4 аминокислоты, улучшающие работу мозга

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич
Рубрики

Белок составляет основу организма человека. Из белка построены клетки головного мозга — нейроциты. Протеины являются строительным материалом для гормонов и нейротрансмиттеров — веществ, которые участвуют в формировании цепочек памяти. А составляющими частями самого белка являются небольшие молекулы — аминокислоты (АКТ). Они подразделяются на заменимые и незаменимые, в зависимости от того, может ли организм человека синтезировать их своими силами. Недостаток или избыток этих микроскопических молекул влияет на наше общее самочувствие и работоспособность. Какие аминокислоты оказывают наибольшее влияние на работу мозга, какими эффектами они обладают и в каких продуктах содержатся, рассказывает MedAboutMe.

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Глицин: крепкие нервы и здоровый сон

Первой аминокислотой, оказывающей положительное влияние на головной мозг, является глицин. Заменимая АКТ, что означает возможность ее поступления в организм человека извне с продуктами питания.

Название «глицин» переводится с греческого как «сладкий». Неслучайно в словах «глицин», «глюкоза» и «глюкагон» слышится сходство. Все эти вещества являются участниками углеводного обмена, снабжающего клетки энергией. Известное положительное влияние глюкозы на работу мозга даже убеждает некоторых преподавателей разрешать студентам и ученикам брать на экзамен шоколадку.

Стоит сказать, что это действенный способ: глюкоза и в самом деле «запускает» мозг. Однако мало кто знает, что на экзамен лучше взять не шоколадку, а мармелад. Все дело в том, что в желатине, являющемся основой мармелада, содержится большое количество глицина, который так или иначе запустит энергообеспечение клеток, а кроме того, существенно снизит напряженность и тревожность.

Именно такими эффектами обладает глицин: снимает психоэмоциональное напряжение и нормализует работоспособность мозга. Кроме того, доказано, что вещество способно частично нейтрализовать губительное действие спиртных напитков на нервную систему.

Основной эффект глицина заключается в том, что он нормализует сон, облегчая процесс засыпания и восстанавливая нарушенные биоритмы.

Аминокислота синтезируется химическим путем и выпускается в виде небольших белых таблеток со сладким привкусом. Этот лекарственный препарат используют при неврозах, истощении, стрессах, чтобы наладился сон, а в неврологии — в качестве средства от гипертонуса мышц в восстановительный период после инсульта.

Глицин содержится в следующих продуктах питания:

  • желатин (в частности, мармелад),
  • тыквенные семечки,
  • перепелиные яйца,
  • соя,
  • нут,
  • грецкие орехи,
  • сырой арахис,
  • кедровые орехи,
  • фисташки,
  • кунжут,
  • имбирь,
  • фенхель,
  • базилик.

Суточная потребность составляет всего 0,1-0,3 г.

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин не оставят шанса депрессии и тревожности

Тирозин и фенилаланин являются двумя важными участниками цикла синтеза меланина — вещества, окрашивающего кожу, волосы и радужную оболочку глаза. Аминокислота тирозин — продукт преобразования в организме фенилаланина. Примечательно, что в обратном направлении процесс не движется: тирозин превращаться обратно в фенилаланин «не умеет». При нарушении превращения фенилаланина эта аминокислота накапливается в организме. Страдает нервная система, деятельность которой ухудшается вплоть до слабоумия. Это заболевание называется фенилкетонурией. Оно передается по наследству, а потому причину болезни вылечить невозможно. Терапия заключается в подборе специальной диеты, полностью лишенной фенилаланина.

На здоровый организм фенилаланин оказывает положительное влияние:

  • Восстанавливает силы при синдроме хронической усталости.
  • Улучшает мыслительные процессы и запоминание.
  • Повышает порог болевой чувствительности.

Интересная особенность этой аминокислоты: она служит основным строительным материалом для вещества, отвечающего за состояние влюбленности (фенилэтиламин).

