Имплантация

Хирургическая операция, при которой осуществляется вживление в ткани чужеродных организму материалов (искусственный клапан сердца, стент и др.).

Различные виды имплантации сегодня приобретают большую популярность: никого не удивят операции вживления зубов, искусственных костей и суставов, аппаратов для стимулирования нервов, клапанов сердца. Развитие медицины делает возможным и уменьшение списка противопоказаний имплантации: если раньше при сахарном диабете нельзя было проводить имплантацию зубов, то теперь при соблюдении определенных условий она разрешается.

Операция имплантация

Операция имплантация

Имплантация у взрослых

Имплантация широко используется у взрослых пациентов. Сфера её применения очень широка:

  • Зубы
  • Эндопротезы
  • Сердечные клапаны и водители сердечного ритма
  • Стимуляторы блуждающего нерва
  • Кохлеарные импланты

Проходят клинические испытания имплантаты глазной сетчатки, которые планируется использовать для восстановления зрения, и нейроуправляемых роботизированных биопротезов конечностей.

Конечно, сейчас звучит фантастически, но, возможно, в скором будущем незрячим людям и людям с ампутированными руками и ногами будут помогать эти приборы.

Что же касается ставших уже привычными видов имплантации, то и здесь медицина не стоит на месте, работая над тем, чтобы:

  • усовершенствовать технологию операций
  • улучшить характеристики имплантатов
  • свести возможные операционные и послеоперационные риски к минимуму

В конечном счете, все это позволит уменьшить противопоказания к имплантации, сделав её доступной широкому кругу пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Имплантация у детей

Имплантация в детском возрасте применяется достаточно избирательно. Это связано с тем, что скелет ребенка постоянно растёт, изменяются пропорции и размеры тела. Поэтому некоторые виды имплантации попросту запрещены – так, нельзя имплантировать зубы до окончания роста лицевого скелета. С осторожностью выполняются операции имплантации клапанов сердца, потому что они сопровождаются большим риском и серьёзными осложнениями. Зачастую операции выполняют, если польза от них намного превышает риск – например, эндопротезирование специальными «растущими» детскими протезами проводят, когда ребёнка лечат от онкологических заболеваний костей. В целом же, целесообразность любого вмешательства определяется индивидуально, с учётом вида заболевания и прогнозов по нему, возраста и состояния ребёнка.

Один из часто применяемых видов имплантации у детей – кохлеарная. Она позволяет бороться с нейросенсорной тугоухостью, которую нельзя компенсировать простыми слуховыми аппаратами. В ходе операции в улитку вживляют специальный электрод, под кожу приёмник, а речевой процессор находится снаружи на голове. Слаженная работа всех частей системы, преобразующих звуки в специальные сигналы, которые затем передаются на слуховой нерв, позволяет ребёнку слышать окружающие звуки. Кохлеарная имплантация проводится детям с самого раннего возраста, ведь слух – это неотъемлемый элемент нормального развития и социализации, а значит, восстанавливать его нужно как можно раньше.

Дентальная имплантация

Виды имплантации

Виды имплантацииДентальная имплантация имеет несколько разновидностей. В зависимости от времени выполнения, она бывает:

  • Отсроченная – сначала удаляется зуб, а после полного заживления проводится установка имплантатов. Такой метод применяют, например, в случае, если лунка зуба инфицирована, и требуется время на её естественное очищение.
  • Моментальная – имплантация в лунку зуба проводится сразу же после его удаления. Используется при переломе и разрушении передних зубов.

Виды имплантации по количеству этапов работы следующие:

  • Одноэтапная – устанавливается неразборный имплантат, и тут же ставится формирователь десны, а следом временная коронка. При этом виде имплантации повышается риск инфицирования полости, поэтому врачи применяют такой метод с осторожностью.
  • Двухэтапная – сначала вживляется корневая часть имплантата, которая не будет иметь контакта с полостью рта. После манипуляции на рану накладывают швы (их снимают через 14 дней), имплантат приживается в течение 2-6 месяцев. После этого на корневую часть прикрепляют абатмент, а на него – коронку зуба. Такой метод сегодня применяется наиболее часто, так как даёт лучшие результаты.

В зависимости от того, какие инструменты использует хирург-имплантолог, имплантация бывает:

  • Классическая, когда рана делается скальпелем. Это травматичный способ, который чреват кровотечениями и занесением инфекции.
  • Лазерная – врач действует лазером. Этот метод лишён недостатков классической работы скальпелем – кровотечение отсутствует, вероятность инфицирования раны минимальная.

