Туляремия – острое, природно-очаговая зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Francisella tularensis, передающееся различными путями и характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений - лихорадкой, интоксикацией, образованием лимфаденитов и склонностью к затяжному течению.
Зоонозными инфекциями называют группу инфекционных заболеваний, возбудители которых паразитируют в организме некоторых животных и являются источником инфекции для человека.
Впервые возбудитель инфекции был выделен в 1911 году от сусликов в США в округе Туляре, штат Калифорния.
Природные очаги туляремии присутствуют во всех регионах России. Но в основном заболевают люди, проживающие в сельской местности, и болезнь носит выраженный профессиональный характер. Туляремийная палочка способна длительное время сохраняться во внешней среде. Эта бактерия может длительное время сохраняться во влажной среде (вода, влажная почва, ил), в разлагающихся трупах животных. При термической обработке путем кипячения возбудитель уничтожается за одну-две минуты.
Туляремия наряду с такими заболеваниями, как чума, сибирская язва, желтая лихорадка, холера, болезнь, вызванная вирусом Эбола, а также рядом других инфекций характеризующихся высокой контагиозностью и летальностью. Она относится к особо опасным инфекциям. Человек очень восприимчив к туляремии, заболевание развивается практически у всех инфицированных людей.
Резервуаром возбудителя в природе являются грызуны (мыши, ондатры, зайцы и др.). На месте проникновения возбудителя развивается воспаление. Затем возбудитель накапливается в лимфатических узлах, где в последующем также развивается воспалительный процесс, характеризующийся увеличением лимфатических узлов.
Симптомы начального периода заболевания не зависят от механизма заражения. Инкубационный период занимает в среднем от трех дней до недели. Болезнь начинается остро с общих симптомов: резкого повышения температуры до 38-40 градусов С, признаков интоксикации - слабость, боли в различных группах мышц (ноги, поясница, спина), головной боли, озноба, выраженной потливости. Возможны рвота и нарушение сознания – вплоть до бреда. Лихорадка в среднем продолжается 2-3 недели. Со второго дня болезни определяется увеличение печени, через неделю регистрируется увеличение селезенки. Возможно появление высыпаний на коже.
Желудочно-кишечная форма туляремии совпадает по симптоматике с мезаденитами (воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника) при других кишечных заболеваниях - сальмонеллезе, иерсиниозе, брюшном тифе.
Больные могут предъявлять жалобы на боль в правой подвздошной области, повышение температуры тела, слабость, головную боль, озноб, тошноту, мышечную боли, отсутствие аппетита. По ходу кишечника образуются эрозии и язвы. Характерным признаком при абдоминальной форме является развитие дистрофических процессов в печени, формирование гранулем в селезенке. Возможно образование гранулем и в поджелудочной железе. Болевой синдром обусловлен воспалительным процессом в мезентериальных узлах (лимфатические узлы к брыжейке кишечника), который может быть настолько выраженным, что вызывает раздражение брюшины. Возникающее раздражение брюшины в этом случае сходно с клиникой острого аппендицита. У некоторых пациентов это приводит к ошибочному хирургическому вмешательству в связи с признаками, свойственными заболеваниям, сопровождающимися симптомами «острого живота» (аппендицит, холецистит, терминальный илеит и др.)
При объективном осмотре определяется увеличение печени и селезенки, жидкий стул с примесью слизи.
У ряда лиц туляремия может протекать как бессимптомно, так и в форме острого сепсиса с быстрым развитием летального исхода.
Формы желудочно-кишечной туляремии выделяют острую, затяжную, рецидивирующую.
По тяжести течения выделяют легкую, средней тяжести и тяжелую формы.
Причина желудочно-кишечной туляремии – заражение от больных животных. Проникновение бактерий в организм человека происходит обычно алиментарным путем – с инфицированными пищей и водой. Входными воротами являются слизистая полости рта и желудочно-кишечный тракт. Реже желудочно-кишечная форма туляремии может развиться как осложнение других форм болезни. Случаев передачи инфекции от человека к человеку зарегистрировано не было.
Francisella tularensis выделяет эндотоксин, который определяет тяжесть и клинические характеристики заболевания.
Основными источниками инфекции в природе являются грызуны – домовая мышь, полевки, водяные крысы. Переносчиками инфекции могут быть другие животные - зайцы, белки, лисы, волки, хорьки, домашние животные и скот, некоторые виды птиц и рыб. Среди млекопитающих от больного животного к здоровому инфекция передается в основном трансмиссивным путем (через укусы насекомых).
