Цистит

Наименование и код в МКБ-10: N30 Цистит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Цистит — это инфекционно-воспалительный процесс, локализующийся в стенке, преимущественно в слизистой оболочке, мочевого пузыря.

Циститом болеют преимущественно женщины, что связано с анатомофизиологическими и гормональными особенностями их организма. В России ежегодно регистрируют 26–36 млн. случаев цистита. В течение жизни острый цистит переносят 20–25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму.

Цистит чаще всего развивается в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет, т.е. после менопаузы. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы

Больные жалуются на частые и болезненные мочеиспускания, помутнение мочи, появление в ней кровянистых примесей, ложные позывы к мочеиспусканию, дискомфорт и боли в нижней части живота. Для острого цистита характерно острое начало. При наличии двух обострений в течение полугода или трех — в течение года говорят о хроническом или рецидивирующем цистите.

В хронической форме цистит может протекать волнообразно с периодами обострения и ремиссии, часто переходит в бессимптомную форму.

Формы

Цистит классифицируют по нескольким признакам.

По этиологии выделяют инфекционный (бактериальный) и неинфекционный (лекарственный, лучевой, токсический, химический, аллергический и др.).

По течению цистит делят на острый и хронический (рецидивирующий), который подразделяют на фазу обострения и фазу ремиссии.

В зависимости от причины возникновения различают первичный и вторичный цистит.

Первичный или неосложненный цистит — самостоятельное заболевание, возникающее на фоне условно-нормального пассажа мочи у женщин 18–45 лет без сопутствующих заболеваний и вторичный или осложненный у всех остальных, т.е. возникающий на фоне нарушения пассажа мочи как осложнение другого заболевания: туберкулёз, камень мочевого пузыря, опухоль мочевого пузыря.

Причины

Первичный цистит возникает в результате попадания в мочевой пузырь инфекции. Основным возбудителем бактериального цистита является уропатогенная Esherichia coli (выявляется у 75% пациентов). Реже встречается Klebsiella spp. (10% случаев) и Staphylococcus saprophyticus (5–10% случаев). Более редко выделяются другие энтеробактерии (преимущественно в старших возрастных группах), например, Proteus mirabilis, энтерококки (преимущественно в старших возрастных группах). Возбудителями цистита могут быть также вирусы, грибки, хламидии, микоплазмы.

Вторичный цистит развивается вследствие других болезней мочевыводящей системы: наличие мочекаменной болезни, опухолей, хронических воспалительных заболеваний половых органов. Предрасполагающими факторами являются общее переохлаждение, снижение иммунитета, механическая травма слизистой мочевого пузыря, гиповитаминоз.

Методы диагностики

Диагностика цистита осуществляется врачом-урологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление факторов, вызвавших цистит, определение степени поражения, оценки тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из данных анамнеза можно выяснить: наличие заболеваний почек (пиелонефрит, уретрит) и половых органов женщин и мужчин (сальпингоофорит, кольпит, простатит, эпидидимит), застой мочи (снижение частоты мочеиспусканий), хирургические вмешательства, травмы мочевого пузыря (цистоскопия, наличие катетера), наличие мочекаменной болезни и сахарного диабета, наличие патологии мочевыводящих путей (спайки в уретре), переохлаждение, лучевая терапия, нарушение правил гигиены ухода за половыми органами, связь обострения цистита с половым актом.

При осмотре выявляют болезненность при пальпации в надлобковой области в проекции мочевого пузыря и болезненность при пальпации шейки мочевого пузыря.

Для подтверждения диагноза проводят исследование общего анализа мочи, микро- и макроскопические исследования мочи, проводят посевы на предмет выявления возбудителя. В период ремиссии возможно проведение цистоскопии. Для выявления специфических урогенитальных инфекций целесообразно проведение ПЦР-диагностики.

В общем анализе мочи диагностически значимыми для установления диагноза цистит является количество лейкоцитов более 10 при микроскопии осадка мочи, увеличение количества бактерий, возможно наличие эритроцитурия, небольшая протеинурия (белок в моче). При остром неосложненном цистите и при рецидивирующем цистите анализ мочи может быть выполнен с помощью тест-полосок в качестве альтернативы общему анализу мочи: положительный тест на нитриты и лейкоцитарную эстеразу (фермент). Следует учитывать, что нитритный тест дает положительный результат только в присутствии бактерий, продуцирующих уреазу.

Проведение бактериологического исследования мочи должно выполняться при подозрении на пиелонефрит (воспаление почек), при повторяющихся или рецидивирующих симптомах в пределах 4 недель после окончания антибиотикотерапии, у пациентов с атипическими симптомами, у беременных. При остром неосложненном цистите не рекомендуется назначение бактериологического исследования мочи. По российским и международным исследованиям в 70-80% случаев возбудителем цистита являются E.coli, реже другие грамотрицательные бактерии.

При рецидивирующем цистите, в ряде случаев, проводят анализ на инфекции, передаваемые половым путём методом ПЦР, которые могут спровоцировать развитие цистита (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазма, уреаплазма).

