Чем полезен имбирь: уникальные свойства, подтвержденные наукой

Когда мы говорим об имбире, представляем себе корень этого удивительного растения. Это самый яркий представитель семейства имбирных, куда входят также куркума и кардамон.

Хотя родиной имбиря являются теплые страны, и почти треть всех поставок его принадлежит Индии, «золотой корень» неплохо прижился и у нас. Прежде всего, в кулинарии. Наши предки широко использовали его при приготовлении сбитня и наливки, добавляли в печенье и пряники, куличи. Сегодня имбирь можно найти в промышленных леденцах, пудингах, пресервах, блюдах из мяса, птицы и морепродуктов. А еще он улучшает вкус горьких лекарств и часто используется в сиропах для детей.

Так или иначе, каждый человек в мире хотя бы однажды употреблял в пищу продукцию с имбирем​. ​MedAboutMe предлагает пойти дальше, и включить «золотой корень» в свой ежедневный рацион. Последние исследования ученых открыли массу его преимуществ для здоровья!

Как выбрать имбирь?

В продаже можно встретить имбирь в виде мелко смолотой специи, свежего или сушеного корня. Оптимальный вариант — свежий имбирь, именно он славится своими многочисленными преимуществами для здоровья.

Тем, кто делает выбор между черным и белым имбирем, остановиться следует на черном. Это неочищенный имбирь, который подвергли только минимальной тепловой обработке, чтобы он хранился дольше. Достаточно его очистить, и перед вами будет все тот же белый имбирь.

Поверхность корня имбиря должна быть гладкой, а структура — с небольшим количеством ответвлений. А вот глазков, которые присущи клубням картофеля, на имбире быть не должно. Точно так же, как плесени и других повреждений.

Выбирая имбирь, обязательно его нюхайте! Чем ярче аромат, тем более качественная перед вами продукция!

Как очистить «золотой корень»?

Как очистить «золотой корень»?

Больше всего полезностей в корне имбиря притаились непосредственно под его верхней кожицей, поэтому счищать ее надо осторожно и максимально тонко. Примерно так, как обычно вы чистите морковь.

Прежде чем приступить к очищению имбиря, корень следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей. Так работать с ним будет удобнее.

Хранить продукт готовый к употреблению лучше всего на нижней полке холодильника. Для этого следует поместить его в стеклянную посуду и положить там кубик рафинада. Он будет вытягивать лишнюю влагу, и предупреждать появление плесени.

Чем полезен имбирь: научные преимущества

1. Избавляет от стресса и укрепляет здоровье

Уникальный аромат имбиря обусловлен большим количеством натуральных масел, содержащихся в нем. Наиболее известным из них является гингерол.

Исследования показали, что это вещество обладает высокими антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами. Например, может помочь справиться с окислительным стрессом, вызванным работой свободных радикалов в организме.

Поэтому имбирь считается отличным укрепляющим средством, продлевающим жизнь.

2. Может помочь в снижении веса

2. Может помочь в снижении веса

В обзоре исследований 2019 года выяснилось, что добавки с имбирем очень эффективны в снижении массы тела, они помогают справиться с избыточным весом и ожирением, а также корректируют объемы талии и бедер.

Однако стоит отметить, что для получения указанных преимуществ следует употреблять довольно много имбиря. Ученые давали участникам соответствующих экспериментов по 2 г порошка в сутки на протяжении 12 недель.

3. Предупреждает развитие сердечных заболеваний

Популярен «золотой корень» и в профилактике заболеваний нашего «моторчика». В исследованиях было доказано, что имбирь способствует снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и увеличению «хорошего» ЛПВП.

Кроме того он снижает риск развития свертываемости кожи, тем самым помогая сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

4. Может лечить простуду и грипп

Это одно из самых частых применений корня имбиря в быту. Причем, во многих странах, начиная с Индиии заканчивая Россией.

Исследование, на которое ссылается Journal of Ethnopharmacology, выявило, что свежий корень имбиря обладает противовирусными свойствами и эффективен в терапии верхних дыхательных путей. Лекарственные средства он не заменит, но может стать хорошим подспорьем в лечении. А к тому же — его можно использовать в виде чая ​для облегчения боли в горле и кашля.

Рецепт!

Приготовьте легендарный напиток — масала чай со специями! У него дивный аромат, уникальные бодрящие свойства и неповторимый приятный вкус.

Одну столовую ложку семян кардамона размолоть, три сантиметра корня имбиря натереть на терке.

В 100 мл кипятка добавить 2 столовые ложки сахара и столько же — чайной заварки. Положить половину чайной ложки молотого перца и имбирь, подержать на огне несколько минут.

Влить 400 мл молока и довести напиток до кипения. Процедить чай и можно пить.

5. Улучшает работу органов пищеварения

5. Улучшает работу органов пищеварения

Имбирь издавна применялся в качестве средства, способствующего нормальному пищеварению. А сегодня ученые доказали, что он эффективен при вздутии живота.

Еще три важных качества имбиря — помощь в синтезе ферментов поджелудочной железы, ускорение обмена веществ и нормализация процессов пищеварения.

6. Может помочь предупредить развитие рака

Антиканцерогенные свойства приписываются антиоксиданту гингеролу, который в большом количестве содержится в сыром имбире.

