17 гениальных способов использовать просроченные продукты

Каждый год россияне отправляют в урну около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества достаточно, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Такие данные представили специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Чаще всего в корзину попадают фрукты и овощи, молочные и мучные изделия. А между тем, некоторые из них вполне можно использовать с умом. Но не все и не всегда!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?

Этим вопросом задаются не только те, кто обнаружил у себя после новогодних праздников гору нетронутой еды, но и те, что думают о здоровье планеты, ведут экологический образ жизни. Некоторые из них даже становятся идейными фриганами — начинают собирать просроченную еду на помойке и употреблять ее в пищу.

Возникает вопрос: а не вредно ли питаться просрочкой? Конечно, такая еда не полезнее свежей, и лучше не рисковать своим здоровьем и есть только качественную еду. Однако существует большая разница между просроченной и испорченной едой. В то время как некоторые продукты из первой группы еще могут употребляться в пищу, вторую группу нельзя есть даже в минимальном количестве нигде и никогда.

А вы знали?

Истории известны случаи, когда в Арктике, в условиях вечной мерзлоты, ученые находили продукты, которые пролежали там 74, 87 и даже 114 лет, и при этом сохранили свои вкусовые качества. После проведения соответствующих исследований была установлена их безопасность для здоровья.

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?

Любые просроченные продукты с признаками порчи следует немедленно выбросить. На то, что пища непригодна, могут указывать внешние повреждения и сторонние запахи — тухлый, кислый или сладковатый, говорящие о распаде белков, жиров и углеводов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть продукт, его лучше выбросить.

  • Даже слегка плесневелый хлеб ​​и хлебобулочные изделия должны отправиться в корзину. Причем, независимо от того, видите вы на срезе изделия плесень или нет, она все равно есть внутри. Пористая структура хлеба этому всячески способствует.
  • Твердые сыры с элементами плесени, как ни удивительно, можно включать в питание, если обрезать пораженные участки с запасом. Грибки, вызывающие ее, располагаются, прежде всего, на поверхности и они не столь опасны, как в хлебе.
  • Вареные колбасы и мясные изделия, которые стали немного липкими или на них появилась слизь, только выбрасываются. Есть их нельзя даже после термической обработки.
  • Сухие и сыровяленые колбасы и мясные изделия с истекшим сроком годности, если хранились открытыми, а не в полиэтиленовой пленке, пригодны в пищу, если на них нет внешних повреждений и сторонних запахов. Однако стоит иметь в виду, что высыхая они становятся жестче.
  • Растительные масла с истекшим сроком годности часто прогоркают. В этом случае в них накапливаются канцерогенные вещества. Употреблять их в пищу нельзя. Но они станут отличным средством, поддерживающим красоту кожаных изделий. Ими можно натирать перчатки, сумки, мебель. Это продлевает их срок, сохраняет мягкость и презентабельный внешний вид.
  • Сало и сливочное масло также прогоркают, что часто заметно по изменившемуся цвету поверхности. Но если обрезать пораженные участки с запасом, их все еще можно употреблять в пищу. Правда, следует соблюдать меры предосторожности и использовать только в тех блюдах, которые предполагают высокий температурный режим приготовления.

Как переработать просроченные или надоевшие продукты?

Если после праздников или в любое другое время у вас остались незадействованные продукты, подумайте, не использовать ли их для следующих целей!

Бананы

Бананы

Перезревшие бананы, которые отличаются темной кожурой и потемневшей мякотью, но не имеют неприятного вкуса и стороннего запаха, идеально годятся для выпечки и приготовления десертов. Они имеют повышенную сладость, а потому их можно добавлять в коктейли и смузи, овсяную кашу, готовить оладьи или банановый хлеб.

А кожура банана отлично подойдет для ухода за обувью. Просто натрите ею ботинки и они сразу же приобретут красивый ровный блеск.

Фруктовые и овощные соки

Даже с истекшим сроком годности, но не забродившие, можно использовать в создании домашней выпечки — например, печенья. Соки могут заменить в рецепте молоко тем, кто не переносит лактозу.

А еще некоторые соки, например, грейпфрута, могут использоваться в качестве основы для создания маринада для рыбы, мяса и грибов.

Недопитый заваренный чай

Недопитый заваренный чай

Бывает, что человек приготовил чай и забыл о нем, а пить холодный уже не хочется. В таком случае напиток можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. Чай сделает почву более мягкой и воздушной, ускорит рост растений и улучшит внешний вид.

Яичная скорлупа

Если перележавшие яйца следует выбросить с точки зрения безопасности, то скорлупу можно оставить. Ее следует высушить, измельчить в крошку и использовать в качестве подкормки для растений.

А еще такой порошок может помочь отбелить белье и очистить плиту от загрязнений. Просто смешайте его с водой и используйте пасту по назначению.

Огурцы

Огурцы

Если остались огурцы, которые уже немного привяли, из них можно приготовить отличную охлаждающую маску для лица.