Имплантация может требовать дополнительных предварительных манипуляций – синус-лифтинга и остеопластики (подсадки искусственной костной ткани). Имплантация костной ткани проводится, когда у пациента не хватает собственного объема кости, чтобы прочно установить в нее имплантат.

Базальная имплантация зубов

Базальная имплантация – это один из способов восстановления зубного ряда при помощи Т-образных имплантатов. Она разрабатывалась как средство помощи пациентам с недостатком костной ткани, и позволяет им избежать синус-лифтинга и остеопластики. Суть её состоит в том, что Т-образные имплантаты для придания им устойчивости устанавливаются не только в альвеолярный отдел, но и глубже – в базальный.

Достоинство базальной имплантации состоит в том, что она совершается в один этап, и значительно экономит время и средства пациента за счёт отказа от костной пластики. Кроме того, процедура имеет и другие плюсы:

  • Быстрая реабилитация: жевать можно буквально на 3-й день после вмешательства.
  • Минимальная травматичность операции (делается всего один прокол слизистой), не требуется наложение швов.
  • Протезирование можно начинать сразу после стабилизации имплантатов, это даже полезно для состояния кости – при нагрузке давление передаётся на кость, и она активно насыщается кислородом.
  • Можно применять сразу же после того, как вылечен пародонтит.

К недостаткам базальной имплантации относится то, что она:

  • Сильно травмирует кость челюсти и слизистые оболочки.
  • Повышает риск отторжения имплантатов, а после отторжения на месте операции образуется большое Т-образное углубление, которое можно устранить только обширной костной пластикой.
  • Подходит только для тех пациентов, у которых удалено несколько соседних зубов.
  • Требует первичного протезирования акрилом на металле, что значительно портит эстетику зубов.
  • Боли, синяки, отёчность после манипуляции держатся не меньше 2-х недель.

Как выполняется базальная имплантация?

Как выполняется базальная имплантация?

На первом этапе хирург-имплантолог проводит диагностику, основываясь на результатах компьютерной томографии и панорамного снимка – оценивает положение и здоровье имеющихся зубов, изучает состояние кости. При обнаружении заболеваний ротовой полости и зубов, нужно их вылечить. Кроме того, необходимо обследование общего состояния организма (выявление общих болезней, сдача анализа крови).

Перед установкой врач подбирает вид имплантатов, угол их наклона в десне, определяет месторасположение. Всё это нужно для того, чтобы во время имплантации создать конструкцию, которая равномерно распределяет жевательную нагрузку.

Так как имплантаты внедряют сразу в самый глубокий слой кости, не подверженный атрофии и воспалениям, они устанавливаются одномоментно, без предварительных процедур. Врач делает прокол, через который вводит Т-образный имплантат, при этом минимально повреждается кость и слизистая оболочка рта. Наложение швов после манипуляции не требуется.

Сразу после того как имплантаты стабилизируются (спустя 2-3 суток), выполняется раннее протезирование, ускоряющее процесс регенерации костной ткани. Для изготовления протезов используется акрил, который наносится на металлическую основу. Его достоинство – лёгкая процедура коррекции протезов во рту, если требуется. Это актуально для тех пациентов, у которых из-за долгого отсутствия зубов нарушился прикус. Акриловых протезов хватает на 1-3 года.

Спустя как минимум год после первичного протезирования, изготавливаются постоянные протезы на основе металлокерамики или диоксида циркония.

Если у пациента был большой дефицит костной ткани, одновременно с имплантацией десну наращивают специальной пластмассой для того, чтобы восполнить недостаток её объёма.

Когда рекомендована имплантация зубов

Дентальная имплантация выполняется в том случае, если имеются показания для неё:

  • Полное отсутствие собственных зубов (адентия).

В этом случае имплантация заменяет собой неудобное ношение протезов на обеих челюстях.

  • Невозможность носить съёмные протезы.

По причине непереносимости компонентов, из которых они состоят (при аллергии на акрилат), либо из-за ярко выраженного рвотного рефлекса.

  • Наличие в зубном ряду одного зуба, подлежащего удалению или несъемному протезированию.

В этом случае одиночный имплантат ставят, чтобы не трогать соседние здоровые зубы – ведь при несъемном протезировании требуется их обтачивание для того, чтобы сделать мостовидный протез. Помимо очевидного ущерба для обточенных здоровых зубов, подобные мостовидные конструкции опасны тем, что нарушают нагрузку на челюсти, а это может привести к расшатыванию и выпадению мостов.