15 источников белка для вегетарианцев

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Белок — это строительный материал для организма. По данным исследований, женщинам нужно минимум 46 г белка в день, а мужчинам 56. Основными источниками этого вещества являются молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Но такой рацион не подходит для приверженцев растительной пищи. Однако это не повод ограничивать себя в жизненно необходимом веществе — белки можно получать из овощей, орехов и некоторых злаков. Ниже перечислены продукты с высоким содержанием растительных протеинов, которые подойдут для вегетарианской диеты.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

1. Сыр тофу

В состав этого продукта из соевого молока включены не только белки, но и незаменимые аминокислоты, железо и кальций. В таком сыре много марганца, фосфора, селена, меди, цинка, витамина В1. Тофу — основной ингредиент большинства национальных кухонь в Восточной Азии и частый компонент овощной диеты. Его еще называют «соевый творог». В отличие от обычных сыров, он имеет нейтральный вкус и впитывает ароматы всех продуктов, которые добавляются к нему. Тофу помогает снизить риск ожирения и диабета, уменьшить число холестерина. Соевый творог добавляют в салаты, коктейли, десерты, супы и едят как самостоятельный продукт.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт, сделанный из обезжиренной сыворотки, тоже содержит белки: в чашке этого продукта их примерно 20 г. В нем есть также кальций, калий, витамины и минералы. Такой продукт очень полезен и питателен. Он хорошо сочетается с медом, орехами или свежими фруктами и ягодами. Регулярный перекус греческим йогуртом помогает поддерживать здоровое пищеварение, стимулирует иммунную систему, уменьшает вес и снижает холестерин.

3. Грибы

Их нередко называют «лесным мясом», поскольку они очень богаты растительными протеинами: в грибах их в два раза больше, чем в яйцах и в три раза больше, чем в любом мясе. Помимо этого в грибах есть фосфор. Они низкокалорийные, но очень питательные и быстро вызывают чувство насыщения. Грибы благотворно влияют на иммунитет и помогают избежать онкологии. Один из минусов этих даров леса: они довольно тяжело перевариваются, поэтому для ежедневной диеты не подходят. Особо осторожными с их употреблением нужно быть людям с заболеваниями желудка.

4. Белки соевого молока

4. Белки соевого молока

Соевое молоко — это замечательная альтернатива молочных продуктов для веганов и людей, не переносящих лактозу. Оно производится путем вымачивания сушенных соевых бобов и их последующего измельчения. Белки — далеко не единственный полезный ингредиент соевого молока: оно насыщенно лецитином, витаминами A, Е, B12, изофлавонами (природными эстрогенами). Насыщенных жиров в этом традиционном продукте азиатской кухни меньше, чем в коровьем молоке. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и костей.

5. Ореховый перекус

Арахис и миндаль — лидеры среди орехов по содержанию протеинов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому безопасны для людей с сахарным диабетом. Но при этом орехи весьма калорийны и способствуют повышению массы тела. Их лучше всего потреблять в чистом виде в ограниченном количестве (не более 30-40 г в день или горсть) и добавлять в разные виды салатов. Ореховый перекус между основными приемами пищи не только хорошо утоляет голод, но и помогает снизить уровень холестерина и риски возникновения болезней сердца.

6. Чечевица

Она — героиня восточной кухни и тоже содержит растительные белки: в одной ложке зерен продукта их около 18 г. Однако в них нет всех восьми незаменимых аминокислот. Но в ней содержатся не менее полезные калий, клетчатка, железо и фосфор. Регулярное употребление чечевицы уменьшает риск болезней сердца, сосудов, повышает энергию и помогает снизить вес. Встречаются сорта с различными формами, размерами и оттенками зерен.

7. Стручковая соя

Молодая стручковая соя собирается до того, как бобы станут твердыми. Это полноценный белковый продукт с достаточным количеством аминокислот. Помимо этого в нем содержится клетчатка, железо, кальций, цинк, калий, магний, витамины и омега-3-альфа-линоленовая кислота. Стручковая соя — низкокалорийный и безглютеновый продукт. Ее варят, жарят, используют для приготовления салатов, закусок, гарниров, заготовок и супов. Этот овощ помогает снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца.

