Себорейный дерматит

Наименование и код в МКБ-10: L21 Себорейный дерматит
Автор — врач дерматовенеролог
Грязева Наталья Владимировна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Себорейный дерматит - хроническое заболевание кожи, вызываемое грибом рода Malassezia. Поражение локализуется в так называемых «себорейный зонах». Это - области кожи, где сконцентрировано наибольшее количество сальных желез. Как правило, это лицо, в/ч головы, спина, грудь. Заболевание поражает от 2 до 5% пациентов.

Симптомы

Симптомы себорейного дерматита наиболее часто локализуются на коже лица и волосистой части головы. При данном заболевании происходит симметричное поражение волосистой части головы, особенно по границе роста волос, бровей и ресниц. Кроме того, в процесс могут вовлекаться заушная область, подбородок, область бороды и усов. На теле патологический процесс чаще всего локализован на коже груди. Также иногда поражаются паховая область и подмышечные впадины.

При себорейном дерматите на коже возникает раздражение, покраснение кожи. Сначала появляются красные пятна, с четкими контурами, которые сильно зудят. Далее эти пятна покрываются желтоватыми чешуйками. Кожа постоянно шелушится. В начале заболевания чешуйки мелкие, белесоватые. В области лба чешуйки образуют так называемую себорейную корону или себорейный чепчик. Далее чешуйки становятся крупными, объединяются в бляшки. При тяжелых формах себорейного дерматита могут поражаться большие площади кожи.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Причины

Причины себорейного дерматита связаны с размножением гриба Malassezia furfur. Данный грибок присутствует на коже здоровых людей. Он является комменсалом, т.е. входит в состав нормальной микрофлоры кожи. Но при наличии определённых факторов начинается патологическое размножение данного грибка и формируется клиническая картина заболевания. Провоцирующими факторами являются гормональные нарушения, патологии центральной и вегетативной нервной системы, снижение иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта; постоянные стрессы; некоторые лекарства.

Методы диагностики

Диагностика себорейного дерматита проводится на основании данных анамнеза и осмотра.

Важными при осмотре являются:

  • форма кожных проявлений - шелушение, покраснение, выпадение волос;
  • зона поражения - голова, грудь, лицо, спина, зона вокруг ушей;
  • скорость распространения - дни, недели, месяцы;
  • частота возникновения обострений - раз в месяц, раз в год, постоянно.

Как правило, данных осмотра достаточно для постановки диагноза. Для уточнения характера поражения кожи используется дерматоскопия, с помощью которой можно выявить наличие гиперкератоза, перхоти, избыточного кожного сала.

Однако могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Анализ крови на уровень глюкозы (с целью исключения сахарного диабета).
  • Анализ крови на гормоны.
  • Исследование кала на дисбактериоз.
  • Исследование на грибы (с целью дифференциальной диагностики с грибковыми поражениями кожи).

Лечение

Лечение себорейного дерматита комплексное, оно бывает как местное, так и системное.

Для уменьшения зуда, покраснения и отека назначаются антигистаминные препараты.

Противогрибковые препараты являются самыми важными в лечении себорейного дерматита, так как они действуют на основную причину - приостанавливают размножение грибка Malassezia. Противогрибковые существуют в виде шампуней, мазей, таблеток.

При выраженном воспалительном процессе используются глюкокортикоидные препараты применяются в виде кремов и мазей для наружного (местного) применения.

Кроме того, с целью размягчения и отторжения чешуек и бляшек используют кератолитики, такие как салициловая кислота, цинк, мочевина.

Используется физиотерапевтическое лечение – токи Дарсанваля и криомассаж.

Осложнения

Осложнения себорейного дерматита связаны с присоединением вторичной инфекции, которая может развиваться на пораженной основным процессом коже

Профилактика

Профилактика обострений себорейного дерматита заключается в исключении провоцирующих факторов, таких как нарушение диеты, стрессы.

Рацион питания пациента должен быть богат витаминами А, группы В, С, а также микроэлементами, прежде всего – цинком и селеном.

Какие вопросы следует задать врачу

В чем причина данного заболевания?

Передается ли заболевание по наследству?

Какие необходимо сдать анализы и провести исследования в данном случае?

Как лечится данное заболевание?

Советы пациенту

Пациентам с себорейным дерматитом рекомендуется бережный уход за кожей, мягкое очищение, увлажнение и использование солнцезащитных средств.

Опубликовано 17.03.2021 17:19, обновлено 15.06.2022 23:15
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматология для косметологов / Родионов А.Н., Смирнова В.Г., Корнишева И.О. 2014
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. 2011
Европейское руководство по лечению дерматологических болезней / Под ред. Кацан-баса А.Д., Лотти Т.М., Пер. с англ. 2014
Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011

Читайте также

Себорейный дерматит: все об этом заболевании
Себорейный дерматит – это одно из наиболее частых заболеваний кожи. Каковы же признаки этой болезни и какие эффективные лекарства существуют?
Себорейный дерматит волосистой части головы: как справиться?
Себорейный дерматит – довольно неприятное заболевание, которое приносит пациенту дискомфорт. Как же от него избавиться?
Биотин (витамин H, антисеборейный фактор)
Биотин, или витамин Н: роль в организме, определение уровня
Замучила перхоть? Пора к врачу
Перхоть может появиться в разном возрасте. Но иногда она доставляет выраженный дискомфорт и не хочет исчезать, несмотря на все усилия.
Себорейный дерматит: лечение болезни
Мало кто знает, что перхоть – это лишь легкая форма себорейного дерматита. Но что делать тем, у кого это заболевание протекает крайне интенсивно?
Выпадение волос: причина – себорейный дерматит
Себорейный дерматит как причина выпадения волос. Что надо знать о дерматите и когда обращаться к врачу, может ли причиной быть воспаление?