Продукты питания с повышенным риском отравления

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Существуют продукты питания, которые желательно употребить в течение определенного срока, в противном случае они не только теряют свои вкусовые качества, но и начинают представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Несвежие продукты питания с истекшим сроком годности можно легко отличить по неприятному внешнему виду или запаху, но не всегда. Опасность для здоровья могут представлять и вещества, используемые для более длительного хранения.

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

В чем опасность употребления просроченных продуктов питания?

В чем опасность употребления просроченных продуктов питания?

Большинство людей при покупке продуктов питания обращают внимание на их внешний вид и срок годности. Разумеется, никто не приобретает продукты, на которых появилась плесень или имеющие неприятный запах. Но работники магазинов нередко проявляют определенную хитрость: переклеивают дату на упаковке или используют просроченное мясо или рыбу при приготовлении салатов или наборов для шашлыка. В результате риск попадания просроченных продуктов питания на стол существенно возрастает.

Продукты могут испортиться и после приобретения в магазине и нахождения в холодильнике в случае, если они не были употреблены в срок. Даже после термической обработки или удаления поврежденных плесенью участков они могут представлять опасность для здоровья. Поэтому лучше избавиться от них.

У всех продуктов питания есть свой срок, после которого они начинают терять свои вкусовые качества, перестают быть полезными для организма. Например, срок хранения пастеризованного молока — 3 суток, сливочного масла — 10 суток, мяса — 3 суток, рыбы — 3 суток. По истечении срока хранения в продуктах появляются болезнетворные бактерии, способствующие отравлению и развитию кишечных инфекций.

Симптомы пищевого отравления и первая помощь

Пищевое отравление способно существенно испортить планы человека, омрачить удовольствие от отпуска, посещения кинотеатра или концерта. Да и в обычные дни оно существенно ухудшает качество жизни и заставляет страдать. Но об этом мало кто задумывается при посещении пикника или ресторана — ведь иногда низкое качество продукта незаметно.

Отравиться можно не только несвежим мясом или рыбой. При несоблюдении сроков годности или условий хранения опасность для жизни могут представлять даже овощи или сухофрукты. Сегодня выделяют несколько продуктов, отравление которыми несет существенный риск для здоровья:

  • колбасы и сосиски, особенно с низкой стоимостью;
  • суши;
  • устрицы;
  • маслины;
  • консервированное мясо или рыба;
  • дыни и арбузы;
  • икра.

При хранении большинства этих продуктов часто используются консерванты, позволяющие увеличить его продолжительность. Можно отравиться также сезонными фруктами и овощами, поскольку и на них могут оказаться болезнетворные бактерии. Консервы часто вовсе не содержат полезных веществ, а сосиски и колбасы изготавливаются их сои, соединительной ткани, шкуры и крахмала. В любом случае, от их употребления лучше отказаться.

Люди, которые травились низкокачественными продуктами, отмечали у себя ряд следующих неприятных симптомов:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота;
  • боль в животе.

Эти симптомы появляются у человека спустя 4-6 часов после употребления в пищу некачественных продуктов. При их обнаружении необходимо принять меры по выведению токсических веществ из организма. В первую очередь, нужно промыть желудок раствором марганцовки или пищевой соды. Если рвоты нет, ее необходимо вызвать, раздражая корень языка двумя пальцами. После промывания следует принять энтеросорбенты.

Питание после интоксикации должно включать в себя бульоны, рисовый отвар, чай. В течение первых суток рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Следует избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При более серьезных симптомах, таких как сильная головная боль, высокая температура, мышечная слабость, сильная рвота, необходимо обратиться к врачу. Также следует вызвать скорую помощь, если человек отравился грибами или грибными консервами.

Предотвратить неприятные последствия употребления некачественных продуктах поможет информация о признаках их низкого качества, а также соблюдения правил хранения и гигиены.

Профилактика отравлений

Профилактика отравлений

Прежде всего, профилактика пищевой интоксикации, включает в себя отказ от приобретения продуктов, внешний вид которых внушает опасения. Например, несвежее мясо можно отличить по следующим признакам:

  • липкой поверхности;
  • влажным мышцам на разрезе;
  • серовато-матовому оттенку;
  • гнилостному запаху;
  • желтому или зеленому жиру.

