Считается, что рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками был придуман европейцами. Это вкусное, но в то же время легкое в приготовлении блюдо, дарит простор для фантазии. Его густая консистенция, нежный сливочный оттенок и яркий грибной аромат понравится и взрослым, и детям. А благодаря круглогодичной доступности шампиньонов, приготовить блюдо можно и летом, и зимой. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных вариантов рецептов необычного супа.
Классический крем-суп с шампиньонами на курином бульоне
Для этого блюда основой выступает куриный бульон. Он придаст крем-супу насыщенный вкус, сделает его более сытным, но в то же время диетическим. Можно использовать для приготовления как свежие, так и замороженные грибы. Главное – хорошо их промыть и почистить. Последовательность действий легко запомнить:
- Нарежьте 500 г шампиньонов небольшими ломтиками и измельчите кубиком или полукольцами большую луковицу.
- Обжарьте лук на сковороде с добавлением растительного масла, добавьте к нему грибы и готовьте до мягкости на умеренном огне примерно 20 минут. Образующуюся при тушении жидкость лучше сливать – ее потом можно добавить в бульон.
- Остывшие шампиньоны и лук измельчите в блендере до состояния пюре, добавьте специи и соль по вкусу.
- Растопите в сотейнике немного сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки в течение минуты до золотистого оттенка, постоянно помешивая.
- Влейте в муку 0,5 литра куриного бульона и доведите до кипения.
- Соедините в кастрюле грибное пюре и бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в суп 200 миллилитров сливок 20% жирности, снова доведите до кипения и выключите огонь.
Рецепты грибного крем-супа с картофелем и плавленым сыром
Питательным получается и крем-суп по рецепту с добавлением картофеля. Его можно приготовить всего за полчаса. Как и в классическом варианте, нужно нарезать и обжарить до мягкости 350-400 г шампиньонов с крупной луковицей. 5-6 картофелин необходимо почистить и отварить. Затем следует перелить воду из кастрюли с овощами в другую емкость, а потом добавить к картошке грибы. Теперь нужно взбить блендером ингредиенты до состояния пюре и влить в него немного картофельного отвара. Его количество стоит регулировать по вкусу – в зависимости от желаемой консистенции. Остается добавить в суп специи с солью, 200 мл сливок жирностью 20% и довести его до кипения, постоянно помешивая.
Любители сыра могут модернизировать традиционный рецепт крем-супа из шампиньонов со сливками, включив в его состав плавленый продукт. Блюдо нужно приготовить по классическому варианту на курином, овощном бульоне или воде. И лишь в самом конце в пюре необходимо вмешать 100 г плавленого сыра, довести суп до кипения и оставить его вариться на маленьком огне еще 3-4 минуты. Стоит дать первому блюду настояться 10 минут, а затем подавать к столу. Кстати, пикантности сливочному крем-супу придаст тертый сыр, добавленный в каждую порцию по вкусу.
Подавайте грибной крем-суп в горячем виде с гренками или свежим хлебом. Блюдо обязательно нужно украсить зеленью и сдобрить небольшим кусочком сливочного масла.