Какие боли характерны для цистита, а какие нет

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Боли при цистите являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Помимо них, больного циститом беспокоят учащенное мочеиспускание, лихорадка, слабость и различные патологические примеси в моче. Это заболевание встречается очень часто в амбулаторной практике. Женщины страдают от цистита в 4 раза чаще, чем мужчины, и объясняется это особенностями строения органов мочевыводящей системы.

Цистит и его основные причины

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Чаще всего причиной его возникновения является попадание в полость органа патогенных микроорганизмов в сочетании с состояниями, снижающими общий и местный иммунитет — переохлаждение, вирусные инфекции, прием цитостатиков и иммунодепрессантов, лучевая и химиотерапия и др. Также этот недуг может быть осложнением мочекаменной болезни, новообразований мочевого пузыря и других органов малого таза. Цистит — это частое заболевание у людей, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут регулярно освобождать мочевой пузырь, особенно если это сочетается с тряской и переохлаждением (водители транспортных средств, кондуктора, уличные продавцы и т.д.).

Клинические проявления цистита

Больной с острым циститом испытывает очень серьезный дискомфорт. Это связано с постоянным желанием помочиться, причем моча выходит маленькими порциями и сам этот процесс не приносит им облегчения. Боли при цистите возникают в процессе мочеиспускания и локализуются в области уретры, одновременно с этим возникает ощущение жжения и рези. Также люди часто жалуются на боли при цистите, которые локализованы внизу живота и чаще всего беспокоят после мочеиспускания. 

Позывы к посещению туалета возникают и днем и ночью, что сильно изнуряет больного. Помимо этих признаков, у больного циститом имеются общие признаки, говорящие о наличии очага воспаления в организме, к ним относятся лихорадка, озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах.

Боли в пояснице для цистита не характерны, их наличие будет говорить, скорее, о воспалении ткани почек или пиелонефрите. Это заболевание может сочетаться с циститом. Иногда общей причиной для обоих недугов является наличие песка или камней. Однако, помимо пиелонефрита, боли в спине могут свидетельствовать о заболеваниях позвоночника, женских половых органов, и об этом непременно нужно сообщить врачу.

Боли в паху справа или слева также не являются четким признаком цистита. Но для женщин в таком случае обязательной будет являться консультация врача-гинеколога. Воспалительные заболевания женской половой сферы и цистит часто происходят одновременно. Связано это с нарушением личной гигиены и проникновением микроорганизмов с наружных половых органов в мочевыводящий проток. 

При наличии всех этих симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-урологу, пока заболевание не приобрело хронический характер.

Опубликовано 2016-03-09 13:20:21, обновлено 2020-06-10 14:11:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Цистит - лечить незамедлительно!

Цистит определить легко. Он начинается внезапно и сразу же — остро. Боль в низу живота, частые позывы на мочеиспускание, постоянные пробежки в туалет с минимальным результатом. Лелеять цистит не рекомендуется, дело может закончиться острой непроходимостью мочевыводящих путей.

История болезни ЖКБ - холецистит
Камни в желчном пузыре состоят из отверждений желчи и могут долго не проявлять себя никакими симптомами. Но при закупорке желчных протоков у пациента возникает сильная боль.
Заболевание цистит у женщин
Если вы прожили до старости без симптомов цистита – это уже повод считать себя счастливой женщиной.
Желчнокаменный хронический холецистит
При отсутствии своевременного лечения, калькулезный холецистит может повлечь за собой гангрену желчного пузыря или некроз поджелудочной железы
Лечение цистита: выбор препаратов
Цистит, или воспаление мочевого пузыря, можно назвать женской болезнью. Это не значит, что мужчины не подвержены такой проблеме, однако 8 из 10 заболевших – девушки. За широкое распространение цистита женщинам следует «благодарить» собственную анатомию.
Вся правда о цистите у женщин: профилактика и симптомы
Цистит – одна из самых распространенных женских проблем. Как вовремя заметить появление болезни, а еще лучше – вообще избежать ее?