Яблоки: польза и вред

Яблоко – один из самых доступных фруктов практически в любое время года за счет обилия сортов, в том числе и поздних, созревающих в самом конце осени.

Яблоки лечат

Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами, действуют как мягкое мочегонное, слабительное и желчегонное средство, снижают уровень холестерина и нормализуют общий обмен веществ. При симптомах вялого пищеварения врач обычно рекомендует включить в рацион яблоки. Если заварить чай с добавлением сухих яблок, то это благотворно влияет на нервную систему, оказывая мягкое успокоительное действие.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Яблоки очищают

Пектины, содержащиеся в мякоти яблок, выполняют роль сорбента. Они имеют способность связывать и выводить из организма многие токсичные вещества – например, соли тяжелых металлов. В кожуре плодов содержится кверцетин – биологически активное вещество из группы флавонолов, обладающее мощными антиоксидантными свойствами. Вместе с витамином С кверцетин помогает нам бороться с разрушительным воздействием окисления. Однозначно, яблоки следует включить в список лечебных продуктов питания.

В чем же опасность

Несмотря на все перечисленное, некоторым людям употреблять яблоки в пищу следует с осторожностью. Негативное воздействие этих фруктов, как правило, связано с индивидуальными особенностями организма.

Во-первых, красивые импортные яблоки лучше сразу исключить – полезных веществ в них уже не осталось, а вот воск и химикаты, сохраняющие привлекательный вид, могут нанести здоровью человека серьезный вред. Употреблять в пищу следует только плоды, выращенные непосредственно в вашем регионе.

Яблоки красного цвета содержат большое количество каротина, который может вызвать симптомы аллергии, особенно у детей. В случае повреждения или воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка они также противопоказаны из-за содержания яблочной и лимонной кислот, которые могут усугубить проблему.

Повышенное содержание сахарозы делает яблоки крайне вредными для тех, у кого наблюдаются проявления кандидоза и других грибковых заболеваний.

Тем, кто любит есть яблоки вместе с сердцевиной, необходимо знать, что в яблочках семечках содержится не только полезный для человека йод, но и токсичная синильная кислота. Если вы случайно проглотите одно или два, ничего страшного не случится, но есть их постоянно нельзя.

Так есть или не есть?

Чтобы выяснить, не противопоказаны ли вам яблоки как таковые, следует показаться гастроэнтерологу. И, конечно, внимательно следить за своим состоянием после каждого приема яблок в пищу. При первых признаках дискомфорта в области желудка или кишечника, а также при появлении аллергии нужно немедленно прекратить есть яблоки и провести очистку организма с помощью сорбента.

Опубликовано 16.12.2015 11:35, обновлено 04.09.2021 09:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Черноплодная рябина: польза и вред
Почти черные гроздья сладких ягод, с терпким, немного вяжущим вкусом, очень полезны, так как врачуют многие недуги и восполняют дефицит биологически активных веществ в организме.
Вишня: польза и способы заготовок
Вишню имеет смысл заготавливать на зиму не только из-за обожаемого вкуса, но и потому, что даже после нескольких месяцев ожидания своей очереди на вашем столе, она полезна.
Полезные продукты: пять удивительных свойств шиповника

Думаете, что плоды шиповника – это что-то из арсенала малоэффективной классики народной медицины? Как бы ни так: плодами шиповника можно заменить даже витаминный комплекс! Читайте эти факты – и убедитесь в этом.

Слива: полезные свойства и противопоказания
Царица августа среди всех сезонных фруктов в нашей средней полосе по праву - слива. Сочный, таящий во рту, плод любим всеми без исключения.
Рябина: для здоровья и молодости женщин
Речь пойдет об использовании целебных свойств рябины для сохранения женского здоровья и красоты. Мы поделимся с вами секретами, которые проверены многовековым народным опытом.
Рябина: польза и вред
Ягода, еще в глубокой древности считавшаяся магической и применявшаяся в таинственных обрядах славян и северных народов, является чудесным лекарем, которому по силам многое.