2 рецепта яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях

Яблочный уксус отлично подходит для заправки салатов. Используют его и для приготовления разных соусов к мясу, рыбе, овощам. Можно приобрести уксус в магазине, а можно сделать его дома. Рецепт яблочного укуса в домашних условиях довольно простой, поэтому стоит попробовать.

Как правильно готовить яблочный уксус дома?

Как сделать яблочный уксус? Готовить его несложно, но придется запастись терпением. Ведь яблоки будут бродить в течение нескольких недель или месяцев.

Сначала надо подготовить яблоки. Лучше всего подходят сладкие и спелые плоды. Но можно взять и кисло-сладкие яблоки. Кроме того, потребуется сахар или мед и вода.

В некоторых рецептах используется ржаной хлеб, дрожжи. Можно попробовать разные варианты и найти то, что удобнее и лучше.

Яблоки надо нарезать, залить водой с медом или сахаром и держать определенное время в темном месте, периодически перемешивая. Будет идти процесс брожения. Количество дней в каждом рецепте может отличаться.

Вот самый простой вариант. Надо нарезать 2 кг яблок дольками (сердцевину и кожуру оставить). Разложить плоды по банкам (их надо предварительно простерилизовать). На банку, объёмом 3 л, потребуется 1,2 кг нарезанных фруктов. Развести в 5 л теплой воды 165 г меда. Залить заготовки, закрыть марлей, сложенной в четыре слоя и зафиксировать резинкой. Банки убрать на 20 суток в темное место. Каждый день надо перемешивать. Затем еще 20 дней смесь трогать нельзя. На 41 день процедить и добавить еще 165 г меда. Оставить еще на двадцать дней, процедить и уксус готов.

Главное, соблюдать пропорции и сроки.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Разные варианты

Разные варианты

Вот другие варианты приготовления яблочного уксуса.

С ржаным хлебом

1,5 л воды закипятить и слегка остудить. Яблоки измельчить в блендере, должно получиться 1,5 кг. Выложить массу в кастрюлю. Залить водой, всыпать 200 г сахара и добавить пять ломтиков ржаного хлеба. Накрыть хлопчатобумажной салфеткой и оставить на две недели в темном месте. Температура в помещении должна быть примерно 25 градусов. Массу надо перемешивать пару раз в день. Затем надо процедить сок, отжать руками и выбросить жмых. В сок всыпать три столовых ложки сахара, перемешать. Вылить его в стеклянную банку (не доливать до верха 7 см). Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить на два месяца. Затем аккуратно перелить уксус, убрав белую пленку, образовавшуюся сверху.

С дрожжами

3 кг яблок нарезать, выложить в банки. Залить 3 л теплой кипяченой воды, добавить 600 г меда, 100 г сухарей из черного хлеба и 60 г дрожжей. Закрыть емкость хлопковым полотенцем. Оставить на десять дней в темном месте. Каждый день надо перемешивать по 2-3 раза. Затем перелить в другую посуду, добавить еще 300 г меда, перемешать. Оставить на 1,5-2 месяца. Перемешивать уже не надо. По истечении срока перелить уксус в бутылки.

В яблочном уксусе содержится пектин, витамины А, Е, Р, С, органические кислоты, фтор, железо, калий, натрий, медь. Поэтому он очень полезен. Его используют при проблемах с пищеварением, болях в горле, укусах насекомых. 

Читайте также

Рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Полезные свойства яблочного уксуса: медицина, кулинария, косметология. Проверенный рецепт уксуса из яблок в домашних условиях.
7 рецептов яблочного сока на зиму
Хотите приготовить из яблок что-то кроме варенья? Сделайте вкусный и полезный сок. А мы подскажем несколько рецептов.
Янтарное варенье из яблок: классический рецепт
Как приготовить вкусное, сладкое и ароматное варенье из яблок приятного янтарного оттенка?
Рецепты диетических яблочных пирогов
Из яблок получаются вкусные, сытные пироги. И вполне реально сделать их менее калорийными. Как приготовить диетический яблочный пирог?
7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу
Яблоки можно использовать оригинальным способом, например, готовить их них пикантные приправы к мясу.
Рецепты вкусной и жгучей аджики из помидор и перца
Хотите приготовить вкусную и пряную жгучку? Вам понадобятся томаты, сладкий и острый перец, пряности.
Опубликовано 20.10.2021 10:00
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности