25.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 4664

Витамины в яблоках: полезные свойства и советы по употреблению

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Яблоки — это фрукты, любимые многими еще с детства. Кроме восхитительного вкуса и аромата, они обладают еще и низкой калорийностью и способствуют уменьшению массы тела. В яблоках содержится клетчатка и целый комплекс полезных элементов. Если хранить яблоки правильно, то можно наслаждаться их вкусом и получать витамины и минералы на протяжении всего года — и летом, и зимой. Употребление 2 -3 яблок в день позволяет удовлетворить потребности человеческого организма во многих микроэлементах и витаминах. Эти свойства делают яблоко основным ингредиентом многих диет для похудения.

Яблоки для здоровья и витамины

Яблоки для здоровья и витамины

Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).

Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.

Регулярное употребление яблок позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • нормализовать пищеварительные функции;
  • предотвратить и устранить авитаминоз;
  • купировать развитие раковых процессов;
  • укрепить иммунитет;
  • активировать мозговую деятельность;
  • очистить организм от шлаковых отложений.

Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.

Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.

Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.

Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:

  • витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
  • витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
  • витамин РР