9 причин обострения цистита

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Цистит — болезнь, при которой оболочки мочевого пузыря поражаются болезнетворными бактериями, что вызывает воспаление с соответствующей симптоматикой. Болеют циститом чаще женщины, что обусловлено особенностями физиологии. Однако встречается цистит и у мужского пола. Даже первый эпизод воспалительного процесса может перейти в хроническую стадию болезни с частыми обострениями и периодами ремиссии. А это значит, что весь дискомфорт, сопутствующий заболеванию — частые позывы в туалет, боль, резь, ощущение жжения в нижней части живота — будут повторяться снова, если не предупреждать обострения. Чтобы не допустить подобной ситуации, надо знать основные причины развития цистита и его рецидивов и своевременно проводить профилактику. Выявить патологические причины поможет запись к врачу по телефону +7 (499) 519-32-56, но надо помнить и о бытовых, весьма распространенных провокаторах рецидивов.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

В чем основная причина цистита?

В чем основная причина цистита?

Цистит — заболевание бактериальной этиологии, и в воспалительном процессе виноваты именно бактерии. Моча не стерильна. Хотя этот миф и распространен, но он не соответствует действительности. Его источник — в устаревшем мнении, что все бактерии относятся к патогенным. На самом деле даже в нашем организме присутствует множество различных микроорганизмов, и мочевой пузырь — не исключение из правил.

В составе мочи даже здорового человека можно выявить небольшое количество болезнетворных бактерий, а также представителей условно-патогенной и полезной флоры. Они попадают в мочу в основном во время прохождения через мочевыводящие пути, но могут присутствовать уже в полости мочевого пузыря. В норме иммунитет успешно подавляет размножение вредных бактерий, сдерживая их активность и не допуская воспалительных процессов. Однако если есть провоцирующие факторы, которые способны помочь болезнетворным организмам проникнуть в мочевой пузырь, ускорить их размножение или повлиять на оболочки пузыря, то это может вызвать цистит.

Основные причины возникновения болезни и рецидивов цистита

Чтобы не создавать бактериям благоприятную для размножения среду, надо следовать несложным правилам и помнить основные факторы, провоцирующие цистит. Это — главная профилактика рецидивов заболевания.

Переохлаждение

Хотя причина цистита — бактерии, но уговоры взрослых не сидеть на холодном имеют смысл. Любое длительное переохлаждение опасно, в особенности для тех, кто уже «познакомился» с циститом или иными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Переохлаждение может способствовать снижению иммунитета, заставляя защитные силы организма работать с дополнительной нагрузкой. И представители дремлющей инфекции активно этим пользуются. Причем они могут как активироваться в оболочках мочевого пузыря, так и проникнуть в них при наличии воспалительного процесса иной локализации, к примеру, при ОРЗ бактериальной этиологии. ОРВИ тоже может спровоцировать рецидив цистита за счет напряжения иммунитета. Поэтому стоит следить за прогнозом погоды, одеваться в соответствии с температурой на улице, даже если модные тенденции требуют иного.

Пища

Не зря на время лечения цистита врачи рекомендуют особую щадящую диету. Острые, пряные, соленые блюда изменяют состав мочи, что в свою очередь способно раздражать слизистые оболочки мочевого пузыря. Нарушение естественной защиты облегчает бактериям возможность внедриться в стенку и начать размножение. Итог — обострение скрытого или хронического воспалительного процесса. Поэтому подобной пищи лучше избегать.

Кофе и шоколад

Кофе, какао, шоколад воздействуют на оболочку мочевого пузыря схожим с острой пищей образом, облегчая бактериям прикрепление к стенкам. Избыток кофе — одна из частых причин рецидивов цистита.

Вредные привычки

Про вред курения и алкоголя сказано немало, в частности, и то, и другое негативно влияет на иммунитет, ослабляя защитную систему. А это — основной фактор обострения хронических воспалительных процессов. Надо также учитывать, что алкогольные напитки тоже относятся к раздражителям слизистых оболочек, что увеличивает вероятность рецидивов.

