19.06.2018 Обновлено: 17.04.2020 2320

Воспаление щитовидной железы – тиреоидит

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Тиреоидит — это собирательный термин, объединяющий в себе любые заболевания, сопровождающиеся развитием воспаления в тканях щитовидной железы. Такая патология может иметь острое, подострое или хроническое течение. Для каждой из форм характерны свои причины и клинические проявления. Данный патологический процесс находится на втором месте по частоте встречаемости среди всех эндокринных нарушений. Чаще диагностируется только сахарный диабет.

На долю различных форм тиреоидита приходится около тридцати процентов от всех болезней, по поводу которых люди обращаются к эндокринологу. Ранее считалось, что с таким заболеванием сталкиваются преимущественно лица, относящиеся к старшей возрастной группе. Однако в последние годы данная патология значительно помолодела. Этот патологический процесс опасен тем, что при отсутствии необходимого лечения он может приводить к стойкому снижению уровня тиреоидных гормонов в организме.

Причины и классификация тиреоидита

Причины и классификация тиреоидита

Как мы уже сказали, воспаление в щитовидной железе может быть острым, подострым и хроническим. Несколько обособлено стоит аутоиммунный тиреоидит, обусловленный нарушениями в работе иммунной системы, хотя он также относится к хронической форме.

Острый тиреоидит характеризуется внезапно нарастающей клинической картиной с признаками, указывающими на общую интоксикацию организма. При правильно подобранном лечении данный патологический процесс заканчивается полным выздоровлением спустя полтора или два месяца. Однако иногда он может переходить в хроническую форму. В зависимости от того, насколько распространено воспаление, острый тиреоидит делится на диффузную и очаговую разновидности. При диффузной разновидности воспалительная реакция затрагивает полностью весь орган или его долю. Очаговая разновидность подразумевает под собой поражение только какого-либо ограниченного участка.

Помимо этого, острая форма такой болезни может быть гнойной. Однако гнойный воспалительный процесс встречается достаточно редко. Как правило, он становится результатом перенесенных инфекционных заболеваний, повлекших за собой распространение возбудителя с током крови к щитовидной железе. Если говорить о негнойной форме, то к ее развитию приводят такие факторы, как травматическое или лучевое воздействие.

Ключевой причиной возникновения подострой формы тиреоидита является вирусная флора. При этом воспаление в щитовидной железе может быть вызвано вирусами гриппа, аденовирусами, возбудителями эпидемического паротита или кори. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются представительницы женского пола. Они страдают от такого нарушения более чем в пять раз чаще мужчин. Как правило, клиническая картина, характерная для этого заболевания появляется спустя некоторое время после перенесенной инфекции.

Хроническая форма воспаления щитовидной железы включает в себя несколько различных по своей причине патологий. Некоторые из них бывают спровоцированы аутоиммунными реакциями, другие — перенесенным тиреотоксикозом, операциями на щитовидной железе и так далее.

Симптомы, характерные для тиреоидита

Более подробно мы поговорим об остром и подостром тиреоидите. При острой форме симптомы нарастают достаточно внезапно. В том случае, если воспалительный процесс имеет гнойный характер, в обязательном порядке будет присутствовать выраженный интоксикационный синдром. Больной человек предъявляет жалобы на стремительное повышение температуры тела до фебрильных значений. Лихорадка сопровождается ознобами, головной болью, слабостью и так далее. Параллельно нарастает боль, локализующаяся в области передней поверхности шеи. Она становится более интенсивной при резких движениях и глотании.

При осмотре можно обнаружить такие симптомы, как увеличение щитовидной железы в размерах, ее уплотнение или размягчение, покраснение кожи в области шеи, а также регионарный лимфаденит. При негнойной форме клиническая картина имеет гораздо более умеренный характер. Пациент обращает внимание на снижение работоспособности и быструю утомляемость. Температура тела если и повышается, то до субфебрильных значений. В проекции щитовидной железы присутствует болезненность, интенсивность которой может различаться.

Подострая форма тиреоидита чаще всего также сопровождается умеренно выраженными симптомами. Больной человек указывает на постепенное повышение температуры тела, что дополняется другими признаками интоксикации. В области щитовидной железы определяются болезненность и небольшой отек. При жевании болевой синдром, как правило, усиливается. Непосредственно сама щитовидная железа увеличивается в размерах. Регионарные лимфатические узлы при этом никак не изменяются. Примерно у пятидесяти процентов больных людей присутствуют признаки, указывающие на повышение уровня тиреоидных гормонов.

Диагностика