Домашние любимцы и их укусы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Домашних питомцев сейчас можно увидеть во многих семьях, некоторые люди не против завести сразу несколько любимцев. Со временем животное обретает статус полноценного члена семьи. Однако зверь, даже совсем маленький, всегда остается зверем. Животные с острыми зубами легко могут поранить человека и нанести травму ребёнку. Если на теле появился укус, важно быстро и правильно среагировать на ситуацию. В одних случаях укусы не представляют опасности, в других может потребоваться медицинская помощь.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

На теле укус животного: что делать?

На теле укус животного: что делать?

Все люди, содержащие домашних животных, рано или поздно сталкиваются с укусами. Питомец может проявить агрессию, если он голоден, испуган, чувствует опасность или заболел. Молодые животные способны укусить хозяина непреднамеренно, заигравшись.

Каких любимцев можно чаще всего встретить в городской квартире? Это собаки, кошки, птицы, грызуны. В большей части всех укусов виноваты именно собаки, именно с такими жалобами пострадавшие чаще всего обращаются в больницу.

Укус представляет собой прокол на теле, полученный от зубов животного. Такие травмы имеют разный характер тяжести. Если травмирован только верхний слой кожи — эпидермис — укус считается поверхностным. В результате укуса средней тяжести повреждаются мышцы и сухожилия. Повреждения костей считаются тяжелой травмой.

В результате укуса может появиться обильное кровотечение, часто рана имеет неровные контуры. Вокруг нее наблюдается сильное покраснение и припухлость. Если животное находилось в состоянии аффекта, укусов будет несколько, раны будут находиться вблизи друг от друга. Наблюдается сильный болевой синдром, соответственно, и стресс от ситуации, если хозяин питомца не был готов к такому повороту событий.

Укусы животных опасны для людей в первую очередь тем, что могут стать причиной развития инфекционных заболеваний или даже бешенства. При отсутствии медицинской помощи бешенство способно привести к летальному исходу. Помимо физических повреждений, проявляются и психологические последствия: нередко развивается страх перед животными, при близком контакте наступает эмоциональный ступор или паника.

Как срочно стоит обратиться в больницу?

В большинстве случаев укусы носят легкий характер. На коже остаются характерные вмятины от зубов, а боль проходит через несколько минут, никаких негативных последствий не наблюдается. Больница в таком случае совершенно не нужна, да и мало кто туда обращается именно с небольшой царапиной или прикусом.

Но если животное имеет проблемы со здоровьем, человек может столкнуться со столбняком или болезнью кошачьих царапин. От грызунов и птиц можно заразиться туляремией — инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением лимфатических узлов и кожных покровов. Интересно, что заразиться туляремией можно только от животного. От человека к человеку заболевание не передается.

В случае заражения бешенством медицинская помощь должна быть оказана строго в первые двое-трое суток. Только так можно предотвратить дальнейшее развитие в организме инфекции. В противном случае проявляются следующие симптомы: повышенное слюноотделение в сочетании с чувством тошноты, головная боль, повышение температуры тела. В скором времени развивается неадекватное агрессивное поведение. Заключительной стадией заболевания являются судороги и полное поражение центральной нервной и дыхательной систем. Человек начинает задыхаться и наступает смерть.

Поэтому, если человек был укушен кошкой или собакой, владелец которых не может предоставить справку об их вакцинации от бешенства, то сразу после укуса необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Первая помощь, которую можно оказать укушенному в домашних условиях, выглядит так: рану нужно промыть с мылом, лучше всего — с хозяйственным. После нужно обработать пораженную область антибактериальным средством и наложить стерильную повязку.

Важный момент: если из раны идет кровь, не следует пытаться останавливать кровотечение в первую же минуту. Вместе с кровью выйдет и часть слюны животного, именно в ней и живут болезнетворные бактерии.

Риск заразиться бешенством от домашнего животного довольно мал. С другой стороны, питомец может и сам заразиться от бродячей кошки или собаки. Каковы симптомы бешенства у уличных животных? Это агрессивное и беспокойное поведение, расширенные зрачки, пена изо рта.

В любом случае, если вскоре после укуса любого животного человек почувствовал себя плохо, поднялась температура, появилась тошнота, головная боль, состояние общей слабости, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Больница должна принимать пациентов с такими жалобами безотлагательно, первая помощь им оказывается в приемном покое при самостоятельном обращении. Если добраться до медицинского учреждения нет возможности, то целесообразно вызвать скорую помощь.

Дети и питомцы: друзья или враги?

Дети и питомцы: друзья или враги?

Как правило, дети очень любят домашних питомцев. Иногда именно малыши являются инициаторами того, чтобы завести питомца. Они учатся его кормить, выгуливать, поддерживать гигиену, содержать животное в чистоте и порядке.

Но какими бы ни были трогательными отношения ребёнка с любимцем, риск быть укушенным все-таки сохраняется. Как поступить родителям? Им в первую очередь необходимо относиться к питомцу ответственно: регулярно показывать его ветеринару, делать профилактические прививки, обрабатывать средствами от блох и клещей, давать препараты против паразитов.

Имеет значение и воспитание животного. Больше других в дрессировке нуждаются собаки, у кошек и грызунов не такой плотный контакт с хозяином. Собака должна знать команды «фу», «нельзя», «место». Любое проявление агрессии в сторону хозяев должно жестко пресекаться.

Ребёнок также должен соблюдать правила поведения и безопасности. Нужно объяснить ему, что нельзя бить животное, дергать его за хвост, лапы, уши, отвлекать во время приема пищи. С грызунами необходимо обращаться аккуратно и бережно. Если малыш берет на руги хомяка, крысу, морскую свинку, пусть его тело будет закрыто одеждой с длинными рукавами.

Не стоит забывать, что общение с домашними животными развивает в детях терпимость, умение сопереживать, заботится о беззащитных существах. Через много лет дети будут вспоминать о своих бывших питомцах и взаимоотношениях с ними с любовью и теплотой.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.01.2018 12:19, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Если ребенка укусила собака
От укуса собаки не застрахован никто. Особенно часто жертвами этих домашних животных становятся дети дошкольного возраста.
Как избежать укуса собаки?
Как реагировать на угрозу и избежать укуса собаки? Правильное поведение поможет справиться с животным и последствий укуса не будет.
Укус клеща
С наступлением тепла горожане начинают выезжать на пикники. А дома обнаруживают на себе или членах семьи неприятные сюрпризы в виде впившихся в кожу клещей. Первая помощь при укусе клеща.
Первая помощь при укусе слепня
Самый приятный летний отдых может быть омрачен встречей с опасным насекомым. Поговорим о том, как оказать первую помощь, если укусит слепень.
Безобидны ли укусы насекомых?
Кого из нас летом не жалили пчелы, осы, муравьи… Казалось бы, ничего страшного. Однако укусы многих насекомых опасны и требуют оказания помощи пострадавшему.
Комариные укусы: домашние средства
Лето – прекрасная пора, если бы не эти назойливые комары. Их укусы не только болезненны, но и могут вызывать аллергию. Уменьшить страдания помогут домашние средства.