8. Спирулина

Она приобретает все большую популярность среди приверженцев здоровой пищи. Эта водоросль включает в свой состав легкоусвояемые белки (около 57 г в 100 г), витамины группы В, бета-каротин, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Однако эта водоросль обладает специфическим и не особо приятным вкусом, поэтому чаще всего употребляются в спрессованном виде.

9. Какао-порошок

Удивительно, но всем известный напиток какао тоже богат протеинами. Именно поэтому он замечательно впишется в вегетарианскую диету. Для вкуса и большей эффективности пополнения белкового запаса какао рекомендуется потреблять с соевым или миндальным молоком. В этом напитке много кальция, железа и цинка, однако из-за содержания кофеина злоупотреблять какао не стоит. У некоторых людей он может вызывать аллергию.

10. Рисовая лебеда (киноа)

Киноа — зерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Она содержит не только белок, но и целый комплекс аминокислот. В одной чашке этого продукта содержится 8,14 г белка, а также железо, калий, фолиевая кислота, фосфор. Для приготовления каши из рисовой лебеды соблюдают пропорции — одну часть крупы на две части воды. В конце можно добавить орехи и фрукты. Потребление этого растительного продукта помогает контролировать вес, снижать риск развития диабета, онкологических и сердечных заболеваний.

11. Фасоль

Она — распространенный и доступный источник протеина и аминокислот. В ней достаточно много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, цинка, магния и витаминов. Овощ содержит мало жиров и холестерина. Отварная фасоль добавляется в салаты, супы, рагу. Она помогает регулировать вес и уровень сахара в крови.

12. Высушенные фрукты

12. Высушенные фрукты

Сухофрукты, как это ни удивительно, тоже содержат в себе белки. Особенно много их в кураге и высушенных яблоках. Сухофрукты питательны и вкусны, поэтому отлично заменяют сладости для тех, кому важно контролировать сахар в крови. Однако, как и орехи, сушеные плоды довольно калорийны. Желательно не есть их больше одной горсти в день. Оптимальный вариант — готовить из них вкусные компоты, которые не требуют подслащивания.

13. Семечки и кунжут

Если нет под руками орехов, то полезный перекус можно устроить и с помощью зерен кунжута, в 100 г которых содержится около 18-20 г белка. Примерно такое же количество растительного протеина есть и в семечках (в сушеных семенах подсолнечника — 21 г, тыквенных — 19 г). Кунжут помимо кулинарии применяется в косметических и лечебных целях. В тыквенных и подсолнечных семечках кроме растительного протеина много полезных жиров.

14. Зеленый горошек

Это очередной замечательный источник растительных протеинов. В его составе замечены калий, магний, клетчатка, цинк, железо и множество витаминов. Горошек — низкокалорийный продукт питания. Употреблять его можно в свежем и замороженном виде, а также добавлять в супы, гарниры, салаты и запеканки. Этот представитель бобового семейства помогает контролировать вес и снижает риски возникновения диабета и артрита.

15. Диета с чиа

Новомодный злак чиа (испанский шалфей) входит в составы многих известных диет, в том числе и вегетарианских. В двух столовых ложках зерен есть почти 9,4 г белка и много омега-3 жирных кислот. Семена чиа насыщают организм железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием. Они помогают улучшить пищеварение, лечат анемию, регулируют уровень сахара в крови.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 20.09.2017 09:31, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Современное представление о вегетарианстве с позиций метаболической концепции ассимиляции пищи / Медкова И.Л. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов
Есть две группы людей, которым очень сложно понять друг друга: вегетарианцы и мясоеды. Кто решит их вечный спор – какое меню полезнее?
Здоровое питание: вегетарианские блюда для праздничного стола
Вегетарианские блюда полны витаминов и отличаются богатым разнообразием вкусов. Придерживайтесь здорового питания даже в праздничные дни!