Свежее мясо имеет малиновый или розовый цвет. Поверхность при надавливании быстро выравнивается.

Признаки низкого качества рыбы:

  • запах аммиака;
  • желтоватая чешуя;
  • мутные глаза.

Некоторые продавцы, заинтересованные в сбыте своего товара, специально подкрашивают мясо или рыбу, а также отрубают у рыбы голову, чтобы ее состояние не было видно. Поэтому неестественный цвет продукта также должен насторожить покупателя.

Другой мерой профилактики будет соблюдение условий хранения продуктов. Разумеется, после приобретения необходимо приготовить и съесть их как можно скорее. Для хранения в холодильнике у каждого продукта должна быть своя секция. На верхней полке — молоко и молочные продукты, на средней — приготовленные блюда, на нижней — мясо и рыба. Овощи и фрукты, как правило, хранятся в отдельных секциях в самом низу.

Профилактика пищевой интоксикации особенно актуальна летом, когда высокие температуры воздуха ускоряют размножение болезнетворных бактерий. Отравиться можно даже овощами и фруктами, в особенности, бахчевыми культурами — арбузами и дынями. В первую очередь, фрукты и овощи необходимо тщательно мыть и съедать как можно быстрее. Не рекомендуется приобретать плоды с явными признаками гниения и порчи.

Осторожность, осведомленность об особенностях качественных продуктов и внимательность при выборе точек общепита, а также соблюдение правил хранения и гигиены помогут избежать неприятных последствий пищевой интоксикации.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что такое ионизация в фенах и нужна ли она

Что такое ионизация в фенах? Поможет ли она сохранить качество волос? Рассмотрим, для чего нужна ионизация, как правильно сушить волосы.

Как провести ультразвуковой пилинг дома?

Ультразвуковой пилинг — один из самых мягких, но эффективных видов отшелушивания. Как его делать дома — в нашей статье.

Сыворотки, эссенции и ампулы: чем отличаются и как ими пользоваться?

Сыворотки, эссенции и ампулы — основа корейского ухода за кожей. Но в чём различия между этими продуктами?

Сушка феном: 11 главных ошибок, которые портят укладку

Если вы уверены, что «дружите» с феном, эту статью можно не читать. Но опыт стилистов показывает – все женщины совершают ошибки!

13 правил для красоты и здоровья волос

Сухость волос, выпадение, отсутствие здорового блеска, наличие посеченных кончиков... Эти и другие проблемы может вызвать неправильный уход за волосами.

Красота и сила: волосы и уход за ними зимой

Зимой волосы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от непогоды, увлажнять, питать.

Как защитить кожу от старения: продукты, которые должны быть в вашем меню

Кажется, что между морщинками на коже и продуктами питания нет ничего общего. Но это не так!

11 распространенных ошибок при сушке волос феном

Это делают все! Ошибки, которые совершают женщины во время сушки и укладки волос феном.

Значение микрофлоры кишечника и молочная профилактика

Насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника для поддержания иммунитета организма?

Рак шейки матки: современные варианты лечения

Какие современные методы предлагает отечественная медицина в лечении рака шейки матки: подробно рассказывает врач-онколог

7 обязательных шагов в уходе за кожей лица после 30 лет

Какие 7 шагов в уходе за кожей нельзя игнорировать после 30 лет, если вы хотите продлить молодость?

Микрофлора кожи: защита или источник болезней?

На коже здорового человека в норме могут обитать такие опасные бактерии, которые вызывают сепсис, поражение сердца и другие болезни. Зачем они нам нужны?

10 научных способов избежать появления морщин

10 способов отсрочить возникновение морщин и заломов на коже по мнению науки.

10 способов повысить упругость кожи после 35 лет

Если кожа начинает терять упругость, не все потеряно! Ученые знают, как привести ее в тонус.

Салонные процедуры и домашний уход: как убрать постакне?

