26.06.2018 3363

Бескаменный холецистит: как развивается воспаление?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Среди гастроэнтерологических заболеваний у людей среднего и преклонного возраста холецистит занимает одно из лидирующих мест. Наиболее часто возникает калькулезное поражение желчного пузыря, с образованием внутри просвета камней разного размера. Но возможен и бескаменный процесс — острое либо хроническое воспаление, поражающее стенки пузыря, приводящее к набору симптомов, ведущим из которых становится боль, преимущественно возникающая в правом боку. В генезе бескаменного холецистита высока роль различных инфекций организма, в результате которых воспалительный процесс переходит на стенку пузыря, часто хронизируясь. Чем же отличается такое течение болезни, каковы его основные причины?

Отличия холецистита без камней, с конкрементами

Термином холецистит принято называть острый воспалительный процесс либо хроническое поражение в области стенок желчного пузыря. Специалистами различается калькулезный процесс, в основе которого лежит образование конкрементов разного размера и травмирование, постоянное раздражение ими стенок пузыря. Также выделяется бескаменный холецистит, иногда имеющий острую форму, но чаще всего у него хроническое течение. Такая патология более типична для молодых людей, для нее характеры упорные болевые приступы с расстройствами на фоне них пищеварительных функций. Нередко бескаменный холецистит становится основой присоединения затем желчнокаменной болезни и калькулезного поражения пузыря.

Причины: роль инфекции

Причины: роль инфекции

Основой возникновения бескаменного холецистита считается острое воспаление, которое провоцируется распространением инфекции на стенки желчного пузыря. Поражение зачастую имеет вторичное происхождение. Бактерии из очагов хронического микробного воспаления по лимфатическим капиллярам или сосудам приносятся в область пузыря. Нередко инфекция переходит на шейку и тело пузыря, как осложнение острого процесса в просвете кишечника (энтериты, острые токсикоинфекции). Может способствовать развитию холецистита инфекция, локализованная в области гениталий у женщин и носоглотки — у мужчин. Обычно в роли провокаторов выступают микробы, реже инфекция имеет вирусную природу, либо поражение пузыря провоцируют простейшие (лямблии). Зачастую холецистит возникает, как реактивный, в процессе поражения печени или поджелудочной железы в силу их функциональной и анатомической тесной связи. На фоне гепатитов или панкреатитов течение холецистита зачастую быстро переходит в хроническую фазу.

Нарушения моторики: роль в воспалении

Развитие хронического воспаления в стенках пузыря без наличия в его просвете камней возможно на фоне нарушений моторики желчных путей (дискинезия желчевыводящей системы). Нередко воспаление провоцирует рефлюкс (обратное забрасывание) содержимого желчных путей обратно в пузырь, а также застой желчи с ее патологическим сгущением при стойкой гипотонии стенок (слабость мышц, недостаточная нервная стимуляция). Хроническая форма холецистита с вялотекущим воспалением его стенок возможна в результате раздражения из-за попадания в общий желчный проток, а от него вверх, в пузырь ферментов поджелудочной железы, выделяющихся в просвет кишки. Для пузыря они агрессивны, раздражают его стенки, запуская острое воспаление, плавно переходящее в хроническую фазу. Обычно это регистрируют вследствие кистозной формы панкреатита или цирроза печени. У пожилых людей возможен ишемический вариант бескаменного холецистита. Прогрессирующие нарушения кровообращения в сосудах, питающих орган, провоцируют воспалительный процесс.

Типичные жалобы пациентов: боль, тошнота, нарушение аппетита

Среди основных жалоб, которые предъявляют пациенты, лидирует боль, возникающая приступами и локализующаяся в правой части живота или под ребрами. Приступ боли нередко возникает спустя некоторое время после трапезы, особенно ели это плотная и жирная пища, избыток острых приправ, жареные мясо или птица. Помимо пищевых провокаторов, боль могут также вызывать физическая нагрузка (поднятие тяжестей), эмоциональные стрессы, инфекции. На фоне болевого приступа также формируется тошнота с мучительными изжогами, нередки постоянные отрыжки с горечью или отхождение воздуха. Спустя непродолжительное время после очень плотного обеда, в периоде обострения, после волнений, возникает мучительная тошнота, приводящая к рвоте, которая приносит существенное облегчение.

Но, помимо типичного течения, для бескаменного холецистита характерно также наличие еще и атипичных форм, проявляющихся болью в проекции сердца. Они типичны после плотной еды или в лежачем положении, с наличием аритмий (кардиалгическая форма). Основой кишечного варианта и ведущей жалобой становится боль в животе неопределенного характера на фоне вздутия и диарей, чередующихся с запорами. Также возможна симуляция эзофагита с загрудинными болями, отрыжками и изжогой, возникают серьезные затруднения с прохождением комка плотной пищи внутри пищевода.