При макрогематурии и при подозрении на новообразование или туберкулез мочевого пузыря рекомендуется цистоскопия с биопсией из подозрительных участков для проведения гистологического изучения ткани мочевого пузыря.

При обострении в клиническом анализе крови регистрируются признаки воспаления: лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение СОЭ.

Для женщин обязательным методом диагностики является гинекологическое обследование. У женщин с рецидивирующим (постоянно возникающим) циститом после 40 лет ультразвуковое исследование (УЗИ) мочевого пузыря рекомендуется для исключения злокачественных новообразований, камня предпузырного или внутристеночного отдела мочеточника. Рутинное проведение расширенного обследования (ультразвукового исследования, и/или цистоскопии) при остром цистите или обострении рецидивирующего цистита не рекомендуется женщинам до 40 лет без факторов риска мочекаменной болезни, обструкции мочевых путей, интерстициального цистита или уротелиального рака.

Пациентам, длительное время страдающим учащенным мочеиспусканием, нарушением мочеиспускания, при отсутствии эффекта от проводимого лечения выполняется урофлоуметрия с определением остаточной мочи. Проведение цистоскопии проводят при рецидивирующем цистите вне обострения.

Дифференциальная диагностика цистита проводится с мочекаменной болезнью, опухолевыми процессами мочевого пузыря, уретритом (воспалением уретры).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ): лейкоциты – увеличение (лейкоцитоз), СОЭ – ускорение.
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка: лейкоциты – повышение количества, эритроцитов – появление эритроцитов, белок – повышение.
  • Посев средней порции мочи на микрофлору (E.Coli, Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumonia, Proteus spp., Enterobacter faecalis) с определением чувствительности к антибиотикам. Бактериурия в средней порции мочи более 10×3 КОЕ/мл служит микробиологическим подтверждением диагноза у женщин с симптомами острого неосложненного цистита; более 10×4 КОЕ/мл при остром неосложненном пиелонефрите у женщин; более 10×5 КОЕ/мл у женщин или >10×4 КОЕ/мл в у мужчин, или в моче у женщин, полученной с помощью катетера, при осложненной инфекции мочеполовых путей.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови (включая СРБ);
  • ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • Цистоскопия;
  • Урофлоуметрия с определением остаточной мочи.

Дополнительные инструментальные исследования:

  • УЗИ почек и органов малого таза;
  • Цистоуретрография.

Лечение

Лечение цистита заключается в назначении обильного питья для улучшения оттока мочи, назначают также спазмолитические препараты (дротаверина). Основным патогенетическим лечением являются антибиотики широкого спектра действия. При хроническом течении заболевания и неоднократных неэффективных попытках лечения необходимо произвести посев возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам и только после этого их назначать.

Осложнения

Возможно развитие пиелонефрит (воспаление почек),нарушения половой функции. Хронический рецидивирующий цистит может стать причиной развития депрессии.

Профилактика

Профилактика цистита начинается с соблюдения правил гигиены и уходом за половыми органами, своевременным опорожнением мочевого пузыря, необходимо исключать переохлаждения.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие факторы могут привести к развитию цистита?

Что делать, если в моче появляется кровь?

Когда следует ожидать исчезновения симптомов?

Советы пациенту

При первых признаках раздражения мочевого пузыря следует пить больше воды или принимать клюкву в форме сока или пилюль, принимать дополнительные витамины С и А. При появлении более выраженных симптомов следует обратиться к врачу.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 08.07.2021 20:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Оптимизация антибактериальной терапии острых циститов / Абрарова Э.Р. 2000
Циститы / Скрябин Г.Н., Александров В.П., Кореньков Д.Г., Назаров Т.Х. 2006
Циститы (учебное пособие) СПб / Скрябин Г.Н., Александров В.П., Кореньков Д.Г. и др. 2006
Хронический цистит у женщин репродуктивного возраста / Московенко Н.В. // Урология 2011 3
Урология. Национальное руководство / Лопаткин Н.А. 2013

Читайте также

Цистит у женщин: лечение и профилактика
Какими симптомами сопровождается острый и хронический цистит и как предотвратить развитие болезни, расскажет MedAboutMe.
Лечение цистита травами
Цистит – воспаление мочевого пузыря. Он может быть первичным (проявляется впервые в здоровом организме) и вторичным (может стать осложнением после какого-либо заболевания).
5 рецептов народной медицины для профилактики цистита

Цистит — распространенное заболевание. Многие люди, едва вылечившись, заболевают им снова. Поэтому вопрос профилактики цистита сегодня звучит очень актуально.


Какие боли характерны для цистита, а какие нет
Цистит – это заболевание, которое не забудет ни один перенесший его человек. Симптомы этого недуга яркие и очень неприятные
Средства от цистита
Как быстро и эффективно снять симптомы цистита и избавиться от недуга: лекарства и препараты
9 причин обострения цистита
Причины обострения хронического цистита: что надо знать, чтобы избегать рецидивов.