Каждый год россияне отправляют в урну около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества достаточно, чтобы прокормить тридцать миллионов человек в течение года. Такие данные представили специалисты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).
Чаще всего в корзину попадают фрукты и овощи, молочные и мучные изделия. А между тем, некоторые из них вполне можно использовать с умом. Но не все и не всегда!
Можно ли есть продукты с истекшим сроком годности?
Этим вопросом задаются не только те, кто обнаружил у себя после новогодних праздников гору нетронутой еды, но и те, что думают о здоровье планеты, ведут экологический образ жизни. Некоторые из них даже становятся идейными фриганами — начинают собирать просроченную еду на помойке и употреблять ее в пищу.
Возникает вопрос: а не вредно ли питаться просрочкой? Конечно, такая еда не полезнее свежей, и лучше не рисковать своим здоровьем и есть только качественную еду. Однако существует большая разница между просроченной и испорченной едой. В то время как некоторые продукты из первой группы еще могут употребляться в пищу, вторую группу нельзя есть даже в минимальном количестве нигде и никогда.
Истории известны случаи, когда в Арктике, в условиях вечной мерзлоты, ученые находили продукты, которые пролежали там 74, 87 и даже 114 лет, и при этом сохранили свои вкусовые качества. После проведения соответствующих исследований была установлена их безопасность для здоровья.
Какие просроченные продукты пригодны в пищу, а какие нет?
Любые просроченные продукты с признаками порчи следует немедленно выбросить. На то, что пища непригодна, могут указывать внешние повреждения и сторонние запахи — тухлый, кислый или сладковатый, говорящие о распаде белков, жиров и углеводов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть продукт, его лучше выбросить.
- Даже слегка плесневелый хлеб и хлебобулочные изделия должны отправиться в корзину. Причем, независимо от того, видите вы на срезе изделия плесень или нет, она все равно есть внутри. Пористая структура хлеба этому всячески способствует.
- Твердые сыры с элементами плесени, как ни удивительно, можно включать в питание, если обрезать пораженные участки с запасом. Грибки, вызывающие ее, располагаются, прежде всего, на поверхности и они не столь опасны, как в хлебе.
- Вареные колбасы и мясные изделия, которые стали немного липкими или на них появилась слизь, только выбрасываются. Есть их нельзя даже после термической обработки.
- Сухие и сыровяленые колбасы и мясные изделия с истекшим сроком годности, если хранились открытыми, а не в полиэтиленовой пленке, пригодны в пищу, если на них нет внешних повреждений и сторонних запахов. Однако стоит иметь в виду, что высыхая они становятся жестче.
- Растительные масла с истекшим сроком годности часто прогоркают. В этом случае в них накапливаются канцерогенные вещества. Употреблять их в пищу нельзя. Но они станут отличным средством, поддерживающим красоту кожаных изделий. Ими можно натирать перчатки, сумки, мебель. Это продлевает их срок, сохраняет мягкость и презентабельный внешний вид.
- Сало и сливочное масло также прогоркают, что часто заметно по изменившемуся цвету поверхности. Но если обрезать пораженные участки с запасом, их все еще можно употреблять в пищу. Правда, следует соблюдать меры предосторожности и использовать только в тех блюдах, которые предполагают высокий температурный режим приготовления.
Как переработать просроченные или надоевшие продукты?
Если после праздников или в любое другое время у вас остались незадействованные продукты, подумайте, не использовать ли их для следующих целей!
Бананы
Перезревшие бананы, которые отличаются темной кожурой и потемневшей мякотью, но не имеют неприятного вкуса и стороннего запаха, идеально годятся для выпечки и приготовления десертов. Они имеют повышенную сладость, а потому их можно добавлять в коктейли и смузи, овсяную кашу, готовить оладьи или банановый хлеб.
А кожура банана отлично подойдет для ухода за обувью. Просто натрите ею ботинки и они сразу же приобретут красивый ровный блеск.
Фруктовые и овощные соки
Даже с истекшим сроком годности, но не забродившие, можно использовать в создании домашней выпечки — например, печенья. Соки могут заменить в рецепте молоко тем, кто не переносит лактозу.
А еще некоторые соки, например, грейпфрута, могут использоваться в качестве основы для создания маринада для рыбы, мяса и грибов.
Недопитый заваренный чай
Бывает, что человек приготовил чай и забыл о нем, а пить холодный уже не хочется. В таком случае напиток можно использовать в качестве удобрения для комнатных растений. Чай сделает почву более мягкой и воздушной, ускорит рост растений и улучшит внешний вид.
