Имплантация

Хирургическая операция, при которой осуществляется вживление в ткани чужеродных организму материалов (искусственный клапан сердца, стент и др.).

Различные виды имплантации сегодня приобретают большую популярность: никого не удивят операции вживления зубов, искусственных костей и суставов, аппаратов для стимулирования нервов, клапанов сердца. Развитие медицины делает возможным и уменьшение списка противопоказаний имплантации: если раньше при сахарном диабете нельзя было проводить имплантацию зубов, то теперь при соблюдении определенных условий она разрешается.

Операция имплантация

Операция имплантация

Имплантация у взрослых

Имплантация широко используется у взрослых пациентов. Сфера её применения очень широка:

  • Зубы
  • Эндопротезы
  • Сердечные клапаны и водители сердечного ритма
  • Стимуляторы блуждающего нерва
  • Кохлеарные импланты

Проходят клинические испытания имплантаты глазной сетчатки, которые планируется использовать для восстановления зрения, и нейроуправляемых роботизированных биопротезов конечностей.

Конечно, сейчас звучит фантастически, но, возможно, в скором будущем незрячим людям и людям с ампутированными руками и ногами будут помогать эти приборы.

Что же касается ставших уже привычными видов имплантации, то и здесь медицина не стоит на месте, работая над тем, чтобы:

  • усовершенствовать технологию операций
  • улучшить характеристики имплантатов
  • свести возможные операционные и послеоперационные риски к минимуму

В конечном счете, все это позволит уменьшить противопоказания к имплантации, сделав её доступной широкому кругу пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Имплантация у детей

Имплантация в детском возрасте применяется достаточно избирательно. Это связано с тем, что скелет ребенка постоянно растёт, изменяются пропорции и размеры тела. Поэтому некоторые виды имплантации попросту запрещены – так, нельзя имплантировать зубы до окончания роста лицевого скелета. С осторожностью выполняются операции имплантации клапанов сердца, потому что они сопровождаются большим риском и серьёзными осложнениями. Зачастую операции выполняют, если польза от них намного превышает риск – например, эндопротезирование специальными «растущими» детскими протезами проводят, когда ребёнка лечат от онкологических заболеваний костей. В целом же, целесообразность любого вмешательства определяется индивидуально, с учётом вида заболевания и прогнозов по нему, возраста и состояния ребёнка.

Один из часто применяемых видов имплантации у детей – кохлеарная. Она позволяет бороться с нейросенсорной тугоухостью, которую нельзя компенсировать простыми слуховыми аппаратами. В ходе операции в улитку вживляют специальный электрод, под кожу приёмник, а речевой процессор находится снаружи на голове. Слаженная работа всех частей системы, преобразующих звуки в специальные сигналы, которые затем передаются на слуховой нерв, позволяет ребёнку слышать окружающие звуки. Кохлеарная имплантация проводится детям с самого раннего возраста, ведь слух – это неотъемлемый элемент нормального развития и социализации, а значит, восстанавливать его нужно как можно раньше.

Дентальная имплантация

Виды имплантации

Виды имплантацииДентальная имплантация имеет несколько разновидностей. В зависимости от времени выполнения, она бывает:

  • Отсроченная – сначала удаляется зуб, а после полного заживления проводится установка имплантатов. Такой метод применяют, например, в случае, если лунка зуба инфицирована, и требуется время на её естественное очищение.
  • Моментальная – имплантация в лунку зуба проводится сразу же после его удаления. Используется при переломе и разрушении передних зубов.

Виды имплантации по количеству этапов работы следующие:

  • Одноэтапная – устанавливается неразборный имплантат, и тут же ставится формирователь десны, а следом временная коронка. При этом виде имплантации повышается риск инфицирования полости, поэтому врачи применяют такой метод с осторожностью.
  • Двухэтапная – сначала вживляется корневая часть имплантата, которая не будет иметь контакта с полостью рта. После манипуляции на рану накладывают швы (их снимают через 14 дней), имплантат приживается в течение 2-6 месяцев. После этого на корневую часть прикрепляют абатмент, а на него – коронку зуба. Такой метод сегодня применяется наиболее часто, так как даёт лучшие результаты.

В зависимости от того, какие инструменты использует хирург-имплантолог, имплантация бывает:

  • Классическая, когда рана делается скальпелем. Это травматичный способ, который чреват кровотечениями и занесением инфекции.
  • Лазерная – врач действует лазером. Этот метод лишён недостатков классической работы скальпелем – кровотечение отсутствует, вероятность инфицирования раны минимальная.

