Себорейная «шапочка» останется в прошлом: молочные корочки у грудничков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Многим родителям приходится сталкиваться с тем, что на коже головы и лице новорожденного ребёнка образуются так называемые «молочные корочки». Они приносят малышу дискомфорт, да и не очень красиво получаются на семейных фотографиях. Именно поэтому многие мамы и папы в попытках избавиться от этого дефекта грубо удаляют корки, что категорически нельзя делать.

Себорейный дерматит (он же «младенческий чепчик») – это хроническое кожное заболевание, которое сопровождается усиленной работой сальных желез. Болезнь встречается не только у детей, но и у взрослых, но проявляется другими симптомами. Сегодня MedAboutMe рассказывает, как же правильно лечить «себорейную шапочку», чтобы не навредить малышу.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Во всем виноват грибок или другие факторы?

Долгое время ключевым фактором в развитии себорейного дерматита считали жизнедеятельность грибка Malassezia, который является постоянным обитателем нормальной микрофлоры у 80% населения Земли. Эти грибки находятся вокруг сальных желез и используют их секрет для своего роста и дальнейшего развития. Эти микроорганизмы выделяют ненасыщенные жирные кислоты, раздражающие нежную кожу головы и себорейных зон лица.

В 2017 году группа ученых из Бразилии опубликовала данные исследования, целью которого было выявить, какие именно виды грибков чаще обнаруживаются при себорее.

Выяснилось, что у большинства пациентов преобладали М. globosa и М. restricta. При этом они сохранялись на коже даже после проведения специфической терапии.

Однако современные исследования доказывают, что у новорожденных колонизация грибками играет совсем не ведущую роль в развитии болезни. Дело в том, что у детей первых дней жизни сальные железы более крупные, а также имеют повышенный уровень секреции даже по сравнению со взрослым человеком. Это может быть связано с циркуляцией в крови новорожденного материнских гормонов, а также с изменением состава липидов на поверхности кожных покровов.

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Себорейный дерматит у грудничков возникает на первой-второй неделе жизни, реже – к концу первого месяца. Родители обращают внимание на появление так называемых «жирных» корок желтоватого цвета. Они локализуются в области волосистой части головы, на лбу и за ушами, из-за чего их и принято называть чепчиком или шапочкой, а также в кожных складках, могут иметь различные размеры и плотность.

С течением времени покраснение и шелушение распространяются на тело и конечности ребёнка, что приносит малышу существенный дискомфорт. Себорейный дерматит сопровождается зудом, в результате чего ребёнок ведет себя беспокойно, постоянно крутится в кровати и часто плачет.

В редких случаях наблюдается внезапное слияние очагов поражения между собой с развитием эритродермии Лейнера-Муссу. Это заболевание сопровождается ухудшением общего состояния, появлением анемии, диареи и генерализованной сыпи. 

На сегодняшний день доказано, что эритродермия Лейнера-Муссу связана с врожденным иммунодефицитом, а поэтому встречается сравнительно редко.

Почему нельзя отрывать «молочные корки»?

Конечно, оторвать корку гораздо проще и быстрее, чем заниматься лечением себорейного дерматита. Однако врачи настоятельно рекомендуют не делать этого. 

  • Первая причина заключается в том, что таким образом можно случайно повредить волосяные луковицы (особенно, если корка очень жесткая и грубая). Таким образом на голове ребёнка образуется «залысина» которую придется маскировать волосами.
  • Вторая причина – это присоединение вторичной инфекции. При грубом удалении корок образуются ранки, которые являются входными воротами для различных микроорганизмов. 

Присоединение вторичной инфекции очень опасно: оно может привести к развитию системных осложнений с тяжелейшими последствиями.

Как правильно лечить себорейный «чепчик»?

Как проявляется себорейный дерматит новорожденных

Основные цели терапии – разрыхление и осторожное удаление чешуек, уменьшение зуда и покраснения, а также профилактика вторичной инфекции. 

При поражении волосистой части головы рекомендуется использовать препараты с салициловой кислотой (размягчает корку) и теплые компрессы с различными маслами (персиковое, масло чайного дерева, розмарина). Их в разведенном виде наносят на кожу за час до купания.

При мытье можно использовать обычный детский шампунь или средства на основе пиритиона цинка. 

Важно!

Корочки можно аккуратно массировать, но не надавливать и не пытаться отделить их силой. 

После купания можно с помощью мягкой щетки (а не железного гребешка или брашинга для укладки) расчесать волосы, чтобы удалить остатки чешуек и корочек.

Если зуд приносит малышу сильный дискомфорт, назначаются топические глюкокортикостероиды. Они наносятся на пораженные участки кожи 1-2 раза в сутки на протяжении недели. Это позволяет уменьшить не только неприятные ощущения, но и снять отечность и покраснение тканей. 

В целях профилактики вторичной инфекции применяют комбинированные препараты, в состав которых входит не только глюкокортикостероид, но и антибактериальное средство.

Основное преимущество топических стероидов заключается в многообразии лекарственных форм. Эти препараты представлены не только мазью или кремом, но и различными шампунями, лосьонами и пенками, что значительно облегчает нанесение.

Кроме медикаментозного лечения необходимо соблюдать и общие рекомендации. 

  • Прежде всего, стоит исключить из питания мамы продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, необходимо перейти на специальную линейку гипоаллергенных смесей. При введении прикорма стоит избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Аллергическая реакция может возникнуть на косметические средства: крем, шампунь, присыпку, или порошок для стирки. Обязательно проверяйте состав и назначение всех веществ, которые так или иначе контактируют с кожей малыша!
  • Ткань, которая соприкасается с кожей новорожденного, должна быть выполнена из натуральных материалов. Синтетические вещи, которые плохо впитывают влагу и не позволяют ей испаряться с поверхности кожи, могут вызвать раздражение и замедлить процесс выздоровления. Также химические элементы в составе синтетики могут быть аллергенами для малышей. 

При соблюдении назначений врача и профилактике обострений «молочные корочки» перестают нарастать, и себорейная «шапочка» исчезает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 24.12.2019 11:15, обновлено 17.04.2020 18:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Cutaneous fungal microbiome: Malassezia yeasts in seborrheic dermatitis scalp in a randomized, comparative and therapeutic trial / Kamamoto CSL, Nishikaku AS, Gompertz OF // Dermatoendocrinol 2017 №23
Себорейный дерматит: современные подходы к этиопатогенезу / Лущан А. А. // ДВКС 2012 №1
Современный подход к лечению себорейного дерматита / Олисова О.Ю., Давидович М. И. // Российский журнал кожных и венерических болезней 2014 №4

Читайте также

Себорейная экзема
Себорейная экзема локализуется чаще всего в местах скопления волос или непосредственно на коже головы.
Выпадение волос: причина – себорейный дерматит
Себорейный дерматит как причина выпадения волос. Что надо знать о дерматите и когда обращаться к врачу, может ли причиной быть воспаление?
Перхоть и себорейный дерматит: основы лечения
Лечение себорейного дерматита у подростка – непростая задача. Подробнее об этом расскажут специалисты.
Себорейный дерматит: виды, причины, симптомы
Себорейный дерматит: виды, причины, формы и симптомы. Домашнее лечение, рекомендации врача.
Себорейный дерматит: лечение болезни
Мало кто знает, что перхоть – это лишь легкая форма себорейного дерматита. Но что делать тем, у кого это заболевание протекает крайне интенсивно?
Себорейный дерматит волосистой части головы: как справиться?
Себорейный дерматит – довольно неприятное заболевание, которое приносит пациенту дискомфорт. Как же от него избавиться?