19.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 3045

Цистит: особенности развития у женщин, мужчин и детей

Автор - врач нефролог

Селюк Инна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Цистит - повсеместно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением внутренней выстилки мочевого пузыря. Женщины сталкиваются с этим заболеванием особенно часто.

Причины воспаления в мочевом пузыре при цистите

Циститы подразделяют на инфекционные и неинфекционные. В урологической практике чаще всего регистрируются циститы инфекционной природы. Бактерии в мочевой пузырь способны проникать следующим образом:

  • Восходящим путем (через уретру из внешней среды).
  • Нисходящим путем (из верхних мочевых путей).
  • Контактным путем (при гнойных процессах в близлежащих органах).
  • Гематогенно (током крови от других воспаленных органов).
  • Лимфогенно (током лимфы при заболеваниях половых органов).

Но наличие инфекции не всегда становится причиной воспаления в мочевом пузыре. Инфекционное воспаление развивается на фоне снижения иммунной защиты, при переохлаждении, травме, хронических заболеваниях, стрессах.

Неинфекционные циститы могут возникать при лучевой терапии, диагностических манипуляциях, аллергии.

Цистит у женщин — распространенная проблема

Цистит у женщин — распространенная проблема

Столь частое возникновение цистита у слабого пола объясняется особенностями строения женского организма. Мочеиспускательный канал короткий по сравнению с мужским (3-5 см против 18-23 см), он шире примерно в два раза и располагается совсем рядом с влагалищем и анальным отверстием, что способствует более легкому проникновению инфекционных агентов.

Восходящий путь инфицирования — самая частая причина женского цистита. Бактерии, находящиеся в выделениях из влагалища и анального отверстия могут легко проникать в уретру и далее в мочевой пузырь, вызывая воспаление. Цистит могут вызывать половые инфекции, грибковая флора, кишечная палочка, попавшая из области ануса при ненадлежащей гигиене.

В своей жизни женщина переживает несколько состояний, которые связаны с гормональной перестройкой организма, и в эти моменты ее мочевой пузырь особенно уязвим.

Цистит у женщин часто появляется во время беременности, некоторые специалисты даже относят его к ранним неспецифическим признакам беременности. Это связано с угнетением иммунной функции на раннем сроке беременности, что нужно для того, чтобы организм не отторгал плод.

После родов цистит у женщин возникает по нескольким причинам:

  • Сдавление мочевого пузыря и нарушение в нем кровообращения при затяжных родах, родовых травмах.
  • Повреждение стенок мочевого пузыря после катетеризации, которая проводится сразу после рождения малыша.
  • Попадание инфекции при катетеризации мочевого пузыря или из родовых путей во время родов или обработки роженицы.
  • Невозможность регулярно опорожнять пузырь после родов (застой мочи), что обусловлено сдавлением нервных окончаний. Женщина при этом не чувствует позывов к мочеиспусканию.

В период менопаузы цистит у женщин обусловлен гормональными изменениями. Снижение уровня эстрогенов (женских половых гормонов) ведет к сухости слизистых оболочек мочеполовой системы. В таких условиях органы мочевыделения становятся уязвимы перед инфекцией.

Как протекает цистит у мужчин?

Как протекает цистит у мужчин?

Цистит у мужчин возникает в три раза реже, че