Себорейный дерматит - хроническое заболевание кожи, вызываемое грибом рода Malassezia. Поражение локализуется в так называемых «себорейный зонах». Это - области кожи, где сконцентрировано наибольшее количество сальных желез. Как правило, это лицо, в/ч головы, спина, грудь. Заболевание поражает от 2 до 5% пациентов.
Симптомы себорейного дерматита наиболее часто локализуются на коже лица и волосистой части головы. При данном заболевании происходит симметричное поражение волосистой части головы, особенно по границе роста волос, бровей и ресниц. Кроме того, в процесс могут вовлекаться заушная область, подбородок, область бороды и усов. На теле патологический процесс чаще всего локализован на коже груди. Также иногда поражаются паховая область и подмышечные впадины.
При себорейном дерматите на коже возникает раздражение, покраснение кожи. Сначала появляются красные пятна, с четкими контурами, которые сильно зудят. Далее эти пятна покрываются желтоватыми чешуйками. Кожа постоянно шелушится. В начале заболевания чешуйки мелкие, белесоватые. В области лба чешуйки образуют так называемую себорейную корону или себорейный чепчик. Далее чешуйки становятся крупными, объединяются в бляшки. При тяжелых формах себорейного дерматита могут поражаться большие площади кожи.
Причины себорейного дерматита связаны с размножением гриба Malassezia furfur. Данный грибок присутствует на коже здоровых людей. Он является комменсалом, т.е. входит в состав нормальной микрофлоры кожи. Но при наличии определённых факторов начинается патологическое размножение данного грибка и формируется клиническая картина заболевания. Провоцирующими факторами являются гормональные нарушения, патологии центральной и вегетативной нервной системы, снижение иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта; постоянные стрессы; некоторые лекарства.
Диагностика себорейного дерматита проводится на основании данных анамнеза и осмотра.
Важными при осмотре являются:
Как правило, данных осмотра достаточно для постановки диагноза. Для уточнения характера поражения кожи используется дерматоскопия, с помощью которой можно выявить наличие гиперкератоза, перхоти, избыточного кожного сала.
Однако могут потребоваться дополнительные исследования:
Лечение себорейного дерматита комплексное, оно бывает как местное, так и системное.
Для уменьшения зуда, покраснения и отека назначаются антигистаминные препараты.
Противогрибковые препараты являются самыми важными в лечении себорейного дерматита, так как они действуют на основную причину - приостанавливают размножение грибка Malassezia. Противогрибковые существуют в виде шампуней, мазей, таблеток.
При выраженном воспалительном процессе используются глюкокортикоидные препараты применяются в виде кремов и мазей для наружного (местного) применения.
Кроме того, с целью размягчения и отторжения чешуек и бляшек используют кератолитики, такие как салициловая кислота, цинк, мочевина.
Используется физиотерапевтическое лечение – токи Дарсанваля и криомассаж.
Осложнения себорейного дерматита связаны с присоединением вторичной инфекции, которая может развиваться на пораженной основным процессом коже
Профилактика обострений себорейного дерматита заключается в исключении провоцирующих факторов, таких как нарушение диеты, стрессы.
Рацион питания пациента должен быть богат витаминами А, группы В, С, а также микроэлементами, прежде всего – цинком и селеном.
В чем причина данного заболевания?
Передается ли заболевание по наследству?
Какие необходимо сдать анализы и провести исследования в данном случае?
Как лечится данное заболевание?
Пациентам с себорейным дерматитом рекомендуется бережный уход за кожей, мягкое очищение, увлажнение и использование солнцезащитных средств.