Харчо из говядины: рецепты традиционного грузинского супа

Грузинская кухня — одна из самых популярных в мире, а ее знаменитый суп харчо готовят хозяйки самых разных стран, в том числе России. Они немного видоизменили рецепт, заменив тклапи на томат, но есть немало тех, кто готовит его традиционным способом. Самое главное — он должен быть густым — суп харчо из говядины, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт приготовления харчо

Классический рецепт приготовления харчо

Рецепт приготовления супа харчо меняется от хозяйки к хозяйке, но неизменными остаются три компонента — говядина (обычно это грудинка или рулька), тклапи — высушенная мякоть сливы ткемали и грецкие орехи. Считается, что эти три компонента убрать нельзя и заменить другими тоже. Однако, в каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Самое главное — суп должен быть густым. Для него не действует правило, которое обязывает суп содержать в себе половину жидкости.

Что понадобится:

  • мясо на кости;
  • тклапи или соус ткемали;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • плоды грецкого ореха;
  • хмели-сунели;
  • по пучку свежей кинзы и петрушки.

Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, необходимо промыть говядину водой и поместить в емкость для варки. Добавить воды и варить 2 часа, не забыв снять накипь. Мясо вынуть, освободить мякоть от кости, измельчить и вернуть в бульон. Добавить рис, количество которого определяется на глаз. Помните, что суп должен получиться густым! Выложить промытый рис и варить на небольшом огне. Полстакана грецких орехов подсушить на сковороде, потолочь и отправить в емкость вместе с очищенной и мелко порезанной головкой чеснока. Отломить от тклапи лист размером с ладонь, размочить и добавить в суп. При отсутствии «кислого лаваша» заменить тклапи соусом ткемали, добавив в суп 3 ст. л. Посолить, насыпать 1 ч. л. хмели-сунели. Подавать, щедро сдобрив рубленой зеленью.

Как можно приготовить харчо с томатом?

Российские хозяйки за неимением тклапи готовят суп харчо с томатом, благо недостатка в нем нет. Впрочем, в летний сезон можно приготовить сливовое пюре из алычи и использовать его по назначению. Кроме того, многие добавляют в это блюдо картофель — по привычке и для густоты.

Что понадобится:

  • мясо на кости;
  • рис;
  • картофель;
  • лук;
  • морковка;
  • растительное масло;
  • каменная соль;
  • томат;
  • чеснок;
  • плоды грецкого ореха;
  • хмели-сунели;
  • по пучку петрушки и кинзы.

Говядину на кости вымыть и поместить в подходящую кастрюлю. Налить воды и варить часа два, сняв при закипании накипь. После вынуть, мясо отделить от кости, измельчить и вернуть обратно в бульон. Полстакана риса промыть и отправить в общий котел. Когда крупа дойдет до полуготовности, выложить очищенный и порезанный привычным способом картофель. Приготовить зажарку из мелко нашинкованного лука и натертой на терке моркови. Вылить в сковороду томат — около полулитра. Тушить его минут 5—7.

На сухой сковороде подсушить грецкие орехи — половину стакана, и слегка их потолочь. Выложить в суп зажарку, орехи, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Головку чеснока очистить, измельчить и отправить в общий котел. Минут через 5 можно добавлять мелко нашинкованную зелень и подавать на стол. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 02.08.2021 23:26
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Рецепт горячего свекольника: яркого и красочного супа
Любите свекольник? Попробуйте приготовить это блюдо не холодным, а горячим, заправив сметаной и зеленью.
Что можно приготовить из замороженных грибов: интересные рецепты супов
Грибной суп – это универсальное первое блюдо. Даже из замороженных грибов суп получается ароматным и потрясающе вкусным.
Рецепт приготовления супа харчо: привет из Грузии
Хотите приготовить суп харчо? Это острое, пряное первое блюдо согреет в холода и надолго утолит голод.
Суп «Уха»: лучшие рецепты и секреты ухи
В чем секрет вкусной ухи? Какие сорта рыбы используются для ее приготовления?
Сытный суп с гречкой: рецепт полезного первого блюда
Хотите сделать суп с гречкой более интересным? Попробуйте новые рецепты! Мы подскажем несколько оригинальных вариантов.
Тыквенный суп: классический рецепт
Любите тыкву? Попробуйте приготовить из нее аппетитный и невероятно полезный суп-пюре со сливками.