15 источников белка для вегетарианцев

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Белок — это строительный материал для организма. По данным исследований, женщинам нужно минимум 46 г белка в день, а мужчинам 56. Основными источниками этого вещества являются молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Но такой рацион не подходит для приверженцев растительной пищи. Однако это не повод ограничивать себя в жизненно необходимом веществе — белки можно получать из овощей, орехов и некоторых злаков. Ниже перечислены продукты с высоким содержанием растительных протеинов, которые подойдут для вегетарианской диеты.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

1. Сыр тофу

В состав этого продукта из соевого молока включены не только белки, но и незаменимые аминокислоты, железо и кальций. В таком сыре много марганца, фосфора, селена, меди, цинка, витамина В1. Тофу — основной ингредиент большинства национальных кухонь в Восточной Азии и частый компонент овощной диеты. Его еще называют «соевый творог». В отличие от обычных сыров, он имеет нейтральный вкус и впитывает ароматы всех продуктов, которые добавляются к нему. Тофу помогает снизить риск ожирения и диабета, уменьшить число холестерина. Соевый творог добавляют в салаты, коктейли, десерты, супы и едят как самостоятельный продукт.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт, сделанный из обезжиренной сыворотки, тоже содержит белки: в чашке этого продукта их примерно 20 г. В нем есть также кальций, калий, витамины и минералы. Такой продукт очень полезен и питателен. Он хорошо сочетается с медом, орехами или свежими фруктами и ягодами. Регулярный перекус греческим йогуртом помогает поддерживать здоровое пищеварение, стимулирует иммунную систему, уменьшает вес и снижает холестерин.

3. Грибы

Их нередко называют «лесным мясом», поскольку они очень богаты растительными протеинами: в грибах их в два раза больше, чем в яйцах и в три раза больше, чем в любом мясе. Помимо этого в грибах есть фосфор. Они низкокалорийные, но очень питательные и быстро вызывают чувство насыщения. Грибы благотворно влияют на иммунитет и помогают избежать онкологии. Один из минусов этих даров леса: они довольно тяжело перевариваются, поэтому для ежедневной диеты не подходят. Особо осторожными с их употреблением нужно быть людям с заболеваниями желудка.

4. Белки соевого молока

4. Белки соевого молока

Соевое молоко — это замечательная альтернатива молочных продуктов для веганов и людей, не переносящих лактозу. Оно производится путем вымачивания сушенных соевых бобов и их последующего измельчения. Белки — далеко не единственный полезный ингредиент соевого молока: оно насыщенно лецитином, витаминами A, Е, B12, изофлавонами (природными эстрогенами). Насыщенных жиров в этом традиционном продукте азиатской кухни меньше, чем в коровьем молоке. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и костей.

5. Ореховый перекус

Арахис и миндаль — лидеры среди орехов по содержанию протеинов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому безопасны для людей с сахарным диабетом. Но при этом орехи весьма калорийны и способствуют повышению массы тела. Их лучше всего потреблять в чистом виде в ограниченном количестве (не более 30-40 г в день или горсть) и добавлять в разные виды салатов. Ореховый перекус между основными приемами пищи не только хорошо утоляет голод, но и помогает снизить уровень холестерина и риски возникновения болезней сердца.

6. Чечевица

Она — героиня восточной кухни и тоже содержит растительные белки: в одной ложке зерен продукта их около 18 г. Однако в них нет всех восьми незаменимых аминокислот. Но в ней содержатся не менее полезные калий, клетчатка, железо и фосфор. Регулярное употребление чечевицы уменьшает риск болезней сердца, сосудов, повышает энергию и помогает снизить вес. Встречаются сорта с различными формами, размерами и оттенками зерен.

7. Стручковая соя

Молодая стручковая соя собирается до того, как бобы станут твердыми. Это полноценный белковый продукт с достаточным количеством аминокислот. Помимо этого в нем содержится клетчатка, железо, кальций, цинк, калий, магний, витамины и омега-3-альфа-линоленовая кислота. Стручковая соя — низкокалорийный и безглютеновый продукт. Ее варят, жарят, используют для приготовления салатов, закусок, гарниров, заготовок и супов. Этот овощ помогает снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца.

