект оказывает промывание носа антисептическими препаратами или слабыми солевыми растворами. В первые дни от начала патологического процесса терапия может дополняться противовирусными средствами. В более поздние сроки они оказываются неэффективными.

Больному человеку рекомендуется употреблять большое количество жидкости, соблюдать постельный режим на весь острый период, а также полноценно и сбалансировано питаться.

Принципы профилактики данной патологии такие же, как и при других ОРВИ. Необходимо ограничивать контакт с больными людьми, использовать индивидуальные средства защиты, например, марлевые повязки на лицо в период эпидемии, а также избегать массовых скоплений людей. Кроме этого, следует уделять внимание повышению уровня иммунной защиты, что подразумевает под собой правильное питание, избегание переохлаждений, закаливание и отказ от вредных привычек. В тот период, когда существует высокая вероятность заболеть, следует принимать профилактические дозы противовирусных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 13.02.2018 13:22, обновлено 17.04.2020 17:08
Рейтинг статьи:
3,9

Использованные источники

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013
Роль риновирусов и коронавирусов в этиологии ОРВИ различной степени тяжести / С.А. Лободанов, А.А. Никонова, Ю.И. Забияка. // Инфекция и иммунитет 2012 Т.2.,(№1-2)

Читайте также

Врачи предупреждают: чужая косметика — чужие инфекции
Чужая косметика и пробники в магазинах могут стать источником больших неприятностей со здоровьем. Ведь они могут оказаться рассадником разнообразных инфекций.
Опасная красота: риск инфекций и аллергии
Посещение салонов красоты подразумевает улучшение внешнего вида, но иногда такой визит заканчивается длительным лечением.
Почему чешется глаз: от аллергии до инфекции
Почему может чесаться глаз? MedAboutMe рассказывает о причинах появления зуда в глазах или на веках.
10 способов предотвращения инфекции мочевого пузыря
Инфекции мочеполовых путей – довольно распространенное явление особенно в холодное время года. Как от них защититься? Делимся простыми правилами профилактики.
Взаимосвязь перитонита и инфекции
Какие заболевания могут приводить к перитониту? Какую угрозу несет в себе этот патологический процесс?
Досадный бонус: инфекция из спортзала
Какую инфекцию можно «подхватить» в спортзале? Мероприятия, которые позволят снизить риск заражения.