Если в гости пришел вегетарианец: неочевидные блюда, которые нельзя предлагать

Иногда к нам в гости приходят люди с особенным отношением к пище. MedAboutMe рассказывает о том, чем не стоит угощать вегетарианцев.

Вегетарианское питание: каким оно бывает

Последователи вегетарианства не следуют все одной дорогой. В их отношении к питанию встречаются значительные расхождения. Готовясь принимать в гостях вегетарианца, хорошо бы уточнить, к какому именно направлению причисляет себя ваш гость.

  • Вегетарианцы употребляют в пищу продукты растительного происхождения, полностью исключая из рациона мясо животных и птиц, рыбу и морепродукты, яйца и молоко.
  • Некоторые из них допускают в свое меню яйца и называют себя ововегетарианцами.
  • Те, кто приемлет включение в свой рацион молочных продуктов, носят название лактовегетарианцев.
  • Встречаются и такие, кто не брезгует ни молоком, ни яйцами, исключая только поедание плоти животных. Это лактоововегетарианцы.
  • Фрукторианцы питаются только плодами, снимаемыми с растений или падающими с них. Это фрукты, ягоды, некоторые овощи, орехи и семена.
  • Сыроедение предполагает употребление в пищу продуктов не подвергавшихся тепловой обработке, включая соки и сухофрукты, высушенные при низкой температуре.
  • Строже всех относятся к составлению рациона питания веганы. Строго говоря, веганство — не столько система питания, сколько образ жизни. Веганы отказываются от использования всего, что может быть расценено как продукт эксплуатации или нанесения вреда животным. Они не носят мехов и натуральной кожи, не используют косметику, которая тестировалась на животных. Вы не встретите веганов среди любителей классического конного или ездового спорта. Они полагают, что неэтично использовать даже продукты пчеловодства — мед, воск, прополис. Некоторые из них не едят дрожжевого хлеба, потому что считают живыми существами, эксплуатация которых недопустима, даже дрожжи.

Одним словом, квест «Накорми вегана» вряд ли можно считать простой задачей. Многое из того, что привычно и естественно для обычных людей, может вызывать отторжение и даже отвращение у вегетарианца или вегана.

Попробуем составить небольшой список того, что лучше исключить из программы заранее.

Продукты, содержащие яйца и молоко

Продукты, содержащие яйца и молоко

Яйца входят в состав некоторых макаронных изделий. И вегетарианцы отлично это знают.

Лучше не пытаться предложить вегетарианцу соусы на основе майонеза, сметаны или сливок.

Мороженое тоже попадает под запрет, если только оно не представляет из себя замороженный фруктовый сок. Пломбир, в производстве которого используются и яйца, и молоко, точно не стоит ставить на стол.

Сыр и все блюда, в которые он входит, тоже приемлем только для лактовегетарианцев. Поэтому не пробуйте подать, например, тирамису с восхитительным маскарпоне в составе.

Следует обращать внимание на такой компонент, как молочная сыворотка, и, разумеется, сливочное масло.

Продукты с животными компонентами

Некоторые виды сыра не подходят еще по одному компоненту: для приготовления многих сыров применяют сычужный фермент, который получают из желудков телят. Но не стоит разочарованно отходить от прилавка с сырами: для приготовления вкусных сыров теперь все чаще применяют аналогичный фермент микробиального происхождения. Как правило, это указано на заводской этикетке. Ассортимент таких сыров достаточно широк, так что вы вполне сможете приготовить для лактовегетарианца вкусные угощения с вегетарианским сыром.

Еще один компонент животного происхождения, который незримо входит в состав многих продуктов, делая их неприемлемыми для строгих вегетарианцев — лизоцим, вырабатываемый из куриных яиц.

Не пытайтесь угостить ваших вегетарианских гостей желе, приготовленным из желатина. Вы можете использовать только агар-агар, который добывают из водорослей, тогда как желатин вываривают из костей и шкур животных (ой, вам тоже расхотелось лакомиться желе на животном желатине?) Желатин может входить в состав купленных в магазине десертов, йогуртов, конфет, пудингов. Обращайте внимание на состав.

Десерты, неприемлемые для вегетарианца

Десерты, неприемлемые для вегетарианца

Здесь тоже все непросто. Многие веганы отказываются от сахара, потому что раньше для очистки сахара применяли угольные фильтры, уголь для которых получали от сжигания коровьих костей. Сейчас технологии изменились, но вегетарианцы на всякий случай избегают рафинированного сахара. А за компанию — сахара вообще. Мало ли, что эти мясоеды придумают еще…

Мед тоже лучше убрать в шкафчик, чтобы не огорчать вегана. Потому что для его получения люди эксплуатируют пчел, отбирая у них еду.

Придется вам добывать кленовый сироп, сироп агавы или порошок стевии, чтобы посластить вегетарианцу его полную сложностей жизнь.

Кстати, шоколад тоже не стоит предлагать. И не только потому, что в состав часто входит молоко. Многие вегетарианцы уверены, что вместе с какао-бобами в какао-порошок превращаются сотни насекомых и их личинок, которые обитают в плодах какао-дерева, поэтому шоколад нельзя считать вегетарианским продуктом. На всякий случай не рассказывайте вегетарианцам, что в муке тоже иногда попадаются вредители из царства насекомых, а то все мучные изделия тоже придется исключить.

