Тиреоидит подострый (де Кервена)

Наименование и код в МКБ-10: E06.1 Подострый тиреоидит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена, вирусный тиреоидит, гигантоклеточный тиреоидит, гранулематозный тиреоидит) – это заболевание щитовидной железы воспалительного характера, предположительно вирусной этиологии, чаще всего проявляющееся выраженной болезненностью в области щитовидной железы и лихорадкой, иногда с присоединением симптомов тиреотоксикоза (гиперфункции щитовидной железы).

Тиреоидит де Кервена является относительно редким заболеванием с частотой выявления 4,9 случаев на 100 000 населения в год, причем чаще он развивается у женщин. Также чаще страдают люди среднего возраста, однако встречаются случаи заболеваемости и в пожилом возрасте. Доля подострого тиреоидита в структуре заболеваний щитовидной железы составляет 1–5%.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Симптомы

Симптомы подострого тиреоидита клинически похожи на признаки типичного воспалительного заболевания. Заболеванию обычно предшествует продромальный период, который может проявляться распространенной миалгией (болями в мышцах), субфебрильной температурой, общей слабостью, болью в горле (фарингитом). Затем в области щитовидной железы появляются боли достаточной интенсивности, отдающие в околоушную область, шею, затылок, иногда отмечается боль при глотании и поворотах головы. Щитовидная железа увеличивается в размерах, становится болезненной при пальпации. Отмечается повышение температуры тела до 38–39 °C, слабость, потливость, раздражительность.

Около 50% пациентов с подострым тиреоидитом имеют начальную тиреотоксическую фазу из-за нерегулируемого высвобождения тиреоидных гормонов из поврежденных фолликулов тиреоцитов (клеток щитовидной железы) – «деструктивный тиреотоксикоз». При этом клинически присутствуют все признаки тиреотоксикоза - учащенное сердцебиение, повышенная потливость, дрожание пальцев рук, бессонница и суставные боли. Постепенно, в течение нескольких недель, щитовидная железа начинает выделять уже меньше гормонов, и данные симптомы уходят. В острой стадии болезнь может длиться несколько недель или даже месяцев. Но и после выздоровления любая вирусная инфекция может вызвать повторное обострение заболевания.

Формы

В процессе развития подострого тиреоидита выделяют 4 стадии:

  • тиреотоксическая - длится от 3 до 10 недель, заканчивается, когда запасы гормонов в щитовидной железе истощаются;
  • утиреоидная - 1–3 недели;
  • гипотиреоидная - от 2 до 6 месяцев;
  • стадия выздоровления.

Причины

Причиной развития подострого тиреоидита считают вирусную инфекцию. Заболевание чаще всего появляется после перенесенного острого инфекционного заболевания ЛОР-органов (тонзиллита, синуситы, отиты) и пневмонии.

Предполагаемые возбудители: вирус Коксаки, аденовирусы, вирус эпидемического паротита, ЕСНО-вирусы, вирусы гриппа и вирус Эпштейна–Барр. Существует генетическая предрасположенность к развитию подострого тиреоидита, так как заболеваемость выше у лиц с геном HLA-BW35.

Методы диагностики

Диагностика подострого тиреоидита де Кервена проводится врачом-эндокринологом и осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Для уточнения характера и величины воспаления проводят ультразвуковое и сцинтиграфическое обследование (метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путём определения испускаемого ими излучения) щитовидной железы.

При подостром тиреоидите в стадии интенсивных болей на УЗИ выявляется увеличение объема железы. Клинически в этот период заболевания у больных выявляются симптомы тиреотоксикоза, и дифференциальный диагноз проводится с диффузным токсическим зобом, токсической аденомой (опухолью) и болевой формой аутоиммунного тиреоидита.

В лабораторных анализах отмечают повышение с последующим снижением в динамике уровня тиреоидных гормонов в крови. Полноценная функциональная оценка щитовидной железы подразумевает определение: ТТГ, АТ к ТПО (анализ на антитела (защитные белки) к тиреопероксидазе), АТ к ТТГ (антитела к тиреотропному гормону) и АТ к ТГ (антитела к белку тиреоглобулину), уровней Т3-свободного и Т4-свободного.

Антитела к тиреоглобулину в сыворотке можно обнаружить в течение нескольких недель после появления симптоматики. Через несколько месяцев антитела исчезают. Приблизительно у 25% пациентов уровень антител может быть нормальным.

Рекомендуется в спорных случаях проводить исследование уровня С-реактивного белка сыворотки крови (маркер воспаления). Уровень С-реактивного белка при подостром тиреоидите может быть повышен.