Имплантация может требовать дополнительных предварительных манипуляций – синус-лифтинга и остеопластики (подсадки искусственной костной ткани). Имплантация костной ткани проводится, когда у пациента не хватает собственного объема кости, чтобы прочно установить в нее имплантат.

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация – это один из способов восстановления зубного ряда при помощи Т-образных имплантатов. Она разрабатывалась как средство помощи пациентам с недостатком костной ткани, и позволяет им избежать синус-лифтинга и остеопластики. Суть её состоит в том, что Т-образные имплантаты для придания им устойчивости устанавливаются не только в альвеолярный отдел, но и глубже – в базальный.

Достоинство базальной имплантации состоит в том, что она совершается в один этап, и значительно экономит время и средства пациента за счёт отказа от костной пластики. Кроме того, процедура имеет и другие плюсы:

  • Быстрая реабилитация: жевать можно буквально на 3-й день после вмешательства.
  • Минимальная травматичность операции (делается всего один прокол слизистой), не требуется наложение швов.
  • Протезирование можно начинать сразу после стабилизации имплантатов, это даже полезно для состояния кости – при нагрузке давление передаётся на кость, и она активно насыщается кислородом.
  • Можно применять сразу же после того, как вылечен пародонтит.

К недостаткам базальной имплантации относится то, что она:

  • Сильно травмирует кость челюсти и слизистые оболочки.
  • Повышает риск отторжения имплантатов, а после отторжения на месте операции образуется большое Т-образное углубление, которое можно устранить только обширной костной пластикой.
  • Подходит только для тех пациентов, у которых удалено несколько соседних зубов.
  • Требует первичного протезирования акрилом на металле, что значительно портит эстетику зубов.
  • Боли, синяки, отёчность после манипуляции держатся не меньше 2-х недель.

Как выполняется базальная имплантация?

Как выполняется базальная имплантация?

На первом этапе хирург-имплантолог проводит диагностику, основываясь на результатах компьютерной томографии и панорамного снимка – оценивает положение и здоровье имеющихся зубов, изучает состояние кости. При обнаружении заболеваний ротовой полости и зубов, нужно их вылечить. Кроме того, необходимо обследование общего состояния организма (выявление общих болезней, сдача анализа крови).

Перед установкой врач подбирает вид имплантатов, угол их наклона в десне, определяет месторасположение. Всё это нужно для того, чтобы во время имплантации создать конструкцию, которая равномерно распределяет жевательную нагрузку.

Так как имплантаты внедряют сразу в самый глубокий слой кости, не подверженный атрофии и воспалениям, они устанавливаются одномоментно, без предварительных процедур. Врач делает прокол, через который вводит Т-образный имплантат, при этом минимально повреждается кость и слизистая оболочка рта. Наложение швов после манипуляции не требуется.

Сразу после того как имплантаты стабилизируются (спустя 2-3 суток), выполняется раннее протезирование, ускоряющее процесс регенерации костной ткани. Для изготовления протезов используется акрил, который наносится на металлическую основу. Его достоинство – лёгкая процедура коррекции протезов во рту, если требуется. Это актуально для тех пациентов, у которых из-за долгого отсутствия зубов нарушился прикус. Акриловых протезов хватает на 1-3 года.

Спустя как минимум год после первичного протезирования, изготавливаются постоянные протезы на основе металлокерамики или диоксида циркония.

Если у пациента был большой дефицит костной ткани, одновременно с имплантацией десну наращивают специальной пластмассой для того, чтобы восполнить недостаток её объёма.

Когда рекомендована имплантация зубов

Дентальная имплантация выполняется в том случае, если имеются показания для неё:

  • Полное отсутствие собственных зубов (адентия).

В этом случае имплантация заменяет собой неудобное ношение протезов на обеих челюстях.

  • Невозможность носить съёмные протезы.

По причине непереносимости компонентов, из которых они состоят (при аллергии на акрилат), либо из-за ярко выраженного рвотного рефлекса.

  • Наличие в зубном ряду одного зуба, подлежащего удалению или несъемному протезированию.

В этом случае одиночный имплантат ставят, чтобы не трогать соседние здоровые зубы – ведь при несъемном протезировании требуется их обтачивание для того, чтобы сделать мостовидный протез. Помимо очевидного ущерба для обточенных здоровых зубов, подобные мостовидные конструкции опасны тем, что нарушают нагрузку на челюсти, а это может привести к расшатыванию и выпадению мостов.

