Вегетарианский рацион питания: чем​ заменить яйца?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рацион питания человека формируется под действием множества факторов, среди которых одно из ведущих мест занимают вкусовые предпочтения и наличие пищевой непереносимости отдельных продуктов. Люди, склонные к аллергии, должны особо тщательно следить за тем, какие продукты питания допустимо употреблять в пищу. Поиском продуктов-заменителей заняты и вегетарианцы. Ограничения, которые на них накладывает выбранная система питания, подталкивают искать недостающие питательные вещества преимущественно среди растительной пищи. Какими же продуктами можно заменить базовые компоненты многих традиционных блюд?

Основные причины исключения куриных яиц из рациона питания

Основные причины исключения куриных яиц из рациона питания

Многие продукты растительного и животного происхождения, составляющие рацион питания человека, содержат большое количество инородных для организма белков. Здоровый человек с сильной иммунной системой, не имеющий серьезных хронических заболеваний, вполне способен усвоить эти вещества. В противном случае развивается пищевая непереносимость определенного продукта.

Аллергические реакции на продукты питания могут проявляться с раннего детства. В этом случае с возрастом может сформироваться целый список «запрещенных» продуктов. Однако следует напомнить, что приобрести пищевую непереносимость можно на протяжении всей жизни.

Бывают ситуации, когда продуктами питания, провоцирующими аллергические реакции, являются компоненты многих традиционных и любимых блюд, от которых придется отказаться.

Довольно сильные проявления аллергии отмечаются при употреблении в пищу куриных яиц, особенно белка. Непереносимость этого продукта представляет сложность в том, что из рациона питания необходимо исключить не только сами яйца, но и все блюда, приготовленные с их использованием.

Проявление аллергии на яйца — особый вид заболевания, приносящий сильный дискомфорт в повседневную жизнь. Его симптомами являются:

  • Высыпания на коже;
  • Сильный зуд;
  • Покраснение отдельных участков кожи;
  • Боль в животе;
  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Слезотечение;
  • Анафилактический шок (в редких случаях).

Питание вегетарианцев: как отказаться от старых привычек?

Питание вегетарианцев: как отказаться от старых привычек?

Стать вегетарианцем и отказаться (полностью или частично) от животной пищи сейчас стремится все больше людей. Причины, побуждающие принять такое решение, могут быть самыми разнообразными. Однако переход к этой системе питания должен быть взвешенным и постепенным.

Из рациона питания в первую очередь исключается мясо, рыба, а затем молокопродукты и яйца. Резкий отказ от этих продуктов организм воспринимает как диету или временную разгрузку. Но вскоре остро станет вопрос нехватки жизненно необходимых питательных веществ.

Основной принцип вегетарианства — постепенное уменьшение и лишь затем полный отказ от пищи животного происхождения. Питание по такой системе предполагает много нюансов, соблюдение которых требует отказаться от некоторых укоренившихся пищевых привычек:

  • Основу вегетарианского рациона питания должны составлять фрукты, овощи, крупы, орехи и растительные масла.
  • Предполагается практически полностью исключить из рациона сахар. Для улучшения работы организма необходимо плавно заменить сахарозу фруктозой, которая содержится во фруктах.
  • Питание в первой половине дня должны составить каши, которые можно готовить как на воде, так и на соевом молоке. Дополнять их следует различными специями, фруктами, орехами и сухофруктами.
  • Рацион питания в обеденное время допустимо разнообразить первым блюдом. Отличным вариантом может стать овощной суп-пюре. Его можно готовить с использованием различных круп, специй. Следует также регулярно менять перечень овощей, стремясь максимально разнообразить и улучшить вкусовые характеристики блюда. На второе традиционно готовят гарнир из картофеля, макаронных изделий или каш и подают к нему овощные зразы, котлеты или овощи, запеченные на гриле. Дополнить обед можно овощными салатами на любой вкус.
  • Ужин должен быть менее калорийным, но довольно сытным. Поэтому следует обратить внимание на такие продукты питания, как бобовые. Их можно отварить или запечь с овощами, грибами, приправив специями.

Чем заменить яйца в рационе?

Любые яйца, от куриных до утиных, улучшают тесто. Они участвуют в массе процессов, помогают добиться разрыхления, влажности, рассыпчатости, воздушности и пышности теста. Эмульгатор яичного белка связывает компоненты, а его протеины образуют структуру при нагреве.

Лайфхак!

Большинство этих реакций также происходит под влиянием воды (а в яйцах ее 75%). Так что порой заменить яйца в выпечке достаточно таким же количеством жидкости. Главное: тщательно перемешать. 

Но в целом у яиц есть и более подходящие заменители. Так, одно яйцо можно заменить на:

  • половину среднего банана и 3 ст. ложки пюре из овощей или фруктов.

Это повысит энергетическую ценность пищи, однако добавит больше витаминов и клетчатки. Учтите разные ароматы и вкус при выборе вариантов пюре.

  • 2 ст. ложки крахмала или 1 ст. ложку крахмала в 30 мл воды.

Это хороший вариант для связывания неоднородных ингредиентов вместе: крахмал преобразуется при нагреве в клейкую массу. Минус — в любом крахмале много быстрых углеводов. 

