Янтарное варенье из яблок: классический рецепт

Скандинавские мифы рассказывают, что яблоки могут подарить вечную молодость, а английская поговорка гласит, что достаточно одного в день и доктор будет не нужен. Узнайте больше о пользе наливных плодов для здоровья и как приготовить янтарное варенье из яблок, рецепт которого вы найдете на MedAboutMe.

Интересные факты про яблоки

Яблоки наливные являются одними из самых популярных плодов на свете. Их выращивают во многих странах мира и употребляют в пищу круглый год.

В одном сочном яблоке​,​ весом в 100 граммов, содержится 10 мг витамина С. Для сравнения: в лимоне такой же массы — 45 мг. Но в отличие от яблок, лимоны вы не станете есть целиком с кожурой, а значит, не получите всех преимуществ.

Сегодня научно доказано, что яблоки укрепляют иммунитет. Витамин С является мощным антиоксидантом, поддерживающим ресурсы организма и повышающим его иммунные функции.

Любители яблок на 50% реже сталкиваются с раком легких. В одном исследовании выяснилось, что благодаря содержанию витамина С и соединений флавоноидов, они обладают антиоксидантными свойствами, что идет на пользу организму.

Кроме того яблоки полезны для здоровья щитовидки. Но здесь речь идет не столько о яблоках, сколько о семечках внутри них. Они содержат йод, в котором нуждается организм. Однако очень важно с ними не перебарщивать, максимальная суточная норма семечек — до 7 шт., так как они к тому же являются источником цианида.

Яблоки чаще всего кладут родители своим детям в школу, но только недавно выяснилось, как много пользы в этом простом действии. Оказывается, в яблоках присутствует в высокой концентрации бор — вещество, стимулирующее плодотворную работу обоих полушарий мозга и повышающее умственные способности.

В общем, вопрос, употреблять в пищу яблоки или нет — не стоит. Другое дело, как делать это чаще?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Янтарное варенье из яблок: рецепт для всей семьи

Янтарное варенье из яблок: рецепт для всей семьи

Конечно, больше всего пользы яблоки принесут при употреблении в цельном виде. В одном среднем плоде содержится около 4,5 граммов клетчатки,​ в то время как суточная норма пищевых волокон для человека — 25 г. Достаточно съедать 6 яблок в день, и человек навсегда забудет о такой деликатной проблеме как расстройство пищеварения и запор.

Но рано или поздно цельные плоды «приедаются». В таком случае на выручку придет рецепт янтарного варенья из яблок. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаю после трудного дня или изысканной начинкой для ароматного пирога. Выбор за вами!

Вам понадобятся:

  • Кисло-сладкие яблоки — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Ванильный сахар — один пакетик.
  • Пищевая сода — 1 ст. л.
  • Измельченная корица — 1 ч. л.
  • Лимонная кислота — по вкусу.
  • Вода для приготовления сиропа — 1 стакан.

Как приготовить?

Для приготовления янтарного варенья подойдут только те яблоки, которые были собраны с дерева, а не лежали на земле. В противном случае кулинар не добьется прозрачности и янтарного цвета сиропа варенья.

Возьмите предварительно вымытые яблоки и удалите из них сердцевины. Нарежьте произвольными дольками. Чтобы последние не разваривались во время приготовления варенья, замочите их в пищевом растворе соды (на 1 л воды 1 ст. л. соды) на 4-12 часов. Важно, чтобы яблоки были покрыты раствором полностью, для этого можно накрыть их крышкой и поместить на нее гнет.

Теперь приготовьте сахарный сироп. Вскипятите стакан воды, введите в него сахар и доведите до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а не пристал ко дну.

Промытые плоды поместите в подготовленный раствор и варите в течение 20 минут при постоянном помешивании. За это время яблоки приобретут почти прозрачную текстуру, а сироп станет приятного янтарного оттенка, который и лег в название этого рецепта.

За несколько минут до окончания приготовления добавьте в варенье корицу и ванильный сахар. Если хотите, чтобы яблоки стояли дольше, и варенье было приятно кисленьким, можно ввести немного лимонной кислоты. Готовое варенье поместите в подготовленные баночки и укупорьте.

Теперь вы знаете, чем полезны наливные плоды, и как приготовить янтарное варенье из яблок, рецепт которого настолько простой, что доступен даже начинающему кулинару. Наслаждайтесь яблоками с пользой для здоровья!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.09.2021 14:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Яблочный уксус – помощник для сохранения красоты
MedAboutMe расскажет, как можно использовать натуральный яблочный уксус по уходу за собой.
Диета яблочная: похудение на яблоках
Хотите похудеть? Присмотритесь поближе к яблокам. Диета на этих фруктах поможет вам стать стройными.
Яблоки для похудения
Любите яблоки? А знаете, чем они полезны для похудения? Мы расскажем, почему в меню стоит включать эти вкусные и сочные фрукты.
Каждый день — по яблоку!
Яблоки для здоровья: MedAboutMe рассказывает, чем полезны яблоки
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.
7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу
Яблоки можно использовать оригинальным способом, например, готовить их них пикантные приправы к мясу.