05.09.2017 5612

Русские суперфуды: 13 главных продуктов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Укрепить здоровье, сохранить молодость и постройнеть в талии помогут русские суперфуды — продукты питания с самой высокой концентрацией полезных и ценных веществ. Они лучше всякой экзотики — ягод годжи, сыра тофу, семян чиа, спирулины и асаи, да и найти их можно в обычном супермаркете, а не только в элитных «лавках здоровья». Чем гордится Россия — о 13 самых полезных продуктов нашей страны рассказывает MedAboutMe.

Облепиха

Облепиха

Золотистые ягодки с характерным кисло-сладким вкусом на Западе называют «сибирским ананасом». Но если уж говорить начистоту, в схватке с заморским плодом русская облепиха вышла бы победителем. Всего 100 граммов ягод обеспечат организм нормой витамина С на 4 дня, а витамина А — на 48 часов! По содержанию витамина Е облепиха занимает первое место в России, сложно найти продукт, который бы побил этот рекорд.

Невероятно полезны ягоды облепихи для людей, которые стремятся похудеть или страдают ожирением. А все потому, что они входят в ограниченное число продуктов, содержащих жирные кислоты Омега-7. Чтобы улучшить обмен веществ, достаточно перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку ягод в любом виде. Но, конечно, самый вкусный вариант — «русская классика» — ягоды, перетертые с сахаром.

Голубика

Окультуривать голубику стали только в 20-м веке, но она сразу же приобрела статус ценной питательной ягоды. В Сибири ее применяли для лечения многих заболеваний и старались заготовить впрок, чтобы ягода всегда была под рукой.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов, голубика снижает риск заболеваний сердца, нормализует обмен веществ и помогает сделать талию тонкой. Кроме этого, она укрепляет стенки сосудов и борется с высоким кровяным давлением. Полезна облепиха и для диабетиков, она обладает свойством — снижать уровень сахара в крови.

Мед

Натуральный мед — это не только приторно-сладкое лакомство с чарующим ароматом, но и лучший сахарозаменитель. В старину ягодные и фруктовые желе и варенья варили не с рафинадом, а с медом, сахар появился в составе русских блюд только в 16-м веке.

Сегодня заменив рафинад медом, вы поддержите русские кулинарные традиции и доставите неоценимую услугу своему здоровью. В составе природного лекаря есть все, чтобы улучшить здоровье — масса витаминов и минеральных веществ — калий, кальций, железо, йод, магний и цинк, витамины А, С, Е и группы В.

Замечено, что любители меда крепко спят и реже сталкиваются с бессонницей (мед обладает седативным действием), у них достаточное содержание железа в крови и нет проблем с пищеварением.

Это
интересно!

Древние летописи рассказывают, что на столе русских князей и богатых людей мед присутствовал ежедневно. При этом он был одним из самых востребованных продуктов внешней торговли.

Яблоки

Яблоки

Ранние и зимние, кислые и сладкие, свежие и запеченные. Наливным яблокам в России посвящают сказки, из них готовят шедевры кулинарии и чаще всего кладут в портфель школьнику как витаминный перекус.

Ежегодно 19 августа россияне отмечают великий праздник — Яблочный спас. Собранный урожай обязательно освящают в Церкви, а затем угощают сладкими плодами близких и неимущих, пекут вкусные пироги.

Яблоко — гиапоаллергенный продукт, а потому не только полезный, но и безопасный. В нем высокое содержание клетчатки, ценной для органов пищеварения, а также содержится пектин, который помогает улучшить состояние кожи и даже замедлить процессы старения.

Употреблять яблоки лучше всего полностью — с кожурой и семечками. Это удивительно, но именно в кожуре сосредоточена большая часть антиоксидантов — «борцов за молодость», а в семечках содержится йод.

Репа

Еще один герой русских народных сказок, о пользе которого знают даже малыши. В народе употреблять репу советуют с медом, но и в качестве самостоятельного продукта она прекрасна. Репа — богатый источник витаминов А, С и К, и фолиевой кислоты — ценного вещества для беременных женщин.

Листья репы по вкусу напоминают горчицу, потому кулинары добавляют их в салаты, придавая им пикантные ноты. А сами плоды кладут в овощные рагу, запекают и тушат. Лучшим блюдом для семейного обеда на Руси считали репу фаршированную. Репу мыли, отваривали в воде до мягкости, потом вырезали сердцевину и заполняли полученное углубление мясным фаршем. Сверху щедро посыпали тертым сыром, поливали маслом и запекали в печи.

Любопытно!

В Царское время репа была главным овощем на столе. Купить ее можно было — по 2 гривны за телегу.

Красная свекла

Суперовощ неприхотлив, стоит копейки и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Он обязательно присутствует в прикорме детей и прописывается пациентам, страдающих запорами. Диетологи любят свеклу за способность стимулировать кишечник, очищать его от вредных бактерий, а ученые утверждают, что свекла избавляет печень от жиров, укрепляет здоровье сосудов и полезна для кроветворения.

Лучше всего есть свеклу в сыром виде — просто натерев на терке, приправив солью и добавив ложку растительного масла. Но и после термической обработки овощ не теряет питательных свойств, просто старайтесь долго не томить его на плите.

Рыба

Рыба

Вспоминая лучшие продукты России, нельзя обойти вниманием рыбу. В русских народных сказках старик каждое утро бросал невод в море, волк ловил рыбу хвостом в пруду, а лисичка выбрасывала ее из телеги прямо на дорогу, чтобы собрать и съесть в укромном месте.

Сегодня самыми полезными сортами рыбы признаны лососевые, сельдевые, окунеобразные, карповые и тресковые. Особенно важно включать рыбу в осенне-зимний рацион. В это время из-за недостатка солнечного света практически все испытывают дефицит витамина D. И именно рыба может его восполнить. Помимо прочего, она — кладезь Омега-3 жирных кислот и полезного белка.

На заметку!

Самая полезная рыба — слабосоленая, тушеная, запеченная, приготовленная на пару или гриле, а лучшие русские деликатесы — уха, судак, фаршированный гречкой, зразы из щуки, рыбная солянка (из нескольких сортов рыб), карпы, запеченные в сметане.

Шиповник

Яркие плоды шиповника достигают зрелости в конце августа или в сентябре, но собирать их можно до первых заморозков. Первым лечебные свойства шиповника описал древнегреческий ученый Теофраст, он рекомендовал употреблять его в пищу для укрепления иммунитета, повышения физических и умственных способностей. Сегодня настой шиповника — идеальный напиток для школьника, который убережет от сезонных простуд и порадует приятным вкусом.

Если вы чу