15 источников белка для вегетарианцев

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Белок — это строительный материал для организма. По данным исследований, женщинам нужно минимум 46 г белка в день, а мужчинам 56. Основными источниками этого вещества являются молочные продукты, мясо, рыба и яйца. Но такой рацион не подходит для приверженцев растительной пищи. Однако это не повод ограничивать себя в жизненно необходимом веществе — белки можно получать из овощей, орехов и некоторых злаков. Ниже перечислены продукты с высоким содержанием растительных протеинов, которые подойдут для вегетарианской диеты.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

1. Сыр тофу

В состав этого продукта из соевого молока включены не только белки, но и незаменимые аминокислоты, железо и кальций. В таком сыре много марганца, фосфора, селена, меди, цинка, витамина В1. Тофу — основной ингредиент большинства национальных кухонь в Восточной Азии и частый компонент овощной диеты. Его еще называют «соевый творог». В отличие от обычных сыров, он имеет нейтральный вкус и впитывает ароматы всех продуктов, которые добавляются к нему. Тофу помогает снизить риск ожирения и диабета, уменьшить число холестерина. Соевый творог добавляют в салаты, коктейли, десерты, супы и едят как самостоятельный продукт.

2. Греческий йогурт

Греческий йогурт, сделанный из обезжиренной сыворотки, тоже содержит белки: в чашке этого продукта их примерно 20 г. В нем есть также кальций, калий, витамины и минералы. Такой продукт очень полезен и питателен. Он хорошо сочетается с медом, орехами или свежими фруктами и ягодами. Регулярный перекус греческим йогуртом помогает поддерживать здоровое пищеварение, стимулирует иммунную систему, уменьшает вес и снижает холестерин.

3. Грибы

Их нередко называют «лесным мясом», поскольку они очень богаты растительными протеинами: в грибах их в два раза больше, чем в яйцах и в три раза больше, чем в любом мясе. Помимо этого в грибах есть фосфор. Они низкокалорийные, но очень питательные и быстро вызывают чувство насыщения. Грибы благотворно влияют на иммунитет и помогают избежать онкологии. Один из минусов этих даров леса: они довольно тяжело перевариваются, поэтому для ежедневной диеты не подходят. Особо осторожными с их употреблением нужно быть людям с заболеваниями желудка.

4. Белки соевого молока

4. Белки соевого молока

Соевое молоко — это замечательная альтернатива молочных продуктов для веганов и людей, не переносящих лактозу. Оно производится путем вымачивания сушенных соевых бобов и их последующего измельчения. Белки — далеко не единственный полезный ингредиент соевого молока: оно насыщенно лецитином, витаминами A, Е, B12, изофлавонами (природными эстрогенами). Насыщенных жиров в этом традиционном продукте азиатской кухни меньше, чем в коровьем молоке. Он полезен для сердечно-сосудистой системы и костей.

5. Ореховый перекус

Арахис и миндаль — лидеры среди орехов по содержанию протеинов. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому безопасны для людей с сахарным диабетом. Но при этом орехи весьма калорийны и способствуют повышению массы тела. Их лучше всего потреблять в чистом виде в ограниченном количестве (не более 30-40 г в день или горсть) и добавлять в разные виды салатов. Ореховый перекус между основными приемами пищи не только хорошо утоляет голод, но и помогает снизить уровень холестерина и риски возникновения болезней сердца.

6. Чечевица

Она — героиня восточной кухни и тоже содержит растительные белки: в одной ложке зерен продукта их около 18 г. Однако в них нет всех восьми незаменимых аминокислот. Но в ней содержатся не менее полезные калий, клетчатка, железо и фосфор. Регулярное употребление чечевицы уменьшает риск болезней сердца, сосудов, повышает энергию и помогает снизить вес. Встречаются сорта с различными формами, размерами и оттенками зерен.

7. Стручковая соя

Молодая стручковая соя собирается до того, как бобы станут твердыми. Это полноценный белковый продукт с достаточным количеством аминокислот. Помимо этого в нем содержится клетчатка, железо, кальций, цинк, калий, магний, витамины и омега-3-альфа-линоленовая кислота. Стручковая соя — низкокалорийный и безглютеновый продукт. Ее варят, жарят, используют для приготовления салатов, закусок, гарниров, заготовок и супов. Этот овощ помогает снизить риск ожирения, диабета и болезней сердца.

8. Спирулина

Она приобретает все большую популярность среди приверженцев здоровой пищи. Эта водоросль включает в свой состав легкоусвояемые белки (около 57 г в 100 г), витамины группы В, бета-каротин, кальций, магний, железо и другие полезные элементы. Однако эта водоросль обладает специфическим и не особо приятным вкусом, поэтому чаще всего употребляются в спрессованном виде.