  • Если у человека отсутствует несколько соседних зубов, это также является прямым показанием к имплантации.

Даже если с краёв такого дефекта имеются здоровые зубы, делать несъёмные протезы с опорой на них нежелательно. Ведь жевательная нагрузка целого зубного ряда ложится всего на две точки опоры, а это чревато их расшатыванием и разрушением всей конструкции.

  • Ещё одно показание к имплантации зубов – их отсутствие в конце зубного ряда.

Для классического несъемного протезирования такой дефект – большая проблема, ведь «зацепить» конструкцию нужно за две точки опоры, а в данном случае их нет. Имплантация же позволяет справиться с такими трудностями.

  • Бывает, что у человека зубы смыкаются неправильно или не смыкаются вовсе.

Пациента преследует хроническая зубная боль, а возможности ортодонтии не могут устранить дефект. На помощь в этом случае придёт имплантация зубов – коронки на имплантатах изготавливаются так, чтобы обеспечить правильное смыкание.

Как проходит имплантация зубов

Как проходит имплантация зубов

С чего начинается процедура имплантации зубов? Во-первых, пациенту нужно пройти общее обследование и получить заключение о том, что ему не противопоказано подобное вмешательство. Особенно это актуально при наличии у человека хронических заболеваний (диабет, почечная или печёночная недостаточность, сердечно-сосудистые нарушения и др.)

Следующий этап – обследование у стоматолога, ортопеда и хирурга-имплантолога. Обычно, помимо осмотра, необходимо сделать панорамный снимок зубов и компьютерную томографию. Перед началом процедуры имплантации нужно вылечить зубы, находящиеся вблизи места операции, определить примерный план будущего протезирования, а также удостовериться, что объёма костной ткани хватает для вживления имплантата. Если объёма недостаточно, проводится остеопластика или синус-лифтинг. После костной имплантации десна заживает достаточно длительное время – полная регенерация и приживление материала происходит спустя 3-4 месяца.

Непосредственный процесс дентальной имплантации включает несколько шагов:

  • Установка титановых винтов в челюсть – под местной анестезией в челюсти высверливаются отверстия, в которые хирург ввинчивает титановые винтообразные имплантаты.
  • Приживление имплантатов в кости занимает 3-6 месяцев: 3 – на нижней челюсти, 6 – на верхней.
  • Установка абатментов. Абатмент – это своеобразная прослойка между внутренней частью конструкции (имплантатом) и зубной коронкой, надкостный элемент имплантата. В ходе процедуры доктор раскрывает десну, убирает винтовые заглушки из имплантатов и вкручивает на их место абатменты. Заживление после этого шага происходит в течение 7-10 дней.

Затем пациент передаётся в руки ортопеда, который проводит протезирование – по оттиску челюстей создаётся протез (коронка зуба, съемный протез или несъемная мостовидная конструкция), который впоследствии крепят на абатмент.

Восстановление после имплантации

После процедуры дентальной имплантации наступает период реабилитации, который может протекать по-разному у разных людей. В среднем, процесс полного приживления имплантата при классической двухэтапной схеме занимает 3-4 месяца. При базальной имплантации период реабилитации занимает меньше времени, так как процедура менее травматична, чем классический вариант.

Чтобы не допустить развития осложнений, реабилитация после имплантации должна проходить под контролем врача. Пациенту нужно строго соблюдать все предписания доктора и следить за гигиеной полости рта. В первые дни после процедуры следует отказаться от посещения бассейна, бани и сауны, спортивных нагрузок, не переохлаждаться. Помимо этого, не рекомендуется курить на протяжении как минимум 14 дней после операции.

Сразу по окончанию вмешательства и в течение трёх-пяти дней после имплантации пациента может беспокоить болезненность, отёчность или онемение в лунке, зуд, небольшое кровотечение. Иногда поднимается температура (до невысоких цифр 37,3-37,4), не требующая применения жаропонижающих лекарств. Если боль очень сильная, можно принимать обезболивающие средства. В случае отёка помогут антигистаминные препараты. Порой, когда заживление проходит не так гладко, как хотелось бы, врач может назначить антибиотики для борьбы с присоединившейся инфекцией.

Когда нужно срочно обратиться к доктору?

  • при выраженном кровотечении,
  • подъеме температуры свыше 37,6,
  • нагноении,
  • неприятном запахе из лунки,
  • сильных болях.

Для эф