30.05.2017 2430

Замучила перхоть? Пора к врачу

Перхоть — это очень серьезная проблема. Люди, которые никогда не сталкивались с таким симптомом, частенько думают, что он появляется из-за банальной неухоженности. Казалось бы, сейчас на полках магазинов и аптек можно найти множество достаточно доступных шампуней и прочих средств, обещающих быстрое и надежное избавление от такой проблемы. Но не все так просто. Иногда возникновение перхоти связано с серьезными нарушениями в деятельности организма, в таких ситуациях лечить ее нужно комплексно и под наблюдением врача.

Отчего возникает перхоть? Спросите у врача

Отчего возникает перхоть? Спросите у врача

В подавляющем большинстве случаев возникновение перхоти — это следствие избыточной активности особенного грибка, известного под наименованием Pityrosporum ovale либо Malassezia furfur. Такой дрожжевой организм в норме обитает на кожных покровах каждого из нас и обычно никак не нарушает внешний вид и самочувствие. Однако в некоторых случаях его количество начинает увеличиваться, из-за чего нарушаются нормальные процессы ороговения кожного покрова, что в свою очередь приводит к ускоренному обновлению клеточек, составляющих поверхностный слой кожи головы, и к избыточному отшелушиванию. Именно так и появляется перхоть.

Существует множество факторов, которые могут запустить активацию грибка. В основном, они являются достаточно естественными и успешно поддаются коррекции. Это касается применения недостаточно качественных либо просто неподходящих средств для ухода за волосами, использования некачественных красок, басмы либо хны и пр. Однако в некоторых случаях причина появления перхоти кроется гораздо глубже, такой косметический недостаток может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем.

Так, перхоть может появиться, как симптом:

  • себореи, или же себорейного дерматита;
  • гормональных нарушений (в том числе и достаточно естественных, к примеру, беременности, пубертата, менопаузы);
  • недугов эндокринной системы;
  • нарушений в деятельности пищеварительного тракта;
  • хронических инфекций;
  • стрессов, переутомления, хронической усталости и т. п.;
  • сниженного иммунитета;
  • гиповитаминоза (нехватки витаминов);
  • псориаза;
  • отрубевидного лишая.

Определить точную причину возникновения неприятной симптоматики может лишь квалифицированный врач. Рассмотрим некоторые серьезные причины появления перхоти чуть более подробно.

Себорейный дерматит

Причины

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит квалифицируется врачами, как хронический недуг, вызываемый избыточной активностью дрожжеподобных грибков из рода Malassezia. Существует ряд факторов, которые могут поспособствовать развитию такого недуга. В основном их можно разделить на нейрогенные, гормональные и иммунные.

Так, медики утверждают, что себорейный дерматит частенько обостряется при нервных стрессах и при различных недугах центральной нервной системы. О гормональных причинах такой болезни обычно говорят, когда она возникает у новорожденных и подростков. Что касается иммунных факторов, то статистика показывает, что себорейный дерматит особенно часто диагностируется у пациентов, инфицированных ВИЧ, и у тех, у кого уже развился СПИД.

Кроме того врачи не отрицают возможность наличия прочих причин развития болезни: генетических, метаболических и внешних (влияния окружающей среды).

Симптомы

Себорейный дерматит может активизироваться на различных участках тела, на которых находится много активных сальных желез. Достаточно часто болезнь поражает кожу волосистой части головы, затрагивает область бровей и ресниц и пр. Классическим проявлением недуга считают шелушение кожных покровов, которое сопровождается воспалением и зудом. Поверхность кожи волосистой части головы покрывается муковидными белыми чешуйками, в ряде случаев шелушение носит крупнопластинчатый характер.

При тяжелом течении болезни кожа покрывается эриматозными пятнами, а также бляшками, которые в свою очередь покрыты сухими либо сальными чешуйками, а иногда даже желтоватыми чешуйко-корками либо геморрагическими (с кровью) корками (они появляются из-за расчесов).

Если недуг поражает кожу не под волосами, на ней образуются шелушащиеся красноватые очаги разного размера, которые вызывают зуд и жжение.

Лечение

Лечение себорейного дерматита проводится под контролем специалиста-дерматолога. Врач подбирает пациенту противогрибковый препарат — гель, крем либо шампунь. Препаратами выбора часто становятся Низорал, Кетоконазол либо Дермазол и пр.

Также терапия подразумевает применение противогрибковых антисептических средств, представленных дегтярным мылом, цинковой пастой, маслом чайного дерева и пр. Допускается грамотное и курсовое применение средств народной медицины.

Еще пациентам, у которых был диагностирован себорейный дерматит, необходимо придерживаться диетического питания, насытив рацион продуктами, содержащими значительные количества цинка и селена, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А.

Может понадобиться коррекция сопутствующих недугов, которые способствуют возникновению неприятной симптоматики.

Псориаз

Причины псориаза

Псориаз

Иногда появление перхоти является одним из первых симптомов псориаза. Такой недуг является неинфекционным и носит хронический характер. На сегодняшний день врачи не могут точно выяснить причины его развития, однако предполагают, что такая болезнь связана с аномальной активностью иммунной системы человека и носит аутоиммунный характер.

Симптомы псориаза

При псориазе кожа в местах поражения утолщается, приподнимается над участками здорового кожного покрова. Такие бляшки окрашены в красный цвет, их поверхность шелушится, покрывается серебристо-белыми чешуйками. Кожа в пораженном месте начинает отслаиваться, оставляя после себя красные очаги, склонные к травмированию и кровотечению. Довольно часто бляшки сливаются, становясь увеличенными.

Псориаз обычно проявляет себя не только на волосистой части кожи головы, но и в сгибательных поверхностях (локти, колени) и кожных складках.

Лечение псориаза

Терапия псориаза также осуществляется исключительно под присмотром лечащего врача. При такой патологии пациенту нужно обязательно придерживаться диетического питания и следить за здоровьем, предупреждая простуды и прочие ухудшения самочувствия. Если псориаз обострился, используются местные средства — смягчающие лекарства, различные гормональные препараты (к примеру, с гидрокортизоном), мази с цинком, витамином D3, дегтем и пр. Врачи об