Возможности современной имплантации зубов

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Дентальная имплантация — это сложная процедура лечения адентии, отсутствия одного или нескольких зубов. На сегодняшний день именно имплантация считается самым современным и совершенным методом восстановления утраченных зубов. Стоматологи говорят, что, несмотря на то, что сама процедура относительно молода, она получила мощное развитие. И изо дня в день материалы и методики ее проведения совершенствуются. MedAboutMe расскажет о развитии дентальной имплантации и о том, что стоматологи могут предложить своим пациентам сегодня.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Дентальная имплантация: было и стало

Дентальная имплантация: было и стало

Успех имплантации зубов зависит от многих факторов. По мнению стоматологов, все принципы можно представить в виде пирамиды:

  • основание — точная и тщательная диагностика, обследование пациента, взвешивание факторов, которые привели к потере одного или нескольких зубов, и тех, которые могут повлиять на успехи имплантации и реабилитацию пациента;
  • вершина пирамиды — мастерство и квалификация стоматолога-имплантолога. В недавнем прошлом, буквально несколько десятков лет назад, врачи полагались лишь на теоретические знания, в некоторой степени собственную интуицию. Сегодня при наличии высокотехнологичного оборудования стоматологи полагаются только на достоверные данные;
  • боковые грани — технологии, позволяющие планировать лечение, создавать виртуальные модели челюстно-лицевой области, контролировать все этапы лечения, начиная от планирования и заканчивая реабилитацией.

Основные перемены в дентальной имплантации сводятся в самом подходе к лечению. Пациенты еще на этапе консультирования могут видеть, как будет выглядеть их улыбка после лечения, сколько на это уйдет времени. Стоматолог может получить данные о слабых звеньях здоровья полости рта, возможных осложнениях и принять соответствующие меры.

Современные технологии и материалы позволяют проводить лечение, не меняя привычный образ жизни, а те изменения, которые необходимы, не являются столь существенными и идут лишь на пользу.

Многих пациентов пугает время лечения и продолжительный период между имплантацией искусственного корня и непосредственного протезирования. Многие врачи уходят от такой практики и обладают возможностью моментального протезирования, пусть даже и временного, то есть после приживления импланта временные коронки снимаются и заменяются постоянными.

Стоматологи о безопасности имплантации

Все новое часто пугает. Все еще остается множество вопросов, которые непонятны пациентам. Отсутствие знаний, возможно, и становится причиной рождения многочисленных заблуждений и даже мифов. Дентальная имплантация опутана различными противоречивыми мнениями и страхами.

Один из главных страхов — безопасна ли процедура, каких осложнений можно ждать? Буквально несколько десятков лет назад имплантация имела довольно внушительный список возможных последствий, но каждый год их число сокращается. Причина повышения профиля безопасности — современное оборудование и технологии, новейшие материалы и исключение человеческого фактора. Сказать о том, что дентальная имплантация не имеет никаких последствий, нельзя, всегда есть место ошибке и индивидуальным реакциям, от них никто не застрахован. Но все же число нежелательных последствий удалось свести к минимуму.

Использование навигационно-хирургических шаблонов позволяет уменьшить травматичность операции, следовательно, уменьшает количество возможных последствий. Высокоточное определение положения импланта позволяет обеспечить сохранность сосудов и нервов.

Реабилитация

Реабилитация

Реабилитация после дентальной имплантации — сложный и довольно длительный период, во многом зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента, нюансов проведения операции и соблюдения всех рекомендаций специалиста.

Использование современных технологий на этапах планирования, проведения лечения и окончательного протезирования позволяет улучшить качество жизни пациента. Реабилитация становится менее продолжительной, а пациент через 3-8 месяцев от начала лечения может наслаждаться новой улыбкой и окончательным результатом лечения.

Новые технологии протезирования на имплантах

Исключение человеческого фактора из процесса протезирования создает возможность избежать множества ошибок. Технология CAD/CAM в стоматологии начала использоваться относительно недавно — с 70-х годов прошлого столетия. Несмотря на то, что прошло более 40 лет, далеко не все клиники могут похвастать наличием такого оборудования.

CAD/CAM — это моделирование, последующее изготовление конструкций под контролем цифровых технологий. Сама система создавалась для самолетостроения, но постепенно перекочевала в медицину.

Стоматологи применяют внутриротовой сканер, технологии 3D-печати, с программным обеспечением. Такие технологии используются не только для протезирования, но и на этапах планирования операции.

Использование высокотехнологичного оборудования позволяет сократить число возможных ошибок при протезировании, приблизить конечный результат имплантации и уменьшить длительность реабилитации.

Подготовка к имплантации: что изменилось?

За последние несколько десятков лет подход к подготовке и планированию лечения существенно изменился. Стоматолог-имплантолог тщательно исследует состояние полости рта пациента, выявляет слабые звенья здоровья. Перед имплантацией пациентам рекомендовано санировать полость рта.

На этапах планирования имплантации стоматологи уделяют особое значение именно состоянию костной ткани. Предварительное лечение, проводимое ранее, позволяет восстановить костную ткань для последующей успешной имплантации.

Мощная научная работа, наличие современных технологий позволяют проводить имплантацию одномоментно, независимо от количества костной ткани. Сочетание операций позволяет сократить период лечения.

Исследования, которые проводятся перед имплантацией, стали более «цифровыми». Широко внедряется высокотехнологичное оборудование, данные которого позволяют оценить все аспекты и учесть все нюансы, которые могут так или иначе повлиять на процесс имплантации и последующий восстановительный период.

Внедрение высоких технологий в стоматологию позволило существенно снизить частоту осложнений и ошибок на всех этапах лечения адентии: от планирования до реабилитации. Примечательно, что сам процесс продолжает совершенствоваться.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 08.06.2018 15:39, обновлено 17.04.2020 17:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008
Принципы одномоментной имплантации / Лосев Ф.Ф., Бондаренко Н.А., Кирсанов А.В. // Стоматология 2013 Т. 92 №3

Читайте также

Кохлеарная имплантация: операция и реабилитация
Когда применяется кохлеарная имплантация? Как проходит реабилитация после нее?
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить
Дентальная имплантация – все, что нужно знать, но вы боялись спросить. MedAboutMe отвечает на самые важные вопросы имплантации зубов.
Дентальная имплантация зубов: методы, этапы и реабилитация
Подготовка и проведение имплантации зубов. Есть ли преимущества в одномоментной имплантации. Реабилитация после дентальной имплантации.
Имплантация зубов или протезирование – что выбрать?
Имплантация зубов или протезы – что выбрать? MedAboutMe расскажет о плюсах и минусах имплантации зубов и протезов и поможет сделать правильный выбор.
Осложнения после имплантации зубов: периимплантит
Осложнения после имплантации зубов – периимплантит: причины воспаления, симптомы, последствия, лечения и профилактика.
Риски пластической хирургии: инфекция, травма имплантов
Любая женщина мечтает о роскошной груди идеальной формы, пластическая хирургия может воплотить мечту в реальность, но какой ценой?