Для этого натереть огурцы на терке и полученную кашицу нанести на кожу. А дольки огурцов можно положить на область век.

Шоколад и кондитерские плитки

Если растопить изделия на водяной бане (а значит, обеспечить им термическую обработку), а после добавить орехи, цукаты, изюм, измельченную крошку печенья и молоко, получится отличный домашний шоколад.

Интересно, что знаменитый венский мятный шоколад​ ​готовится именно так: в кипящее молоко добавляют немного горького шоколада с истекшим сроком годности, ванильного сахара и листики сушеной или свежей мяты.

Апельсины

Апельсины

Полежавшие фрукты и те, что имеют неприятный вкус, можно просто пустить на цедру. Достаточно натереть апельсиновую кожуру на специальной терке.

Цедра станет отличным добавлением в зубную пасту — она мягко отбеливает зубы. А еще она пригодится в качестве ароматизатора в машине или в бельевом шкафу.

Майонез

Бывалые хозяйки используют этот соус для борьбы с пятнами и разводами на посуде из нержавеющей стали. Для этого каплю продукта набирают на губку и полируют ею посуду. Она будет блестеть, как новенькая.

Сахар

Речь идет о продукте, в который попала влага, а потому использовать его в пищу уже нельзя. Но из такого сахара получится отличный скраб для тела!

Достаточно добавить в него немного растительного масла (например, оливкового или миндального), ароматизировать эфирным маслом (лаванды, цитрусов, розы) и использовать в уходе за кожей тела.

Вино

Вино

Хотя вино имеет долгий срок хранения, он все же не вечный. Если условия его выдержки оказались нарушенными, напиток из настоящего винограда превращается в уксус. Последний можно использовать в кулинарии для добавления аромата и пикантных нот блюдам, в качестве заправки для салатов и в приготовлении маринада.

Сливочное масло

Сливочное масло без признаков порчи можно превратить в популярный в Аюрведе продукт — топленое масло. Считается, что оно обладает исцеляющими свойствами. Чтобы его создать, просто перетопите масло на водяной бане, можно с добавлением специй и приправ.

А самый простой способ утилизации прогорклого масла — для смазывания скрипящих петель на дверях и мебели.

Молотый кофе

Просроченный продукт идеально подойдет для домашних СПА-ритуалов. Используйте его для обертываний, приготовления скрабов, масок и пилингов. Вещества, содержащиеся в кофе, отлично подтягивают кожу, отшелушивают мертвые клетки и придают ей здоровый сияющий вид.

Скисшее молоко

Скисшее молоко

Его можно использовать в качестве основы для тонких узорчатых блинчиков или маринада для мяса. Мало кто знает, что бактерии, развивающиеся в просроченной молочной продукции, отлично размягчают даже жесткое мясо. Стоит только подержать его в ней несколько часов.

Пиво

Если соединить пиво с истекшим сроком годности с водой в соотношении 1 к 10, получится отличный стимулятор роста для дачных растений. Полученный раствор сделает стебли и корни более крепкими и позволит добиться большего урожая.

Йогурт

Кисломолочный напиток, отлежавший свой срок в холодильнике, станет хорошей добавкой для ванны. Молочные ванны любила принимать сама царица Клеопатра.

А еще его можно использовать как маску для волос. Благодаря такой маске волосы приобретают мягкость и гладкость, легко расчесываются.

Водка

Спиртные напитки, как правило, хранятся долго, но со временем теряют свои качества. В этом случае их можно использовать для приготовления медицинских компрессов и всевозможных растирок, а еще они подойдут для приготовления домашней выпечки и маринадов.

Крупы

Крупы

Просроченные крупы вполне годятся в пищу, если не имеют признаков порчи и не стали местом обитания жучков. Но прежде чем готовить что-то на их основе, пережарьте их на сухой раскаленной сковороде.

После пережаренный рис может стать превосходной основой для плова, а манная крупа — для приготовления запеканки и не только.

Будьте здоровы!

Читайте также

10 гениальных способов сделать воду вкусной и полезной
Что такое «супервода» и почему научиться ее готовить нужно каждому? 10 лучших рецептов – на MedAboutMe.
15 гениальных способов применения соли
Соль – необычная приправа! Правильно пользоваться ею могут только профессионалы. Раскроем их секреты!
Чем полезен имбирь: уникальные свойства, подтвержденные наукой
Что об имбире говорят ученые и врачи? Уникальные свойства «золотого корня».
12 гениальных способов скрыть следы усталости на лице
Как скрыть следы усталости: лайфхаки от визажистов.
Продукты питания с повышенным риском отравления
Какие продукты питания несут в себе повышенный риск отравления?
Самые полезные продукты для женского здоровья
У женщин больше сладких рецепторов на языке, чем у мужчин, поэтому они так любят сладости. Но питаться нужно правильно, выбирая лучшие продукты для себя!
Опубликовано 31.12.2021 13:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией