Семена чиа: открываем секреты суперпродукта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В продуктах питания тоже существует мода. То на пик взлетает разрекламированная розовая гималайская соль, то все начинают говорить о киноа, то выстраиваются в очереди за ягодами годжи. Видимо, теперь пришла очередь семян чиа.

Что скрывается за этим экзотическим, интригующим названием?

История чиа

Чиа, или испанский шалфей, издревле выращивался в Латинской Америке. Семена чиа занимали значительное место в рационе жителей древних великих цивилизаций ацтеков и майя, после маиса и фасоли. Ежегодно выращивались тысячи тонн этого продукта, употребляемого в пищу всеми слоями населения древних мезоамериканских государств. Чиа ели бедняки и знать, его брали в походы охотники и воины, эти маленькие семена были важной составной частью религиозных ритуалов.

А потом в процветающих странах появились белые пришельцы — испанские конкистадоры. На этом история великих индейских цивилизаций практически закончилась. Была разрушена культура, включая культуру земледелия. Ценное пищевое растение чиа перестали выращивать на долгие столетия.

Только в ХХ веке ученые занялись поиском уцелевших растений, кормивших великие народы. Чудом в труднодоступных горных районах были найдены небольшие участки, на которых еще произрастало забытое растение чиа. С 1991 года чиа стали возрождать и возвращать в культуру. В настоящее время это растение выращивается в Эквадоре, Боливии, благодатной Аргентине и на австралийском континенте. Культивируется несколько сортов одного вида растения Salvia hispanica. Семена могут быть темной и светлой окраски, с характерным рельефным узором на кожице. Больше всего семена чиа похожи на микроскопическую фасоль.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Ценные свойства семян чиа

  • Семена чиа содержат огромное количество мононенасыщенных жиров. По содержанию Омега-3 чиа в несколько раз превосходит красную рыбу.
  • В семенах есть много клетчатки, а также кальция, калия, железа, цинка и магния. Семена обладают способностью впитывать в себя огромное количество воды, превращаясь при этом в подобие геля.
  • Употребление всего 2 столовых ложек семян чиа даст достаточно энергии на длительное время, причем с ощущением сытости. При этом чиа снижает уровень глюкозы в крови и снижает повышенное кровяное давление.
  • Семена чиа рекомендуют использовать при сахарном диабете, в программах борьбы с ожирением, при анемии, дефиците калия и кальция, а также при слабой работе кишечника.

Способы применения семян чиа

  • Семена можно просто замачивать в молоке, воде или фруктовых соках, давать им разбухнуть, а затем съедать, по желанию добавляя немного морской соли, меда или сухофруктов.
  • Можно добавлять щепотку семян к любому блюду, от каши и супов до запеканок и гранолы. Размолотые семена смешивают с мукой и используют при выпечке хлеба и пирогов.
  • Чаще всего семена чиа добавляют в напитки и смузи. Это позволяет сделать их гуще, насыщеннее и полезнее.
  • Размолотые семена, набухшие в воде, вегетарианцы добавляют в выпечку вместо яиц.
  • Семена чиа можно проращивать и добавлять проростки в салаты и другие блюда.

Противопоказания

Следует помнить: реклама может умалчивать о негативных сторонах продвигаемого продукта. Чиа — не волшебная панацея, которую можно употреблять неограниченно и всем подряд. Существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

  • Нельзя использовать чиа в питании людей с больными почками. По крайней мере, нельзя делать этого без предварительной консультации с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется включать семена чиа в рацион людей, склонных к гипотонии: чиа может еще больше понизить давление.
  • Не стоит использовать чиа в рационе беременных и кормящих матерей. Еще не проведены исследования, которые бы показали полную безопасность этого растения для матери и плода.
  • Семена чиа противопоказаны тем, кто страдает аллергией на кунжутное семя.
  • Нельзя добавлять в пищу семена чиа, если вы принимаете аспирин или лекарства, уменьшающие свертываемость крови.
  • Следует иметь в виду, что употребление в пищу семян чиа может вызвать повышенное образование газов в кишечнике. При выраженной склонности к метеоризму лучше избегать введения этого продукта в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа

Напиток Чиа Фреска

2 чайных ложки семян залить стаканом кипяченой воды. Через 10 минут добавить сок одного лимона или двух лаймов и немного меда.

Гранола

  • 50 г ореховой пасты
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70 г меда или сахарного сиропа
  • 1 стакан рубленых орехов
  • 2 столовых ложки семян чиа

Все хорошо перемешать, выложить ровным слоем в форму и поставить в холодильник на несколько часов.


Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 23.12.2015 18:11, обновлено 06.09.2022 12:03
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Разноцветная соль: мифы и правда
Гималайская розовая, тибетская озерная, индийская соль Кала Намак против обычной поваренной соли. Мифы и правда.
Жидкий каштан для похудения: полезно или нет?
Эффективность приема добавки жидкий каштан без диеты. Состав жидкого каштана с описанием действующих веществ. Противопоказания к приему жидкого каштана.
Ягоды годжи: советы врачей
Сегодня очень популярны среди любителей здорового образа жизни ягоды годжи. Многие считают, что ягоды эти очень полезные, поэтому они не жалеют денег на их покупку. Также, их очень сложно найти в простых супермаркетах, поэтому их привозят на заказ. Но следует узнать советы квалифицированных врачей, прежде чем употреблять ягоды.
Каштан для стройных ножек

В 370 г. до н. э. Гиппократ, в своих трудах впервые описал варикоз. Сегодня это заболевание успешно лечится и наряду с хирургическими методами, для этого широко используют народные средства. Сделаем свои ножки красивыми и здоровыми!