Ни для кого не секрет, что яблоки полезны для здоровья. Они сладкие без добавления сахара, удобны в транспортировке и их легко съесть, получив заряд энергии. При этом наливные яблоки еще и помогают сохранить здоровье.
Какие яблоки самые полезные и когда стоит озаботиться их приобретением?
Яблоки наливные: интересные факты
В одном яблоке среднего размера всего 80 ккал, а вместе с тем — до 5 граммов клетчатки. Яблоки содержат множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Все они приносят пользу здоровью человека.
- В одном исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Functional Foods было выявлено, что у здоровых людей среднего возраста, которые съедали по одному яблоку в день в течение месяца, значительно снизился уровень «плохого» холестерина в организме.
- А исследователи из Cornell’s Food Science and Toxicology Department обнаружили, что антиоксидантные свойства одного свежего яблока равны 1500 мг витамина С.
Но существует много разновидностей яблок, как выбрать среди них самые полезные? Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на сезонные плоды. Исследование 2007 года показало, что яблоки теряют значительное количество полифенолов — соединений, которые противостоят заболеваниям, после трех месяцев хранения, и почти все полифенолы — через год.
Важен еще один момент. При выборе яблок стоит отдавать предпочтение местным плодам. Все потому, что при транспортировке мало того, что теряется львиная часть полезных веществ, так еще и для их лучшего хранения яблоки обрабатываются специальным газом. И хотя эксперты FDA такую обработку считают полностью безопасной, лучше все же есть плоды без нее.
Мнение, что в кожуре яблок спрятана большая часть полезных веществ — миф. Но то, что они в ней есть — правда.
В яблочной кожуре содержится в два раза больше клетчатки, а также витамины А и С и другие полезные вещества. Поэтому есть яблоки рекомендовано целиком.
Какие сорта яблок самые лучшие
С точки зрения здоровья, все яблоки имеют высокую питательную ценность и полезны для человека. Любое яблоко, которое вы купите, пойдет во благо организму.
Поэтому вопрос выбора яблок — это дело вкуса.
1. Пинк Леди
Это яблоко имеет красивый розовый оттенок с включением желтизны. В нем много флавоноидов. Исследование 2011 года, проведенное специалистами University of Western Australia, показало, что яблоки, богатые этими веществами, могут улучшить здоровье сердца.
Пинк Леди идеальны для школьных перекусов — они среднего размера, довольно твердые, но обладают сочностью и ванильной сладостью. Еще одно их преимущество — отлично хранятся.
2. Гала
Эти яблоки любят добавлять в салаты или использовать для нарезки, так как их мякоть долго не темнеет.
Это сочные яблоки с явно выраженным ароматом. Они отлично переносят сушку, но и приобретенные в сезон — то есть осенью, могут спокойно долежать до весны.
3. Белый налив
Распознать эти яблочки легко по белому молочному оттенку. Это довольно крупные яблоки, которые очень важно вовремя сорвать. Если немного замешкаться, яблоки перезреют, и их придется выбросить.
Мякоть этих плодов рыхлая, а вкус — сладкий с кислинкой. В плодах высокое содержание витамина С и антиоксиданта кверцетина.
Специалисты из National Institutes of Health (NIH) провели исследование и выяснили, что люди, которые съедали по 1-2 яблока в день, почти в два раза реже страдали от рака легких. Они в целом вели более здоровый образ жизни и имели высокий интеллект.
4. Мельба
Яблоки Мельба отличаются тем, что всегда дают очень высокий урожай. Плоды крупные, желтовато-красные, довольно твердые. У них очень приятный конфетный аромат. А «недостаток» только один — они плохо хранятся.
5. Айдаред
Этот сорт яблок выведен в США и считается там одним из самых популярных. На территории России такие яблоки выращиваются в Краснодарском крае, где дают богатые урожаи. Мякоть этих плодов сочная, имеет кремовый вкус, кисло-сладкая.
Интересна закономерность: чем дольше хранятся эти яблоки, тем слаще они становятся.
6. Ред Делишес
Это зимний сорт яблок, который попадает на рынки России из других стран. Он отличается темно-красной толстой кожурой и приятной сладостью.
Исследование, на которое ссылается Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что в этих яблоках полифенольных соединений больше, чем во многих других сортах. Причем, высокая их концентрация содержится в кожуре плода.
Яблоки полезно есть вместе с семечками. Все потому, что в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Но съедать больше 7 семечек в день нельзя, так как они еще являются и источниками цианида — токсичного вещества. К счастью, оно содержится в семечках в предельно низкой концентрации.
7. Богатырь
Глядя на название сорта, можно предположить, что он был выведен на территории России, и это действительно так. Это стойкий, сладкий сорт яблок, который отлично хранится до середины весны.
Он идеален для варки варенья ломтиками, потому что, несмотря на термообработку, они отлично держат форму и не разваливаются.
8. Джонатан
Это еще один популярный привозной сорт. Вывели его в США. Эти яблоки славятся высоким содержанием витамина С (6 мг на каждые 100 г продукта), очень ароматные, с легкой кислинкой. Считается, что эти яблоки очень полезны в период простуд, так как помогают бороться с болезнями.
9. Антей
Это зимняя разновидность яблок, которая выращивается в Подмосковье и Ленинградской области. Такие яблоки отлично переносят холода, очень урожайные.
Зрелые плоды имеют ярко-розовую, даже бордовую окраску, могут иметь небольшой сизый налет. Употреблять их рекомендуют не сразу после сбора, а когда они полностью дозреют — через два месяца.
Наливные яблоки можно назвать домашним средством от депрессии. В них содержатся полезные для нервной системы вещества — витамины группы В, фосфор и глютаминовая кислота. Они снижают риск возникновения депрессивных состояний.
10. Грэнни Смит
Если вы ищете яблоки, идеальные для снижения веса, считайте, что вы их уже нашли. Научно доказано, что эти плоды способствуют похудению.
Согласно данным, опубликованным в журнале Food Chemistry, эти яблоки содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые поддерживают здоровый баланс бактерий в кишечнике и тем самым опосредованно способствуют снижению массы тела.
11. Спартан
Яблоки этого сорта имеют насыщенный окрас от темно-бордового до фиолетового. Могут иметь восковой налет. Мякоть плодов белая и хрустящая, а вкус — кисло-сладкий. Очень запоминающийся аромат — дыни и вина.
Вес одного плода может достигать 150 граммов. Яблоки отлично хранятся, при правильном обращении легко долежат до весны.
12. Голден Делишес
Это привозное «золотое яблоко» встречается практически в каждом магазине. У него матовая тонкая кожура, яблоко легко деформируется во время перевозки или неосторожного обращения. Но эти минусы окупаются с лихвой, учитывая питательную ценность плода. Одно исследование показало, что в этом плоде много кальция, причем как в мякоти, так и в кожуре. Кальций — самый распространенный минерал в теле человека, от которого зависит здоровье и прочность костей и зубов.
Английская пословица советует чаще налегать на яблоки и тогда доктор не понадобится. От каких заболеваний может защитить райский фрукт, мы рассказывали в статье «9 причин есть яблоки каждый день».