Существует несколько механизмов инфицирования человека бактерией туляремии: контактный (через поврежденную кожу, глаза), фекально-оральный (через зараженные воду и пищу), трансмиссивный (при укусе человека клещами, комарами, слепнями, блохами, мошкарой), воздушно-пылевой и воздушно-капельный – вдыхание пыли или капель влаги от инфицированных зерна или соломы, загрязненных грызунами.
Диагностика желудочно-кишечной туляремии осуществляется врачом-инфекционистом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение его клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из анамнеза можно выяснить острое начало заболевания с лихорадкой (повышение температуры тела до 40 градусов С) и болями в правой нижней части живота, проживание на территории природного очага туляремии в течение трех недель до заболевания, факт охоты на диких животных (грызуны, зайцы, ондатра) или укусов клещей в ближайшее время, употребление не кипяченой воды, недостаточно обработанного мяса.
В настоящее время для диагностики туляремии используется реакция пассивной гемагглютинации (РПГА). В качестве антигена применяют туляремийный диагностикум (убитая формалином взвесь туляремийных бактерий). Нарастание титров в динамике не менее, чем в 4 раза в течение 7-14 дней после первого определения подтверждает диагноз.
Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявлять иммуноглобулины классов IgM и IgG и является одним из наиболее чувствительных методов диагностики. Кожно-аллергическая проба с тулярином – относится к высокоспецифичным и относительно ранним тестам (положительна уже на 3- 5 день болезни). Методом ранней диагностики туляремии является полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая может быть положительной с начала лихорадочного периода.
Для микробиологического (посева) и биологического исследования (инфицирование мышей материалом от больного человека) для исследования берут испражнения (при абдоминальная форме), пунктаты из бубонов любой локализации, гнойное отделяемое конъюнктивы (при глазной форме), пленки с миндалин (при ангинозно-бубонной форме), мокроту (при легочная форме), кровь (исследуется при любой форме заболевания).
Общеклинические методы (клинический анализ крови и мочи), биохимический анализ крови и коагулограмма назначаются для оценки тяжести заболевания и диагностики возможных осложнений (развитие инфекционно-токсического шока, ДВС-синдрома). Возможно увеличение активности трансаминаз (АСТ, АЛТ) и повышение содержания билирубина.
Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями, которые протекают со сходной клинической картиной и с учетом эпидемиологических данных – с чумой, лимфогранулематозом, вторичными лимфаденитами, инфекционным мононуклеозом, аппендицитом, холециститом, терминальным илеитом (воспаление подвздошной кишки). Желудочно-кишечная форма туляремии аналогична по симптоматике мезаденитам при других инфекционных заболеваниях - иерсиниозе, брюшном тифе, сальмонеллезе, листериозе.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение желудочно-кишечной туляремии необходимо проводить в условиях стационара.
Для лечения данного заболевания используется антибактериальная этиотропная терапия (стрептомицин, гентамицин, доксициклин и цефалоспорины третьего поколения). Лечение проводится длительно, часто наблюдаются рецидивы. Основным критерием, позволяющим закончить антибактериальную терапию, является исчезновение признаков интоксикации.
Для снятия симптомов интоксикации проводят лечение инфузионными растворами и противовоспалительными препаратами.
Осложнениями желудочно-кишечной туляремии являются развитие инфекционно-токсического шока, сепсиса, поражение печени и селезенки, нагноение лимфатических узлов.
Профилактика желудочно-кишечной туляремии – это мероприятия, направленные на прерывание цепочек передачи инфекции. В первую очередь – это борьба с грызунами (дератизация) и иксодовыми клещами. Необходимо соблюдать меры безопасности при работе, связанной с повышенным риском инфицирования – разделка туш животных, работа с зерном, соломой. Следует одевать перчатки, использовать респираторы. При пребывании в лесной местности и нахождении в поле нужно одевать защитную одежду, оберегающую от укусов клещей, слепней, комаров.
Специфическим видом профилактики туляремии является вакцинация туляремической вакциной (живая сухая вакцина) людей, проживающих в эндемичном регионе, и тех, кто приезжает в него. Вакцинации подлежат люди с высоким риском инфицирования – охотники, работники сельского хозяйства. Вакцинацию проводят однократно накожно или внутрикожно. Иммунитет сохраняется около 5 лет. Ревакцинацию проводят по показаниям через 5 лет той же дозой.
Может ли развиться желудочно-кишечная форма туляремии, если заражение произошло воздушно-капельным путем?
Есть ли отличия в лечении желудочно-кишечной туляремии от других форм этой инфекции (легочной, окологландулярной)?
При появлении болей в животе и резком повышении температуры тела, которые возникли у человека, находящегося в эндемичном по туляремии районе, следует немедленно обратитесь к врачу.