9. Какао-порошок

Удивительно, но всем известный напиток какао тоже богат протеинами. Именно поэтому он замечательно впишется в вегетарианскую диету. Для вкуса и большей эффективности пополнения белкового запаса какао рекомендуется потреблять с соевым или миндальным молоком. В этом напитке много кальция, железа и цинка, однако из-за содержания кофеина злоупотреблять какао не стоит. У некоторых людей он может вызывать аллергию.

10. Рисовая лебеда (киноа)

Киноа — зерновая культура, произрастающая в Южной Америке. Она содержит не только белок, но и целый комплекс аминокислот. В одной чашке этого продукта содержится 8,14 г белка, а также железо, калий, фолиевая кислота, фосфор. Для приготовления каши из рисовой лебеды соблюдают пропорции — одну часть крупы на две части воды. В конце можно добавить орехи и фрукты. Потребление этого растительного продукта помогает контролировать вес, снижать риск развития диабета, онкологических и сердечных заболеваний.

11. Фасоль

Она — распространенный и доступный источник протеина и аминокислот. В ней достаточно много клетчатки, железа, фолиевой кислоты, цинка, магния и витаминов. Овощ содержит мало жиров и холестерина. Отварная фасоль добавляется в салаты, супы, рагу. Она помогает регулировать вес и уровень сахара в крови.

12. Высушенные фрукты

12. Высушенные фрукты

Сухофрукты, как это ни удивительно, тоже содержат в себе белки. Особенно много их в кураге и высушенных яблоках. Сухофрукты питательны и вкусны, поэтому отлично заменяют сладости для тех, кому важно контролировать сахар в крови. Однако, как и орехи, сушеные плоды довольно калорийны. Желательно не есть их больше одной горсти в день. Оптимальный вариант — готовить из них вкусные компоты, которые не требуют подслащивания.

13. Семечки и кунжут

Если нет под руками орехов, то полезный перекус можно устроить и с помощью зерен кунжута, в 100 г которых содержится около 18-20 г белка. Примерно такое же количество растительного протеина есть и в семечках (в сушеных семенах подсолнечника — 21 г, тыквенных — 19 г). Кунжут помимо кулинарии применяется в косметических и лечебных целях. В тыквенных и подсолнечных семечках кроме растительного протеина много полезных жиров.

14. Зеленый горошек

Это очередной замечательный источник растительных протеинов. В его составе замечены калий, магний, клетчатка, цинк, железо и множество витаминов. Горошек — низкокалорийный продукт питания. Употреблять его можно в свежем и замороженном виде, а также добавлять в супы, гарниры, салаты и запеканки. Этот представитель бобового семейства помогает контролировать вес и снижает риски возникновения диабета и артрита.

15. Диета с чиа

Новомодный злак чиа (испанский шалфей) входит в составы многих известных диет, в том числе и вегетарианских. В двух столовых ложках зерен есть почти 9,4 г белка и много омега-3 жирных кислот. Семена чиа насыщают организм железом, кальцием, марганцем, фосфором и магнием. Они помогают улучшить пищеварение, лечат анемию, регулируют уровень сахара в крови.

Читайте также

От классики до экзотики: 15 полезных жирных продуктов
Хотите иметь прекрасную фигуру и хорошее самочувствие? Тогда включите в свой рацион 15 самых полезных жирных продуктов!
Топ-10 семян и семечек, которые должны быть в рационе
Они разные по размеру, цвету и форме, но это нисколько не уменьшает пользы каждого из них. Топ-10 семян и семечек, которые нужно включить в меню.
Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?
Чем заменить яйца в традиционном или вегетарианском рационе питания? Какие продукты могут стать полноценными аналогами?
Топ-9 самых полезных для здоровья семян
Маленькие, да удаленькие! Семена, которые действительно нужны в вашем рационе.
Перловая каша в правильном питании
Любите перловку? Эта крупа отлично насыщает и помогает худеть. Мы расскажем, как есть кашу и подскажем интересные рецепты.
Кошмар вегетарианца: 15 полезных видов мяса
Утка, перепелка, говядина или лосятина? Какое мясо самое вкусное? И почему наравне с домашними видами полезно лакомиться «дичью»?
Опубликовано 20.09.2017 09:31, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Современное представление о вегетарианстве с позиций метаболической концепции ассимиляции пищи / Медкова И.Л. // Вопросы питания 2009 Т. 78 №3
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно перевязать рану: основные моменты

Какие правила нужно соблюдать при обработке раны?

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Колики у грудничка: почему болит животик?

Пройдите простой онлайн-тест, чтобы выявить вероятность колик у вашего малыша

Ретинол в уходе за кожей: хорошо или плохо?

Чем грозит бесконтрольное использование косметики с ретиноидами в процессе ухода за кожей?

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Мужское бесплодие

Согласно знаменитой поговорке, каждый мужчина обязан посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Но заветным планам может помешать опасная болезнь – бесплодие.

Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

10 советов, которые помогут отрастить здоровые крепкие ногти.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология