Лимфаденит и причины его развития

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Лимфаденит представляет собой воспалительный процесс, развивающийся в области лимфатических узлов. Наиболее частой причиной его развития является инфекционная флора, проникнувшая в организм. Чаще всего такое состояние возникает на фоне имеющейся первичной патологии.

Лимфаденит встречается у очень большого количества людей. По своей сути такой патологический процесс выступает в роли защитного механизма, который активируется в ответ на внедрение инфекционной флоры. Его предназначение заключается в том, чтобы не позволить инфекции распространиться на другие системы органов. Наиболее часто данное заболевание развивается в шейных, подчелюстных и подмышечных лимфатических узлах. Однако другие группы лимфоузлов также могут поражаться.

В зависимости от этиологии, лимфаденит бывает специфическим или неспецифическим. О специфическом процессе говорят в том случае, если воспаление было вызвано определенными видами микроорганизмов. В качестве примера можно привести поражение лимфатических узлов при туберкулезе, сифилисе или туляремии. Под неспецифическим процессом понимается распространение в лимфоузлы какой-либо другой флоры, которая может вызывать различные заболевания, например, стрептококков.

Помимо этого, существует разделение лимфаденита на острую форму и хроническую форму. Острая форма имеет место в том случае, если инфекционный процесс сформировался стремительно с ярко выраженными клиническими проявлениями. При этом местные воспалительные признаки также интенсивны. В этом случае существует риск перехода данной патологии в гнойную разновидность с последующим поражением окружающих тканей. Хроническая форма имеет вялотекущее течение и характеризуется наличием длительно существующей инфекции в организме. Наиболее часто это встречается при специфическом патологическом процессе.

Острая форма лимфаденита в своем развитии может проходить несколько последовательных стадий:

  • Катаральная стадия

Сопровождается начальными воспалительными изменениями. В эту стадию отмечается повышение проницаемости капиллярной стенки и выход жидкой части крови из сосудистого русла. Это приводит к тому, что лимфатический узел пропитывается этой жидкостью. Одновременно с этим происходит миграция лейкоцитарных клеток в очаг воспаления;

  • Гиперпластическая стадия

Воспалительный процесс в этом случае имеет более запущенный характер. Лейкоцитарная инфильтрация еще больше нарастает. При этом присутствуют признаки, указывающие на разрастание лимфоидной ткани;

  • Гнойная стадия

В том случае, если воспалительный процесс продолжает прогрессировать, в лимфатическом узле могут появляться очаги нагноения и гнойного расплавления. Если вовремя не приступить к лечению, существует большая вероятность развития абсцесса или флегмоны. Стоит заметить, что данная стадия характерна только при бактериальной этиологии заболевания.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Подчелюстной лимфаденит

Подчелюстной лимфаденит

Общее количество подчелюстных лимфатических узлов составляет от восьми до десяти штук. В эти анатомические образования оттекает лимфа с лицевой области, с полости рта, а также с нижнечелюстной и подъязычной слюнных желез. Это говорит о том, что подчелюстной лимфаденит вызывается инфекционным поражением любой из этих структур.

Если говорить более конкретно, то развитие подчелюстного лимфаденита может быть связано с:

  • Нарушением целостности кожного покрова в лицевой области;
  • Пиодермиями, локализующимися на лице;
  • Лабиальным герпесом;
  • Инфекционным воспалением слизистой оболочки рта;
  • Кариесом;
  • Инфекционным паротитом, цитомегалией или каким-либо бактериальным поражением слюнных желез.

Подчелюстной лимфаденит в первую очередь характеризуется увеличением подчелюстных лимфатических узлов в размерах. Пальпаторно определяется наличие плотного, округлого образования, которое не спаяно с окружающими тканями. Помимо этого, отмечается болезненность при пальпации, а также при любых движениях челюстью. В запущенных стадиях воспаления кожа над лимфоузлами может становиться гиперемированной и отечной. В некоторых случаях присутствует местное повышение температуры.

Подмышечный лимфаденит

Подмышечные лимфатические узлы разделяются на поверхностную группу и глубокую группу. Они собирают в себя лимфу, отходящую от области верхних конечностей, грудной клетки, а также от верхней части стенки живота. Соответственно при подмышечном лимфадените воспалительный процесс локализуется в одной из этих структур. Здесь свою роль могут играть пиодермии, формирующиеся на верхних конечностях, различные процессы, вызванные грибковой флорой, гноеродное поражение костной ткани, а также мастит.

Подмышечный лимфаденит по своей клинической картине мало чем отличается от других форм этого заболевания. В подмышечной области начинают определяться увеличенные в размерах лимфатические узлы. Они также уплотняются и становятся болезненными при пальпации. Здесь стоит заметить, что, как правило, болевой синдром в этой области имеет более интенсивный характер.

В некоторых случаях подмышечный лимфаденит приводит к ограничению двигательной активности верхних конечностей, а также к различным нарушениям со стороны чувствительной функции.

Диагностика и лечение лимфаденита

Диагностика и лечение лимфаденита

Диагностика лимфаденита, как правило, основывается на результатах общего осмотра. Здесь наиболее важным моментом является установление первичного инфекционного очага. При наличии хронического течения воспалительного процесса назначают биопсию лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием или ультразвуковое обследование.

Для лечения такого заболевания могут использоваться противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты. Кроме этого, нередко применяются нестероидные противовоспалительные средства и различные физиотерапевтические процедуры.

Методы профилактики

Методы профилактики этого патологического процесса сводятся к своевременному лечению возникающих инфекционных заболеваний, а также к правильной обработке раневых поверхностей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 29.10.2017 19:19, обновлено 17.04.2020 17:12
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Оптимизация программы лечения детей с острыми неспецифическими лимфаденитами / Минаев С.В., Винярская И.В., Цуциева В.В., Минаева Н.В., Джабарова Е.В., Закаидзе С.И., Болотов Ю.Н. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №5

Читайте также

Лимфаденит у малыша
Состояние лимфатических узлов у ребенка является хорошим индикатором состояния его здоровья. Родители должны следить за их состоянием.
10 способов профилактики болезней лимфатической системы
Лимфу неспроста называют «рекой жизни», подчеркивая ее важную роль для организма. Но для нормального функционирования лимфатической системы нужна профилактика.
О чем говорят лимфоузлы?
Воспаление лимфоузлов, сопровождаемое их увеличением и болезненностью, является признаком различных инфекционных и аутоиммунных болезней, нарушений метаболизма и др.
Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.
Питание детей имеет свои особенности, особенно, когда речь идет об остром периоде болезни или восстановлении после оперативного лечения.
Увеличенные лимфоузлы: когда надо бояться?
Увеличенные лимфоузлы – это уже повод для беспокойства или еще нет? Когда надо бежать к врачу, а когда достаточно просто наблюдать за ними.
Лимфоциты в крови ребенка: их роль в иммунитете
Нередко у детей в анализе крови выявляется лимфоцитоз, из-за чего родители переживают, подозревая опасные патологии.