  • 1 ст. ложку льняного семени (молотого или муки из него) и 2 ст. ложки кипятка. 

Сначала размолотые семена надо замочить, чтобы получилась похожая на кисель субстанция. Плюсы этого варианта: льняное семя очень полезно, в нем масса клетчатки, селена, лецитина, Омега-3 жирных кислот и витамина D. Его особенно рекомендуют жителям больших городов и промышленных областей. 

  • простой вариант замены яиц в кулинарии: 1 ст. ложка растительного масла, 2 ч. ложки разрыхлителя для теста и 1 ч. ложка воды. 

В разрыхлителе — сода, мука и лимонная кислота (так что его можно сделать и самостоятельно). Эта смесь реагирует с ингредиентами только при нагреве, так что такое тесто можно спокойно оставлять на ночь до выпечки. 

  • 3 ст. ложки арахисового масла без сахара.

Арахисовая паста — универсальный заменитель яиц. Хотя не только она: любое масло из орехов (кокосов, фундука, миндаля, грецких орехов) в количестве 60 г прекрасно подойдет. 

  • сыр тофу заменяет яйца не только при выпечке, но и в обычном рационе.

Одно яйцо категории 1-0 соответствует примерно 50 граммам мягкого сыра из соевых бобов. Бонус: при смешении тофу, благодаря пористой структуре, пропитывается запахами и вкусами других компонентов и становится практически неразличимым.

Какие продукты питания могут заменить яйца в базовых рецептах?

Какие продукты питания могут заменить яйца в базовых рецептах?

Отказ от употребления яиц влечет за собой определенные трудности в приготовлении некоторых традиционных блюд, а также выпечки. Ниже приведено несколько простых рецептов, которые позволят приготовить вкусные и питательные блюда без использования куриных яиц и молока:

  • Тыквенный хлеб

Заменой яиц в данном рецепте выступает равное количество горячей воды и растительного масла (по 0,5 стакана). Этот способ отлично подходит для выпечки хлеба, кексов, тортов. Для приготовления тыквенного хлеба необходимо смешать 2 стакана муки, 0,5 стакана коричневого сахара, 0,5 белого сахара, 1 ст. л. соды, 2 ст. л. разрыхлителя, 0,5 ст. л. ванильного экстракта, 1,5 ст. л. корицы, 0,25 ст. л. мускатного ореха, 0,5 ст. л. соли, 1 банку тыквенного пюре, 0,5 стакана горячей воды и 0,5 стакана растительного масла. Все тщательно вымесить и выпекать около часа в разогретой духовке при температуре 175 ̊С.

  • Шоколадный торт

В данном рецепте заменой яйцам служит яблочное пюре. Его (или размятый банан) часто добавляют в кексы, печенье и другую сладкую выпечку. Для приготовления шоколадного торта необходимо смешать 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. соды, 0,5 ст. л. соли, 1 неполный стакан кокосовой стружки, 1 неполный стакан шоколадных капель, 1,5 стакана кокосового молока. Добавить 0,25 стакана горячей воды, 6 ст. л. яблочного пюре, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. ванильного экстракта. Все ингредиенты тщательно перемешать и выпекать 30 минут при температуре 175 ̊С.

  • Овощные котлеты

Связующим компонентом в них является вымоченное в воде льняное семя. Заменить одно куриное яйцо можно 1 ст. л. молотых семян льна, смешанных с 2 ст. л. воды. Настаивать 5-10 минут, пока консистенция не станет напоминать куриный белок. Для приготовления овощных котлет необходимо смешать 1 стакан картофельного пюре, 1 стакан отваренного и размятого нута, 0,25 чашки консервированной кукурузы, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 «льняное яйцо», 2 ст. л. муки. Добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. соли и щепотку черного перца. Все тщательно перемешать, сформировать котлеты и обжарить на небольшом огне с обеих сторон.

  • Яичница без яиц

Для приготовления этого блюда необходим такой продукт, как тофу. Этим соевым творогом можно разнообразить любое диетическое питание. Тофу — универсальный продукт, практически не имеющий своего вкуса, но способный впитывать вкус и запах других компонентов блюда. Его часто используют вместо яичницы. На сковороду выкладывают тофу, а также овощи, специи, обычно используемые для приготовления омлета, и обжаривают до готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 15.06.2017 12:11, обновлено 07.01.2021 22:08
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

О строгом вегетарианстве
Вегетарианская пища может быть такой же вкусной, как обычный пищевой рацион. Но при этом она часто бывает гораздо полезнее для здоровья.
Вегетарианство и спорт: тайны совместимости
Вегетарианство является довольно популярным принципом питания во всем мире. Но как такой рацион сказывается на здоровье любителя фитнеса или профессионального спортсмена?
Новогодние рецепты: вегетарианские блюда
Классические ароматы праздника со здоровыми ингридиентами! Эти три рецепта украсят волшебный день и смогут уменьшить калорийность вашей новогодней тарелки!
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов
Есть две группы людей, которым очень сложно понять друг друга: вегетарианцы и мясоеды. Кто решит их вечный спор – какое меню полезнее?
Здоровое питание: вегетарианские блюда для праздничного стола
Вегетарианские блюда полны витаминов и отличаются богатым разнообразием вкусов. Придерживайтесь здорового питания даже в праздничные дни!