24.12.2019 1766

Себорейная «шапочка» останется в прошлом: молочные корочки у грудничков

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что на коже головы и лице новорожденного ребенка образуются так называемые «молочные корочки». Они приносят малышу дискомфорт, да и не очень красиво получаются на семейных фотографиях. Именно поэтому многие мамы и папы в попытках избавиться от этого дефекта грубо удаляют корки, что категорически нельзя делать.

Себорейный дерматит (он же «младенческий чепчик») – это хроническое кожное заболевание, которое сопровождается усиленной работой сальных желез. Болезнь встречается не только у детей, но и у взрослых, но проявляется другими симптомами. Сегодня MedAboutMe рассказывает, как же правильно лечить «себорейную шапочку», чтобы не навредить малышу.

Во всем виноват грибок или другие факторы?

Долгое время ключевым фактором в развитии себорейного дерматита считали жизнедеятельность грибка Malassezia, который является постоянным обитателем нормальной микрофлоры у 80% населения Земли. Эти грибки находятся вокруг сальных желез и используют их секрет для своего роста и дальнейшего развития. Эти микроорганизмы выделяют ненасыщенные жирные кислоты, раздражающие нежную кожу головы и себорейных зон лица.

В 2017 году группа ученых из Бразилии опубликовала данные исследования, целью которого было выявить, какие именно виды грибков чаще обнаруживаются при себорее.

Выяснилось, что у большинства пациентов преобладали М. globosa и М. restricta. При этом они сохранялись на коже даже после проведения специфической терапии.

Однако современные исследования доказывают, что у новорожденных колонизация грибками играет совсем не ведущую роль в развитии болезни. Дело в том, что у детей первых дней жизни сальные железы более крупные, а также имеют повышенный уровень секреции даже по сравнению со взрослым человеком. Это может быть связано с циркуляцией в крови новорожденного материнских гормонов, а также с изменением состава липидов на поверхности кожных покровов.

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Себорейный дерматит у грудничков возникает на первой-второй неделе жизни, реже – к концу первого месяца. Родители обращают внимание на появление так называемых «жирных» корок желтоватого цвета. Они локализуются в области волосистой части головы, на лбу и за ушами, из-за чего их и принято называть чепчиком или шапочкой, а также в кожных складках, могут иметь различные размеры и плотность.

С течением времени покраснение и шелушение распространяются на тело и конечности ребенка, что приносит малышу существенный дискомфорт. Себорейный дерматит сопровождается зудом, в результате чего ребенок ведет себя беспокойно, постоянно крутится в кровати и часто плачет.

В редких случаях наблюдается внезапное слияние очагов поражения между собой с развитием эритродермии Лейнера-Муссу. Это заболевание сопровождается ухудшением общего состояния, появлением анемии, диареи и генерализованной сыпи. 

На сегодняшний день доказано, что эритродермия Лейнера-Муссу связана с врожденным иммунодефицитом, а поэтому встречается сравнительно редко.

Почему нельзя отрывать «молочные корки»?

Конечно, оторвать корку гораздо проще и быстрее, чем заниматься лечением себорейного дерматита. Однако врачи настоятельно рекомендуют не делать этого. 

  • Первая причина заключается в том, что таким образом можно случайно повредить волосяные луковицы (особенно, если корка очень жесткая и грубая). Таким образом на голове ребенка образуется «залысина» которую придется маскировать волосами.
  • Вторая причина – это присоединение вторичной инфекции. При грубом удалении корок образуются ранки, которые являются входными воротами для различных микроорганизмов. 

Присоединение вторичной инфекции очень опасно: оно может привести к развитию системных осложнений с тяжелейшими последствиями.

Как правильно лечить себорейный «чепчик»?

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Основные цели терапии – разрыхление и осторожное удаление чешуек, уменьшение зуда и покраснения, а также профилактика вторичной инфекции. 

При поражении волосистой части головы рекомендуется использовать препараты с салициловой кислотой (размягчает корку) и теплые компрессы с различными маслами (персиковое, масло чайного дерева, розмарина). Их в разведенном виде наносят на кожу за час до купания.

При мытье можно использовать обычный детский шампунь или средства на основе пиритиона цинка. 

Важно!

Корочки можно аккуратно массировать, но не надавливать и не пытаться отделить их силой. 

После купания можно с помощью мягкой щетки (а не железного гребешка или брашинга для укладки) расчесать волосы, чтобы удалить остатки чешуек и корочек.

Если зуд приносит малышу сильный дискомфорт, назначаются топические глюкокортикостероиды. Они наносятся на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки на протяжении недели. Это позволяет уменьшить не только неприятные ощущения, но и снять отечность и покраснение тканей. 

В целях профилактики вторичной инфекции применяют комбинированные препараты, в состав которых входит не только глюкокортикостероид, но и антибактериальное средство.

Основное преимущество топических стероидов заключается в многообразии лекарственных форм. Эти препараты представлены не только мазью или кремом, но и различными шампунями, лосьонами и пенками, что знач