Борьба с постакне – довольно сложная задача. Поможет качественный домашний уход и ряд салонных процедур.

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Прыщи ушли, неровности остались: как бороться с подростковым постакне?

Пятна и рубцы от прыщей: почему они появляются? Что делать с «незваными гостями»?

Лучшая маска от прыщей: как выбрать?

Беспокоят прыщи? Вам помогут специальные маски. Мы расскажем, как подобрать самые лучшие маски от прыщей, и как правильно их использовать.

Жирная кожа лица: 5 лайфхаков по уходу в летний период

Жирная кожа: 5 лайфхаков от профессионалов, как организовать уход за кожей летом.

Серьезные ошибки в уходе за жирной кожей

В уходе за жирной кожей важно соблюдать ряд правил. Тогда покров будет выглядеть красивым и здоровым.

7 домашних скрабов для жирной кожи

Идеальный скраб для жирной кожи должен очищать и матировать, снимать покраснения и воспаления от прыщей.

Атопический дерматит: 5 способов держать под контролем

Можно ли помочь пациентам с атопическим дерматитом избавиться от назойливого кожного зуда и жить полноценной жизнью? MedAboutMe рассказывает, как держать заболевание под контролем.

Атопический дерматит и экзема: что это за болезни?

Как отличить экзему от атопического дерматита?

Симптомы и лечение атопического дерматита у взрослых

Атопический дерматит – это проблема многих людей. Чем можно помощь человеку с таким диагнозом?

Механизмы развития атопического дерматита: роль пищевой аллергии

Пищевые аллергены зачастую принимают участие в развитии атопического дерматита и поддержании воспаления.

Встречаем весну: как избавиться от сухости кожи на ногах?

Кожа – первое и самое главное одеяние женщины. Как сделать кожу ног идеальной в преддверии лета?

Скрабы для сухой кожи: покупная и домашняя косметика

Скрабы помогут отшелушить ороговевшие клетки. Их нужно включать и в уход за сухим покровом. Помогут покупные или домашние составы.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

11 популярных мифов об антивозрастном уходе

Антивозрастная косметика давно создана, а женщины все не молодеют. Почему? Возможно, они просто верят в мифы.

Правила, которые стоит соблюдать, пользуясь косметикой с гиалуроновой кислотой

Используете косметику с гиалуронатом? Узнайте, какие правила надо соблюдать для получения хорошего эффекта.

Гиалуроновая диета: секрет молодости кожи

Кто и зачем ищет «гиалуронку» в продуктах питания, и правда ли, что ее можно там найти?

Вся правда о коллагене и гиалуроновой кислоте

Поможет ли коктейль с коллагеном сохранить молодость? Можно ли принимать внутрь гиалуроновую кислоту? Ответит MedAboutMe.

7 главных ошибок в антивозрастном уходе за кожей

Женщинам после 40 лет стоит тщательнее относиться к выбору используемой косметики, пересмотреть привычные процедуры по уходу за лицом.
Опубликовано 03.05.2018 16:26, обновлено 13.12.2019 13:21
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Обезвоживание при отравлении у детей и взрослых
Пищевое отравление может спровоцировать возникновение обезвоживания. Опасное состояние часто поражает именно детей. Советы врача способны помочь.
Отравление угарным газом: от слабости до комы
Этот газ не имеет цвета и запаха, образуется в процессе горения и выхлопов, приводит к смертельным отравлениям людей.
Мифы об отравлении: как не убить пострадавшего
Мифы об отравлениях могут привести к гибели пострадавшего. Что нужно знать, чтобы не ухудшить его состояние из лучших побуждений?
Алкогольное отравление
Отравление алкоголем может спровоцировать появление рвоты, тахикардии и даже обморока. Признаки отравления алкоголем разнообразны.
Отравление пищей: лечение и профилактика
При пищевом отравлении необходимы правильные действия для устранения причин и проявлений, рациональное питание и питье.
Пищевые отравления: почему возникает диарея и рвота?
Признаки пищевого отравления известны практически всем, но не каждый знает, какие продукты опасны и что делать?