8. Спирулина

Она приобретает все большую популярность среди приверженцев здоровой пищи. Эта водоросль включает в свой состав легкоусвояемые белки (около 57 г в 100 г), витамины группы В, бета-каротин, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Однако эта водоросль обладает специфическим и не особо приятным вкусом, поэтому чаще всего употребляются в спрессованном виде.

9. Какао-порошок

Удивительно, но всем известный напиток какао тоже богат протеинами. Именно поэтому он замечательно впишется в вегетарианскую диету. Для вкуса и большей эффективности пополнения белкового запаса какао рекомендуется потреблять с соевым или миндальным молоком. В этом напитке много кальция, железа и цинка, однако из-за содержания кофеина злоупотреблять какао не стоит. У некоторых людей он может вызывать аллергию.

10. Рисовая лебеда (киноа)

Киноа — зерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Она содержит не только белок, но и целый комплекс аминокислот. В одной чашке этого продукта содержится 8,14 г белка, а также железо, калий, фолиевая кислота, фосфор. Для приготовления каши из рисовой лебеды соблюдают пропорции — одну часть крупы на две части воды. В конце можно добавить орехи и фрукты. Потребление этого растительного продукта помогает контролировать вес, снижать риск развития диабета, онкологических и сердечных заболеваний.

11. Фасоль

Она — распространенный и доступный источник протеина и аминокислот. В ней достаточно много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, цинка, магния и витаминов. Овощ содержит мало жиров и холестерина. Отварная фасоль добавляется в салаты, супы, рагу. Она помогает регулировать вес и уровень сахара в крови.

12. Высушенные фрукты

12. Высушенные фрукты

Сухофрукты, как это ни удивительно, тоже содержат в себе белки. Особенно много их в кураге и высушенных яблоках. Сухофрукты питательны и вкусны, поэтому отлично заменяют сладости для тех, кому важно контролировать сахар в крови. Однако, как и орехи, сушеные плоды довольно калорийны. Желательно не есть их больше одной горсти в день. Оптимальный вариант — готовить из них вкусные компоты, которые не требуют подслащивания.

13. Семечки и кунжут

Если нет под руками орехов, то полезный перекус можно устроить и с помощью зерен кунжута, в 100 г которых содержится около 18-20 г белка. Примерно такое же количество растительного протеина есть и в семечках (в сушеных семенах подсолнечника — 21 г, тыквенных — 19 г). Кунжут помимо кулинарии применяется в косметических и лечебных целях. В тыквенных и подсолнечных семечках кроме растительного протеина много полезных жиров.

14. Зеленый горошек

Это очередной замечательный источник растительных протеинов. В его составе замечены калий, магний, клетчатка, цинк, железо и множество витаминов. Горошек — низкокалорийный продукт питания. Употреблять его можно в свежем и замороженном виде, а также добавлять в супы, гарниры, салаты и запеканки. Этот представитель бобового семейства помогает контролировать вес и снижает риски возникновения диабета и артрита.

15. Диета с чиа

Новомодный злак чиа (испанский шалфей) входит в составы многих известных диет, в том числе и вегетарианских. В двух столовых ложках зерен есть почти 9,4 г белка и много омега-3 жирных кислот. Семена чиа насыщают организм железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием. Они помогают улучшить пищеварение, лечат анемию, регулируют уровень сахара в крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 20.09.2017 09:31, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Современное представление о вегетарианстве с позиций метаболической концепции ассимиляции пищи / Медкова И.Л. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов
Есть две группы людей, которым очень сложно понять друг друга: вегетарианцы и мясоеды. Кто решит их вечный спор – какое меню полезнее?
Здоровое питание: вегетарианские блюда для праздничного стола
Вегетарианские блюда полны витаминов и отличаются богатым разнообразием вкусов. Придерживайтесь здорового питания даже в праздничные дни!