Показано проведение сцинтиграфии с 99-изотопом технеция в сомнительных случаях диагностики с целью оценки индекса захвата радиофармпрепарата (РФП) и подтверждения деструктивного характера тиреотоксикоза. При этом отмечается снижение, а иногда и отсутствие захвата РФП во время тиреотоксической фазы подострого тиреоидита.

Проведение теста Крайля (проба с глюкокортикоидами) возможно пациентам с подострым тиреоидитом в тиреотоксическую фазу при возникновении сомнений в постановке диагноза. Тест Крайля заключается в назначении 20-30 мг преднизолона в сутки (по 10 мг на 2-3 приема), после чего через 24-72 часа проводят оценку болезненности в области шеи. В случае подострого тиреоидита через указанное время должно наступить уменьшение болевого синдрома и постепенное снижение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови.

В крови определяется ускорение СОЭ (до 40–60 мм/ч) при чаще неизменном уровне лейкоцитов и небольшом лимфоцитозе. При подостром тиреоидите может отмечаться анемия (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов) легкой степени.

При подостром тиреоидите рекомендуется в спорных случаях проводить исследование уровня С-реактивного белка (СРБ) сыворотки крови. Уровень СРБ обычно повышен в начальной стадии болезни.

Подтверждение диагноза осуществляется при гистологическом и цитологическом исследовании ткани щитовидной железы после проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (небольшой кусочек ткани исследуется под микроскопом).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Тироксин общий (Т4-общий) – повышен в тиреотоксическую фазу и понижен при развитии гипотирепоза.
  • Тироксин свободный (Т4-свободный) повышен в тиреотоксическую фазу и понижен при развитии гипотирепоза.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин) понижен в тиреотоксическую фазу и повышен в фазу гипотиреоза.
  • Трийодтиронин общий (Т3 общий) повышен в тиреотоксическую фазу.
  • Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) повышен в фазу тиреотоксическую и понижен при развитии гипотирепоза.
  • Тиреоглобулин - повышен;
  • Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – повышены в начале заболевания и исчезают через несколько месяцев.
  • Антитела к тиреоглобулину – повышены в начале заболевания и исчезают через несколько месяцев.
  • Биохимический анализ крови: СРБ – повышен в начальной фазе.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови: лейкоциты чаще в норме, СОЭ увеличена.
  • Биохимическое исследование крови: фибриноген – повышен, ферменты печени (АЛТ, АСТ) – повышены.
  • Гистологическое и цитологическое исследование ткани железы (тонкоигольная аспирационная биопсия).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ щитовидной железы.

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Проведение теста Крайля;
  • Проведение сцинтиграфии с 99-изотопом технеция.

Лечение

Лечение подострого тиреоидита начинают с применения глюкокортикоидных гормонов с постепенным снижением дозы после полного выздоровления. Назначают также противовоспалительные препараты и анальгетики для улучшения общего самочувствия пациента и уменьшения боли. Антитиреоидные препараты не используются. При развитии гипотиреоза проводят коррекцию уровня гормонов щитовидной железы ее синтетическими гормональными препаратами.

Если болезнь не лечить, происходит хронизация процесса и постоянные обострения после любой перенесенной вирусной инфекции.

Осложнения

Возможно развитие гипотиреоза (сниженной выработки гормонов щитовидной железы).

Профилактика

Профилактика подострого тиреоидита начинается с рекомендаций процедур, направленных на укрепление иммунитета и борьбу с вирусной инфекцией. Это закаливающие процедуры, витаминотерапия, своевременное лечение очагов хронической инфекции, которые подрывают иммунные силы организма.

Какие вопросы следует задать врачу

Чем опасен подострый тиреоидит?

К каким последствиям приводит это заболевание?

Следует ли изменить образ жизни?

Советы пациенту

Необходимо снизить потребление калорий на 20%. Однако, не стоит отказываться от мяса и других белковых продуктов. Нужно исключить все, что содержит большое количество соли и холестерина. Высокоуглеводные продукты, а также растительные и животные жиры также нужно максимально снизить в рационе.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 20:24
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология. 2-е изд., перераб. и доп / Дедов И.И., Мельниченко Г.А 2013

Читайте также

Подострый и острый тиреоидит
Воспаление щитовидной железы у женщин и мужчин. Причины и симптомы подострого и острого тиреоидита. Лечение болезни по совету врача.
Щитовидная железа и подострый тиреоидит
Подострый тиреоидит – это патология, приводящая к поражению щитовидной железы. Насколько она опасна?
Воспаление щитовидной железы – тиреоидит
Тиреоидит – это большая группа воспалительных заболеваний. Как распознать имеющиеся проблемы?