Яичная скорлупа
Если перележавшие яйца следует выбросить с точки зрения безопасности, то скорлупу можно оставить. Ее следует высушить, измельчить в крошку и использовать в качестве подкормки для растений.
А еще такой порошок может помочь отбелить белье и очистить плиту от загрязнений. Просто смешайте его с водой и используйте пасту по назначению.
Огурцы
Если остались огурцы, которые уже немного привяли, из них можно приготовить отличную охлаждающую маску для лица.
Для этого натереть огурцы на терке и полученную кашицу нанести на кожу. А дольки огурцов можно положить на область век.
Шоколад и кондитерские плитки
Если растопить изделия на водяной бане (а значит, обеспечить им термическую обработку), а после добавить орехи, цукаты, изюм, измельченную крошку печенья и молоко, получится отличный домашний шоколад.
Интересно, что знаменитый венский мятный шоколад готовится именно так: в кипящее молоко добавляют немного горького шоколада с истекшим сроком годности, ванильного сахара и листики сушеной или свежей мяты.
Апельсины
Полежавшие фрукты и те, что имеют неприятный вкус, можно просто пустить на цедру. Достаточно натереть апельсиновую кожуру на специальной терке.
Цедра станет отличным добавлением в зубную пасту — она мягко отбеливает зубы. А еще она пригодится в качестве ароматизатора в машине или в бельевом шкафу.
Майонез
Бывалые хозяйки используют этот соус для борьбы с пятнами и разводами на посуде из нержавеющей стали. Для этого каплю продукта набирают на губку и полируют ею посуду. Она будет блестеть, как новенькая.
Сахар
Речь идет о продукте, в который попала влага, а потому использовать его в пищу уже нельзя. Но из такого сахара получится отличный скраб для тела!
Достаточно добавить в него немного растительного масла (например, оливкового или миндального), ароматизировать эфирным маслом (лаванды, цитрусов, розы) и использовать в уходе за кожей тела.
Вино
Хотя вино имеет долгий срок хранения, он все же не вечный. Если условия его выдержки оказались нарушенными, напиток из настоящего винограда превращается в уксус. Последний можно использовать в кулинарии для добавления аромата и пикантных нот блюдам, в качестве заправки для салатов и в приготовлении маринада.
Сливочное масло
Сливочное масло без признаков порчи можно превратить в популярный в Аюрведе продукт — топленое масло. Считается, что оно обладает исцеляющими свойствами. Чтобы его создать, просто перетопите масло на водяной бане, можно с добавлением специй и приправ.
А самый простой способ утилизации прогорклого масла — для смазывания скрипящих петель на дверях и мебели.
Молотый кофе
Просроченный продукт идеально подойдет для домашних СПА-ритуалов. Используйте его для обертываний, приготовления скрабов, масок и пилингов. Вещества, содержащиеся в кофе, отлично подтягивают кожу, отшелушивают мертвые клетки и придают ей здоровый сияющий вид.
Скисшее молоко
Его можно использовать в качестве основы для тонких узорчатых блинчиков или маринада для мяса. Мало кто знает, что бактерии, развивающиеся в просроченной молочной продукции, отлично размягчают даже жесткое мясо. Стоит только подержать его в ней несколько часов.
Пиво
Если соединить пиво с истекшим сроком годности с водой в соотношении 1 к 10, получится отличный стимулятор роста для дачных растений. Полученный раствор сделает стебли и корни более крепкими и позволит добиться большего урожая.
Йогурт
Кисломолочный напиток, отлежавший свой срок в холодильнике, станет хорошей добавкой для ванны. Молочные ванны любила принимать сама царица Клеопатра.
А еще его можно использовать как маску для волос. Благодаря такой маске волосы приобретают мягкость и гладкость, легко расчесываются.
Водка
Спиртные напитки, как правило, хранятся долго, но со временем теряют свои качества. В этом случае их можно использовать для приготовления медицинских компрессов и всевозможных растирок, а еще они подойдут для приготовления домашней выпечки и маринадов.
Крупы
Просроченные крупы вполне годятся в пищу, если не имеют признаков порчи и не стали местом обитания жучков. Но прежде чем готовить что-то на их основе, пережарьте их на сухой раскаленной сковороде.
После пережаренный рис может стать превосходной основой для плова, а манная крупа — для приготовления запеканки и не только.
Будьте здоровы!