Яблочный уксус отлично подходит для заправки салатов. Используют его и для приготовления разных соусов к мясу, рыбе, овощам. Можно приобрести уксус в магазине, а можно сделать его дома. Рецепт яблочного укуса в домашних условиях довольно простой, поэтому стоит попробовать.
Как правильно готовить яблочный уксус дома?
Как сделать яблочный уксус? Готовить его несложно, но придется запастись терпением. Ведь яблоки будут бродить в течение нескольких недель или месяцев.
Сначала надо подготовить яблоки. Лучше всего подходят сладкие и спелые плоды. Но можно взять и кисло-сладкие яблоки. Кроме того, потребуется сахар или мед и вода.
В некоторых рецептах используется ржаной хлеб, дрожжи. Можно попробовать разные варианты и найти то, что удобнее и лучше.
Яблоки надо нарезать, залить водой с медом или сахаром и держать определенное время в темном месте, периодически перемешивая. Будет идти процесс брожения. Количество дней в каждом рецепте может отличаться.
Вот самый простой вариант. Надо нарезать 2 кг яблок дольками (сердцевину и кожуру оставить). Разложить плоды по банкам (их надо предварительно простерилизовать). На банку, объёмом 3 л, потребуется 1,2 кг нарезанных фруктов. Развести в 5 л теплой воды 165 г меда. Залить заготовки, закрыть марлей, сложенной в четыре слоя и зафиксировать резинкой. Банки убрать на 20 суток в темное место. Каждый день надо перемешивать. Затем еще 20 дней смесь трогать нельзя. На 41 день процедить и добавить еще 165 г меда. Оставить еще на двадцать дней, процедить и уксус готов.
Главное, соблюдать пропорции и сроки.
Разные варианты
Вот другие варианты приготовления яблочного уксуса.
С ржаным хлебом
1,5 л воды закипятить и слегка остудить. Яблоки измельчить в блендере, должно получиться 1,5 кг. Выложить массу в кастрюлю. Залить водой, всыпать 200 г сахара и добавить пять ломтиков ржаного хлеба. Накрыть хлопчатобумажной салфеткой и оставить на две недели в темном месте. Температура в помещении должна быть примерно 25 градусов. Массу надо перемешивать пару раз в день. Затем надо процедить сок, отжать руками и выбросить жмых. В сок всыпать три столовых ложки сахара, перемешать. Вылить его в стеклянную банку (не доливать до верха 7 см). Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на два месяца. Затем аккуратно перелить уксус, убрав белую пленку, образовавшуюся сверху.
С дрожжами
3 кг яблок нарезать, выложить в банки. Залить 3 л теплой кипяченой воды, добавить 600 г меда, 100 г сухарей из черного хлеба и 60 г дрожжей. Закрыть емкость хлопковым полотенцем. Оставить на десять дней в темном месте. Каждый день надо перемешивать по 2-3 раза. Затем перелить в другую посуду, добавить еще 300 г меда, перемешать. Оставить на 1,5-2 месяца. Перемешивать уже не надо. По истечении срока перелить уксус в бутылки.
В яблочном уксусе содержится пектин, витамины А, Е, Р, С, органические кислоты, фтор, железо, калий, натрий, медь. Поэтому он очень полезен. Его используют при проблемах с пищеварением, болях в горле, укусах насекомых.