Нижнее белье

Нижнее белье

Хотя на первый взгляд связь белья и мочевого пузыря неочевидна, на самом деле она есть. Болезнетворные бактерии, вызывающие цистит, могут проникать в полость мочевого пузыря восходящим путем, из половых органов. А ношение тесного, сдавливающего белья, в особенности из синтетических тканей, может способствовать размножению патогенных организмов.

Привычка потерпеть

Это в детстве можно гордиться, что удалось дотерпеть до туалета. При наличии туалета рядом терпеть позывы к мочеиспусканию не стоит, так как это один из факторов, провоцирующих обострение. Если моча в мочевом пузыре находится достаточно долго, это способствует размножению болезнетворных организмов и рецидиву болезни.

Смена партнера

Баланс влагалищной микрофлоры может изменяться под воздействием множества факторов, и один из них — смена полового партнера. Даже при контактах со здоровым человеком вагинальная микрофлора претерпевает изменения, и порой не в лучшую сторону. Поэтому на начальном этапе привыкания особенно важно использовать барьерные средства предохранения, даже при наличии справки от врача о полном отсутствии инфекции.

Гинекологические болезни

Восходящая инфекция — совсем не редкая причина обострения хронического цистита, подтвержденная научными исследованиями. В первую очередь «виновниками» становятся бактериальный вагиноз, вагинит и грибковая инфекция (молочница). Эти болезни на ранних этапах не наносят значительного ущерба здоровью. Проблемы чаще всего начинаются на хронических, запущенных стадиях, и особенно сложно избавиться от заболеваний, осложнившихся в результате попыток самолечения. Для эффективной терапии необходимо выявление возбудителя заболевания и подбор соответствующего препарата, поэтому при первых же симптомах необходима запись к врачу.

Неправильный подбор контрацепции

Если среди средств контрацепции превалируют спермициды, необходимо пересмотреть возможности предохранения и выбрать иной вариант. Есть данные о вероятном токсическом воздействии спермицидных препаратов, которое они могут оказывать на урогенитальную систему при длительном использовании. В частности, существует корреляция между воспалением мочевого пузыря и использованием данного средства контрацепции.

Профилактика обострений болезни

Лечить хронический цистит непросто, как правило, при тяжелых и длительных рецидивах не обойтись без препаратов из группы антибиотиков. По этой причине профилактика должна быть направлена на предупреждение обострения. Это означает, что при возникновении потенциальной причины рецидива — переохлаждении, нарушении диеты, развитии воспалительного заболевания половой системы стоит провести профилактику рецидива цистита препаратами, которые назначает врач на первых этапах болезни, а также строгим соблюдением диеты, питьевого режима. Подобные действия на опережения помогают избежать мучительного обострения заболевания или сгладить его симптомы и быстрее вернуться к ремиссии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 05.03.2019 10:34, обновлено 13.12.2019 14:06
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Частота возникновения цистита в зависимости от вида контрацепции / Кульчавеня Е.В., Брижатюк Е.В., Хомяков В.Т., Бреусов А.А. // Урология 2013 1

Читайте также

Симптомы, характерные для цистита
Цистит значительно ухудшает качество жизни больного человека. Какие причины могут вызывать его развитие?
Цистит: предупреждение рецидивов
Цистит часто принимает хроническое течение. Как не допустить обострения болезни?
Хронический калькулезный холецистит: когда нужно оперировать?
Хронический калькулезный холецистит является распространенной патологией желчного пузыря и требует полноценной диагностики и продуманного своевременного лечения.
Острый холецистит: причины и симптомы
Острый холецистит – это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Чем он может осложняться?
Бескаменный холецистит: как развивается воспаление?
Воспаление стенок желчного пузыря – холецистит, может быть не только с наличием камней в просвете пузыря, но и без них.
Цистит и его признаки
Ношение легкой одежды в холодное время года, коротких юбок, стринг, чулок, капроновых колготок может привести к появлению у женщин опасного заболевания – цистита.