50 оттенков солёного: вред и польза соли

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Вопрос присутствия соли в рационе человека вызывал и вызывает множество споров. Некоторые считают её «белой смертью», и призывают отказаться от добавления соли в пищу. Другие же доказывают, что соль не только не вредна, но и необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

Вместе с MedAboutMe мы рассмотрим положительные и отрицательные аспекты влияния соли на организм, и подробнее ознакомимся с тем, что она собой представляет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Соль — почему она так важна?

Соль поваренная, которую мы используем для придания особого вкуса пище — хлорид натрия кристаллической формы (процентное соотношение Na —39,4%, Cl — 60,6%), растворимый в воде. Натрий (Na) — важнейший элемент для обеспечения жизненно приоритетных функций человека. Можно сказать, что мы частично из него состоим — в определённом количестве он присутствует в клетках нашего организма, костной и хрящевой ткани, внеклеточной и цереброспинальной жидкости, крови, желудочном соке, желчи, женском молоке.

Благодаря натрию становится возможным поддержание кислотно-щелочного баланса, регулируется водно-солевой обмен организма и осмотическое давление. Посредством калиево-натриевого насоса глюкоза и аминокислоты транспортируются через клеточную мембрану. Натрий обеспечивает нормальное функционирование нервных окончаний, передачу нервных импульсов к мышцам, эффективное усвоение определённых веществ в тонком кишечнике.

Роль хлора (Cl) не менее важна. С участием хлора в организме человека образуются особые вещества, помогающие расщеплять жиры. Хлор задействован в синтезе соляной кислоты, являющейся основой желудочного сока, участвует в выводе мочевины, функционировании ЦНС и половой сферы, участвует в образовании костей, является важным элементом клеточных процессов.

Соль присутствует в том или ином количестве во всех продуктах питания (на упаковках часто указывается процент содержания)но этого для удовлетворения имеющихся потребностей человеческого организма недостаточно. Чтобы обеспечить необходимый уровень поступления соли, пищу необходимо досаливать.

Поваренная соль — не единственный источник хлорида натрия для организма человека. В наши дни существует масса вариаций — например, морская соль (пищевая), в которой помимо вышеуказанных элементов, присутствуют и другие полезные вещества (калий, магний, кальций, бор, кремний, железо, йод), что даёт морской соли несомненное преимущество перед обычной. Соль может дополнительно обогащаться йодом (йодированная соль), фтором, что позволяет компенсировать пищевой дефицит в бедных этими элементами районах. Для людей с особенностями здоровья, ограничивающими употребление натрия, разработан специальный состав соли, где содержание данного элемента уменьшено.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что польза соли для человеческого организма несомненна. Откуда же появилось мнение о её вреде? Всё дело в правильном балансе потребления. Вредна не сама соль, а её избыток в рационе. Впрочем, и недостаток потребления соли может иметь существенные негативные последствия.

Когда соли чересчур много

Наиболее частое последствие избыточного потребления соли — устойчивое повышение артериального давления. Повышенное АД, в свою очередь, может спровоцировать развитие сердечной недостаточности. Сердечная недостаточность приводит к нарушению снабжения важных органов и систем организма кровью, вследствие декомпенсации функций сердца, что чревато развитием серьёзных осложнений. Поэтому ограничение потребления соли в случае устойчивой гипертензии может выступать, как эффективная профилактически-терапевтическая мера.

Существует также мнение, что увлечение чрезмерно солёной пищей (солёная рыба, мясо, маринованные овощи) увеличивает риск развития онкологических заболеваний, в частности — рака желудка. Однако механизм формирования таких тяжёлых последствий на сегодня не определён: предполагается, что повышенная концентрация соли создаёт благоприятные условия для Helicobacter pylori (бактерии, провоцирующей развитие воспалительных и язвенных процессов в желудке, что может стать пусковым фактором для рака).

Иан Файф, опубликовавший в 2020 году статью в Nature, сообщает, что диета с высоким содержанием соли у мышей приводит к развитию характерной для болезни Альцгеймера патологии и когнитивных нарушений. Проведенное исследование раскрывает ранее неизвестные молекулярные механизмы, которые могут иметь значение и в развитии нейродегенеративных патологий и у людей тоже.

Когда NaCl не хватает

Полный отказ от употребления соли — не очень хорошая идея. При дефиците хлорида натрия в организме могут развиться следующие осложнения:

  • Гипотензия. Снижение кровяного давления — частое осложнение при нехватке соли, сопровождающееся чувством сильной слабости, потерей организмом жидкости, эмоциональными и двигательными нарушениями.
  • Обезвоживание. Вследствие нарушения водно-солевого баланса наблюдается дегидратация слизистых и кожи.
  • Развитие гипонатриемии. При критичном снижении содержания натрия в составе крови нарушается работа центральной нервной системы, развиваются болезненные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (чувство тошноты, рвота).
  • Повышение уровня холестерина и триглицеридов. При заметном уменьшении потребления соли, показатели «плохого» холестерина и триглицеридов возрастают на несколько процентов, что способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо дефицита основных натрия и хлора, недостаток других элементов, содержащихся в соли в качестве примесей или добавок, также имеет важное значение. Например, в средней полосе России в рационе людей мало йода, а его нехватка может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы, повышенную утомляемость, проблемы с функциональностью головного мозга. Лучшим решением в данной ситуации будет использование для приготовления пищи йодированной соли.

Какое количество соли необходимо человеку?

Для взрослого человека, проживающего в умеренном климате, не имеющего медицинских ограничений по употреблению соли, рекомендовано употреблять до 5 г соли ежесуточно.

О разных сортах соли читайте в статье «Какую выбрать соль: ТОП-11 самых популярных вариантов».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.06.2023 22:37
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

High-salt diet promotes Alzheimer disease-like changes / Fyfe I. // Nat Rev Neurol. 2020
Hyponatraemia Guideline Development Group. Clinical practice guideline on diagnosis and treatment of hyponatraemia / Spasovski G et al // Eur J Endocrinol 2014
Современные представления о факторах развития рака желудка, формирование групп риска данной онкопатологии / Денишев Р.Р., Чирин А.С. // БМИК 2016
О роли поваренной соли в патогенезе гипертонической болезни / Волков B. C., Поселюгина О. Б., Свистунов О. П. // КВТиП 2005

Читайте также

Гималайская розовая соль: польза и вред в питании
Гималайская розовая соль – полезная альтернатива «белой смерти». Какими же достоинствами она обладает?
Какая бывает соль?
Соль не только одна из главных специй, это еще и натуральный консервант, и источник различных минералов. Видов соли в магазинах становится все больше, в чем же их различия?
Морская соль: вред и польза
Люди привыкли считать морскую соль натуральным и доступным продуктом, обладающим целебными свойствами. Однако иногда морская соль может быть опасной.
Чем можно заменить соль в рецептах блюд?
Есть продукты, которые заменят соль в рецепте любого блюда. Как готовить с меньшим количеством соли?
Здоровое питание: нужна ли организму соль?
Нужна ли нашему организму соль? Какие продукты питания не стоит с ней сочетать? Включает ли здоровое питание употребление соли, и в каких количествах?
17 неочевидных продуктов, в которых прячется соль
Натрий и хлор содержатся в организме человека и постоянно расходуются. И восполнять их запасы нужно регулярно. Беда в том, что мы сильно увлеклись!