03.12.2018 1590

10 секретов, которые сделают неотразимыми жирные волосы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не нужно «терпеть» жирные волосы! Если правильно за ними ухаживать, они станут неотразимыми. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Жирные волосы? Не проблема!

Говорят, существуют женщины, которым достаточно мыть голову один раз в семь дней, и выглядеть при этом восхитительно. Представительницам прекрасного пола с жирными прядями остается об этом лишь мечтать. Обычно они устраивают «головомойку» минимум раз в день, а иногда — и того чаще, если на носу важное событие. Но локоны при этом выглядят красиво от силы пару часов. Почему так происходит?

На жирность кожи головы влияет много факторов. Прежде всего, это генетическая предрасположенность к повышенной выработке кожного секрета. В стремлении «подавить» активную работу сальных желез, мало кто задумывается, что кожное сало играет важнейшую роль в организме. Оно защищает кожу головы от пересушивания и случайных повреждений, образуя мощный защитный барьер, а волосы — от хрупкости и ломкости, выступая в качестве «смазки».

Если секрета будет недостаточно, кожа головы станет уязвимой, будет шелушиться, покрываться раздражением и пятнами. «Забастовку» могут поддержать и волосы, демонстрируя повышенную ломкость, выпадение, сечение на концах и блеклый невыразительный цвет.

Так что безостановочная работа активных желез — это правильно. Важно лишь исключить «переработки»! Помимо генетики, к ним приводят постоянные стрессы, нездоровое питание, гормональные изменения и неверный косметический уход. И все это можно исправить!

Совет 1: Смотрите на часы

Совет 1: Смотрите на часы

Как ни парадоксально, но лучший способ нормализовать активность сальных желез — реже мыть голову. Ежедневное мытье — это серьезное испытание для кожного покрова. Частое применение шампуней приводит к раздражению кожи головы, лишая ее природных масел, что в свою очередь провоцирует сальные железы «ринуться в бой» и нарастить темп.

Практика экспертов показывает, что добиться мытья головы, по меньшей мере, через день — это реально. Но стремиться нужно к процедурам не чаще 2-3 раз в неделю.

Марк Вулли, стилист по волосам, владелец салона красоты
Марк Вулли, стилист по волосам, владелец салона красоты

Если обычно вы моете волосы каждый день, им потребуется время, чтобы приспособиться к новому режиму. Возможно, вам потребуется носить платок или другой головной убор, чтобы замаскировать «эксперимент». Но как только ваши волосы привыкнут, вы увидите потрясающие результаты. И больше не придется мыть голову ежедневно!

Совет 2: Ищите полезные ингредиенты

Жирным волосам показаны специальные средства для ухода. И это не обязательно шампуни для глубокого очищения кожи головы, хотя они, безусловно, могут творить чудеса. Ищите на этикетке очищающей косметики экстракты лекарственных растений и морских водорослей, пантенол, фруктовые кислоты, ментол и глицерин. Они помогут взять под контроль активность сальных желез и окружат заботой кожу головы.

Если беспокоит перхоть, сделайте ставку на средства с перитионом цинка, кетоконазолом, циклопироксом, сульфидом селена, климбазолом, дегтем. Учитывайте, что ими нельзя пользоваться постоянно, а перед первым применением консультация у врача обязательна.

Джек Меррик Тирлуэй, стилист по волосам
Джек Меррик Тирлуэй, стилист по волосам

При мытье волос очень важно использовать немного шампуня, поскольку он может утяжелять волосы и визуально делать их жирными. В большинстве случаев достаточно количества, объемом в 10 пенсов (диаметр монеты равен 3 см).

Обязательно следите за температурой воды, она не должна быть высокой. А во время последнего ополаскивания ее дополнительно нужно снизить, чтобы закрыть кутикулу волос и придать им красивый блеск.

На заметку!
На заметку!

Мыть волосы лучше в первой половине дня, тогда они дольше будут выглядеть свежими и опрятными. Старайтесь избегать сушки феном, но если без этого не обойтись, не направляйте струю воздуха на кожу головы — это усилит активность сальных желез. Теплый поток воздуха должен мягко «скользить» по волосам, создавая ощущения ветерка, играющего прядями.

Совет 3: Выберите правильную расческу

Совет 3: Выберите правильную расческу

Оказывается, расческа тоже может быть «виновна» в повышенной жирности волос. Если е