На что еще обращать внимание?

  • Строгий вегетарианец или веган может отказаться есть из посуды, в которой готовилось или подавалось что-либо мясное когда-либо ранее.
  • Нельзя предлагать растительную часть блюда, в состав которого входят и мясные продукты тоже, это может быть воспринято как оскорбление.
  • Сыроеды не используют в пищу ничего, что нагревалось до температуры выше 40°С, поэтому не предлагайте им ни чая, ни кофе, ни компота, ни обжаренных орешков.

И самое важное: прежде чем приглашать в гости вегетарианца, расспросите его как следует обо всем, что может иметь значение, от списка приемлемых продуктов и способов приготовления и до сервировки угощения. Возможно, вам стоит перенести встречу в вегетарианское кафе, которому доверяет ваш потенциальный гость.

Несколько рецептов и советов

Несколько рецептов и советов

  • Проще всего угостить сыроеда. Запаситесь тазиком сырой морковки, огурцов, сладкого перца и помидоров, ведерком орехов и блюдом сухофруктов — и вы сможете накормить целую компанию сыроедов. В качестве напитков подайте свежевыжатые соки и чистую воду.
  • Простая и вкусная закуска, которая понравится любому вегетарианцу: тосты с оливковым маслом, помидорами и базиликом, запеченные в духовке. Можно посыпать их вегетарианским сыром.

Вот еще один несложный рецепт: паста с песто из петрушки.

  • Для приготовления песто понадобится большой пучок свежей петрушки, головка чеснока, оливковое масло, соль, перец, вегетарианский сыр и горсть очищенных семян тыквы, кедровых орешков или обжаренных кешью. Листики петрушки нужно отделить от грубых стеблей, стебли потом можно использовать для приготовления супа.
  • Все ингредиенты, кроме сыра, поместите в блендер и измельчите. Добавьте тертый на мелкой терке сыр и перемешайте.
  • Отварите пасту (проверьте, чтобы в составе не было яиц). Добавьте в нее песто, перемешайте. Все, можно выкладывать на тарелки и угощать.

Можно приготовить вегетарианские голубцы из капустных или виноградных листьев. С начинкой экспериментируйте смелее:

  • рис с морковкой, луком и сладким перцем;
  • рис с грибами;
  • гречка с соевым фаршем и соевым соусом;
  • рис с соевым фаршем, морковкой и грибами и т. д.

Напитком может стать домашний лимонад, приготовленный из лимонов и мяты, попробуйте добавить имбирь или лайм вместо части лимонов.

Очень полезен морс из брусники или клюквы.

На десерт можно предложить чернослив, фаршированный орехами.

Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Кэти Тейлор, вегетарианка, кулинарный блогер, Оклахома, США

Здоровые вегетарианские блюда приготовить совсем не сложно. При этом они получаются такими вкусными, что нравятся не только вегетарианцам. Возьмите на вооружение вегетарианские кушанья, и это станет шагом к более здоровому образу жизни, даже если вы не привыкли обходиться без мяса.

Например, вот вариант вкусного и полезного сэндвича: подсушите до золотистой корочки ломтики органического цельнозернового хлеба. Намажьте хлеб песто, приготовленным на основе авокадо, а сверху положите порезанные пополам помидоры черри, посыпьте перцем и солью.

Если хотите, можно добавить жареное яйцо.

Еще одно вкусное блюдо — овощной шашлык из ломтиков баклажанов, кабачков, помидоров и лука. Овощи можно сбрызнуть лимонным соком и посыпать солью и перцем. Не знаю, кто устоит против такого лакомства.

Если вы попробуете проявить изобретательность и готовность выйти за рамки привычного списка продуктов, вы наверняка обнаружите, что включать в свой рацион мясо совсем не обязательно. Я сама прошла через это удивительное открытие, поэтому знаю, о чем говорю.

Опубликовано 19.05.2017 23:21, обновлено 13.12.2019 12:39
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Вегетарианская диета: вред или польза?
Вегетарианские диеты уже давно работают во благо нашей стройности. Давайте поговорим об их плюсах и минусах!
Источники белка в питании вегетарианцев
Какие источники белка оптимально подойдут вегетарианцам? MedAboutMe предлагает подборку продуктов питания растительного происхождения, богатых протеином.
Реальные и мнимые опасности веганства
Так ли уж полезно веганство, как говорят его приверженцы? И так ли уж оно опасно, как считают их противники?
Основные ошибки в питании вегетарианцев и мясоедов
Есть две группы людей, которым очень сложно понять друг друга: вегетарианцы и мясоеды. Кто решит их вечный спор – какое меню полезнее?
Веганство и расстройства пищевого поведения
Не всегда веганство или строгое вегетарианство приносит пользу здоровью человека. Порой питание беспорядочно, рацион не сбалансирован и человек питается как попало.
Здоровое питание: вегетарианские блюда для праздничного стола
Вегетарианские блюда полны витаминов и отличаются богатым разнообразием вкусов. Придерживайтесь здорового питания даже в праздничные дни!