Есть ограниченные доказательства, что имбирь может помочь в профилактике рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта и рака яичников. Однако нужны дополнительные исследования для подтверждения его возможностей.

7. Улучшает когнитивные способности

Исследования с участием животных показали, что биоактивные соединения, которыми богат имбирь, могут подавлять воспалительные реакции в головном мозге. Это значит, что имбирь может способствовать улучшению когнитивных функций, что и подтвердило исследование 2012 года.

Ученые рекомендовали здоровым женщинам среднего возраста принимать ежедневно экстракт имбиря, что улучшило их рабочую память и время реакции. А другие исследования демонстрируют, что имбирь эффективен в профилактике возрастных повреждений мозга.

8. Уменьшает мышечную боль

8. Уменьшает мышечную боль

Еще одно неоспоримое преимущество имбиря — уменьшение мышечной боли после тяжелой физической нагрузки и скорейшее восстановление. Достигается это за счет противовоспалительных агентов, содержащихся в «корне жизни».

Сразу в нескольких исследованиях отмечается, что ежедневное потребление имбиря приводит к умеренному или значительному уменьшению боли в мышцах, обусловленной травмой или вызванной физическим трудом.

Рецепт!

Попробуйте приготовить вкусный и сытный французский томатный суп! Он имеет нежную консистенцию и аппетитный аромат.

500 г тыквы, 300 г картофеля и один корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Одну луковицу мелко нашинковать. В сотейнике обжарить на растительном масле лук, после чего добавить к нему овощи. Затем залить овощи кипятком так, чтобы он только покрыл их, потушить до мягкости овощей.

Лишнюю воду слить, а овощи превратить при помощи блендера в пюре. Вернуть их в сотейник, влить 1,5 стакана горячего молока, вскипятить. Добавить 2 г порошка имбиря, соль, перец. Подавать с сухариками.

9. Улучшает здоровье полости рта

Известно, что имбирь может подавлять бактериальные, вирусные и грибковые инфекции в полости рта из-за присутствия в нем гингерола. Поэтому блюда на его основе — отличное подспорье в профилактике заболеваний зубов и десен. А еще они просто вкусные!

Комментарий эксперта
Юлия Лернер, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России

О полезных свойствах имбиря часто говорят иммунологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты. В состав растения входит множество полезных элементов и витаминов — например, калий, железо, магний, кремний, витамины С и РР, группы В, некоторые аминокислоты, лейцин.

Имбирь оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, разжижает кровь, понижает артериальное давление, поэтому эта пряность особенно полезна для гипертоников. Кроме того, при регулярном употреблении корня имбиря улучшается мозговое кровообращение.

Имбирь полезен при простудных заболеваниях, так как имбирный чай или другой горячий напиток с добавлением имбиря, стимулирует потоотделение, что необходимо для скорейшего выздоровления. Уникальный состав компонентов, входящих в состав корня, помогает организму эффективно бороться с вирусами и бактериями, а также укрепляет иммунитет.

Пряность способствует быстрому насыщению, поэтому напитки с имбирем часто входят в рацион людей, придерживающихся диеты. Помимо этого, имбирь полезен людям с сахарным диабетом, так как растение помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Пациентам с артритом, артрозом и другими воспалительными заболеваниями также рекомендуется включать имбирь в свой рацион. Благодаря содержанию гингерола, продукт обладает противовоспалительным действием, снимает боль в суставах и повышает их подвижность.

Как использовать «золотой корень»? Можно добавить в рацион согревающие напитки на его основе, добавлять корень в салаты или использовать при приготовлении мяса и рыбы, а молотый сушеный имбирь использовать в выпечке. В день можно употреблять около 10 граммов свежего имбиря.

Несмотря на все полезные свойства растения, его не стоит включать в свой рацион пациентам с гастритом и язвой желудка, при рефлюксной болезни в стадии обострения, циррозе, гепатите и желчнокаменной болезни. Воздержаться от него стоит и женщинам в положении и в период лактации.

Опубликовано 25.12.2021 16:45
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

The influence of ginger (Zingiber officinale) on human sperm quality and DNA fragmentation: A double-blind randomized clinical trial / Hosseini J., Mamaghani A. M., Hosseinifar H. // Int J Reprod Biomed. 2016
Antibacterial activity of [10]-gingerol and [12]-gingerol isolated from ginger rhizome against periodontal bacteria / Park M., Bae J., Lee D.-S. // Phytother Res. 2008
Zingiber officinale Improves Cognitive Function of the Middle-Aged Healthy Women / Saenghong N., Wattanathorn J., Muchimapura S., et al // Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2012
Fresh ginger (Zingiber officinale) has anti-viral activity against human respiratory syncytial virus in human respiratory tract cell lines / SanChang J., Wang K. C., Yeh C. F., et al // Journal of Ethnopharmacology, Volume 145, Issue 1 2013

Читайте также

Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
7 фактов о том, как цвета влияют на ваш аппетит
Что скрывают маркетологи: как цвет упаковки заставляет вас есть вредную пищу, какие уловки есть в ресторанах и что вы можете взять на вооружение дома.
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.
Меню топ-моделей: что едят на завтрак, обед и ужин знаменитые красавицы?
Как питаются самые стройные и красивые топ-модели мира?