Всегда ли отказ от соли равен похудению?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Похудение — это процесс, который волнует умы большого числа людей. Кто-то сосредотачивается на фитнесе, кто-то на диетическом питании или приеме БАДов. Все эти составляющие, несомненно, при корректном использовании, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Однако бытует мнение, что есть ряд продуктов, которые способны в кратчайшие сроки свести «на нет» все усилия по похудению. К таким продуктам часто относят поваренную соль. Насколько справедливо это утверждение?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Что представляет собой такой продукт как соль, и какова ее роль в похудении?

Что представляет собой такой продукт как соль, и какова ее роль в похудении?

Обычная поваренная соль по своему составу почти на 100% является хлоридом натрия, плюс небольшое количество других примесей, например калия. И натрий и хлор жизненно необходимы веществами для правильной работы человеческого организма. Хлор активно участвует в процессах переваривания пищи, а натрий обеспечивает клетки организма углеводами и аминокислотами. Но самой главной функцией натрия является его способность поддержать внутриклеточное давление и постоянный объём воды в человеческом теле, эту задачу он выполняет вместе с калием, но как раз его в поваренной соли недостаточно.

Избыток же натрия в организме часто вызывает задержку жидкости в тканях, особенно к ней склонна жировая ткань. Это, в свою очередь, затрудняет похудение в целом и борьбу с целлюлитом в частности. Как только удается снять отек, начинается снижение веса, поэтому большинство разработанных методик правильного питания предусматривают определенные ограничения по употреблению соли. Кроме того, активное сжигание жировой массы сопровождается образованием большого числа продуктов распада (токсинов). Чтобы скорее вывести их из организма необходимо пить как можно больше жидкости, но это означает повышение нагрузки на почки. Уменьшение количества соли в рационе питания позволит почкам осуществлять свою работу без чрезмерных усилий.

Кроме задержки жидкости в организме (и в результате появлению лишнего веса), избыток соли негативно влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы (повышает артериальное давление).

Существуют научно разработанные нормы того, сколько соли должен употреблять в пищу среднестатистический человек. Данное количество составляет 10-15 грамм в сутки, из них 5-6 грамм (или 1 чайная ложка) — это та соль, которую мы берем из солонки, а остальное содержится в самих продуктах питания. Однако употребить нужное количество соли получится в том случае, если питание сбалансировано, выдерживается правильное соотношение белков, жиров, углеводов и в пищу употребляются натуральные продукты. Если же в питании преобладают полуфабрикаты, фаст-фуд, различные колбасы и консервы, содержание соли в которых очень велико, то есть риск превысить свои допустимые нормы по употреблению данного продукта.

Похудение в домашних условиях как правильно организовать питание?

Похудение в домашних условиях как правильно организовать питание?

Чтобы правильно организовать похудение в домашних условиях необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион таким образом, чтобы уменьшить суточное потребление соли. Отказываться от нее полностью не стоит, ведь дефицит ионов натрия может привести к внезапному падению артериального давления и к обмороку, особенно у людей склонных к гипотонии (вероятность такого сценария особенно повышается в жару).

Еще один момент, о котором не следует забывать — при интенсивных физических нагрузках человек теряет много жидкости и солей вместе с потом, а обильное питье для восполнения жидкостных потерь практически вымывает натрий из клеток организма.

Тем, кто твердо решил осуществлять похудение в домашних условиях следует помнить, что соль — это вкусовая добавка, усиливающая аппетит, а значит, существует вероятность незаметно съесть больше положенной нормы. Необходимо не забывать и о том, что избыток соли провоцирует отеки, которые могут скрыть все усилия, направленные на похудение, то есть жировая масса уменьшается, а вес стоит на месте либо растет. Эта ситуация вполне может вызвать состояние депрессии или срыв. Планируя меню для похудения, стоит придерживаться «золотой середины» между бессолевой диетой и злоупотреблением солью, тем более, что естественное ее содержание в продуктах невелико.

Стоит попробовать рассчитать точное количество употребляемой соли за день, чтобы привести его в соответствие с нормой. Для успешного похудения в домашних условиях также необходимо выработать в себе привычку изучать этикетки употребляемых в продуктов, чтобы контролировать не только калорийность пищи, но количество соли, содержащейся в ней.

Советы диетолога по подбору меню для похудения

Советы диетолога по подбору меню для похудения

Составляя меню для похудения, необходимо включить в него именно те продукты, которые не богаты солью, но способны обеспечить полноценное и сбалансированное питание, к таким продуктам относят:

  • Овощи, которые не подвергались термической обработке;
  • Хлеб (домашнего приготовления без использования соли), оладьи;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Гречневая и овсяная каши;
  • Зеленый чай, компот, отвар шиповника.

Существует ряд советов диетолога по правильному построению и организации питания, направленного на похудение. Эти правила не требуют полного отказа от употребления соли, лишь снижение ее потребления до оптимального уровня:

  • Не солить дополнительно пищу. В продуктах содержится достаточное количество соли. Первое время будет довольно непривычно, но возможно, это позволит открыть новые грани вкуса в уже привычных продуктах;
  • Выпивать около 2 литров воды в сутки (ее частично можно заменить на травяные чаи и свежевыжатые соки). Вода выводит из организма шлаки и, если в организме нет избытка соли, то она вполне успешно с этим справится;
  • Питаться небольшими порциями, но часто. Количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз, последний из которых не позднее трех часов до сна;
  • Не переедать. Следует приучать организм к легкому голоду и постепенно уменьшенная порция еды станет привычной нормой. Стакан воды, выпитый за четверть часа до еды способен создать иллюзию наполненного желудка и съесть меньше будет намного проще.

Необходимо помнить, что меню для похудения, построенное на уменьшении количества соли, труднее переносятся людьми, ведущими активную умственную деятельность, поэтому им следует включить в рацион дополнительный комплекс витаминов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.11.2016 21:10, обновлено 13.12.2019 12:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Как похудеть без диет?
Как похудеть, не придерживаясь сложных диет и тренировок? Мы расскажем, как избавиться от лишних килограммов без особых усилий.
Почему мы толстеем: 10 причин, мешающих похудеть
Различные причины, связанные с нашими пищевыми привычками и образом жизни, могут препятствовать похудению. 10 причин, мешающих похудеть ─ на MedAboutMe.
Три главных условия здоровой диеты для похудения
Снизить вес и удержать его в норме – непростая задача. Воспользуйтесь подсказками от MedAboutMe, и похудение покорится вам. Приятный бонус – улучшение здоровья.
Правильное похудение без «невосполнимых потерь»
Похудение за месяц на 8-10 килограмм – достижение или совсем наоборот? Необходимо разобраться в этом вопросе.
Похудение, как бегство от нездоровых отношений
Иногда невозможность похудения – это результат серьезных межличностных конфликтов внутри семьи. Что же делать?
Идем к похудению «шагами невидимками»
Возможно ли достичь эффективного похудения лишь увеличив энергозатраты на выполнение повседневных дел?