Неоднократные исследования свидетельствуют о выраженном противострессовом действии фенилаланина. Эта аминокислота снимает излишнюю тревожность, что позволяет использовать ее синтетический вариант в комплексном лечении неврозов, депрессии и биполярного расстройства. Суточная потребность в фенилаланине для взрослых колеблется в зависимости от массы тела, составляя в среднем 12 мг на килограмм массы тела.

Тирозин же признан самым мощным антидепрессантом среди аминокислот. Являясь основой для синтеза норадреналина, дофамина и гормонов щитовидной железы, тирозин оказывает влияние на основной обмен, тонус организма и деятельность нервной системы.

Благодаря тирозину не только проходит депрессия, но и уменьшаются симптомы предменструального синдрома. Суточная потребность для взрослых составляет в среднем 0,16 г/кг.

Продукты, в которых содержатся и тирозин, и фенилаланин:

  • соя (тирозин — в бобах, фенилаланин — в ростках),
  • арахис (фенилаланина больше в жареном),
  • бананы (фенилаланина больше в сушеном),
  • сыры (фенилаланина больше в сырах типа «Гауда» и «Моцарелла»).

Источник тирозина:

  • мясо,
  • рыба и морепродукты,
  • яйца,
  • молочные продукты (больше всего в твороге),
  • семечки и орехи (лидер по содержанию тирозина среди орехов — миндаль),
  • злаковые (пшеница),
  • овсянка,
  • авокадо.

Продукты питания с высоким содержанием фенилаланина:

  • петрушка,
  • грибы (в частности, белый гриб и лисички),
  • кунжут,
  • жирные молочные продукты (сметана и йогурты),
  • топинамбур,
  • инжир и курага.

Аминокислоты-антидепрессанты помогают бороться с кофеиновой зависимостью.

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Аминокислота триптофан: «нет» агрессии и головной боли

Триптофан поступает в организм только с продуктами питания, а значит, является незаменимым. К его эффектам относится снижение агрессивности, что позволяет использовать аминокислоту в форме препарата для лечения гиперактивности у детей. Кроме того, триптофан положительно влияет на очаги патологической активности в мозге, предупреждая головную боль, мигрени, расстройства сна. Лекарственные средства, содержащие вещество, применяют в комплексной терапии неврозов и шизофрении.

Как и глицин, триптофан снижает токсическое влияние спиртных напитков на организм. Также аминокислота способна нормализовать деятельность части мозга, ответственной за чувство голода, что позволяет дополнять триптофаном лечение булимиии и анорексии. Депрессия под влиянием препарата проходит или хотя бы уменьшается. Суточная потребность в триптофане — 1 г.

Продукты питания, в которых содержится триптофан:

  • соя,
  • молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт),
  • орехи (грецкие, кедровые, арахис),
  • грибы,
  • овсянка,
  • финики,
  • бананы,
  • мясо,
  • рыба.

Потреблять необходимое количество аминокислот не так сложно. Включайте в рацион мясо, рыбу и молочные продукты, орехи, грибы и злаковые культуры — и наслаждайтесь активной работой головного мозга!

Опубликовано 26.11.2016 20:32, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Неврология и нейрохирургия: клинические рекомендации / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2007

Читайте также

Витамины для мозга взрослым
Для улучшения мозговой активности людям необходимы специально разработанные витаминные препараты. Существуют ли витамины для мозга?
Укрепляющие витамины для сосудов, сердца и мозга
Для полноценной работы сердцу и сосудам необходимы витамины и минеральные вещества. Какие из них особенно важны? Из каких продуктов их можно получить?
Витамины для памяти и улучшения работы мозга
Для продуктивной работы головному мозгу необходимо определенное количество разных витаминов. Какие добавки нужно принимать, чтобы улучшить память, внимание и работоспособность?
5 продуктов, улучшающих работу мозга
Хотите повысить интеллектуальные способности и улучшить память? Тогда налегайте на продукты, содержащие полезные для мозга антиоксиданты и витамины. Те, что перечислены в нашей подборке, наиболее богаты ими.