29.11.2018 1449

Правильное питание: нужна ли бессолевая диета

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем больше веществ входит в питание, тем оно полноценнее. Одним из таких веществ является соль. Все дело в том, сколько ее использовать. Здесь, как и во всем, желательна золотая середина: избыток соли вреден, но и совсем обходиться без нее нельзя.

Роль соли для здоровья

Что она собой представляет

Роль соли для здоровья

Поваренная соль с химической точки зрения представляет собой хлорид натрия, NaCl​. В природе она почти всегда включает в себя незначительное количество иных минеральных элементов. Благодаря им, она приобретает серые или буроватые оттенки.

В продаже она бывает разных степеней помола, от крупного до мелкого, а также йодированная и содержащая различные добавки. Чаще всего, это вещества, являющиеся профилактикой против кариеса (например, фториды). Впервые эту добавку стали вводить в Швейцарии. Результаты показали, что это благоприятно влияет на здоровье зубов, с тех пор в других странах в соль тоже стали вводить фторид.

Польза

Сейчас многие говорят о пользе бессолевых диет. Попробуем разобраться, так ли они безобидны, как уверяют некоторые авторы.

По мнению врачей, соль нужна для здоровья. В ней содержатся ионы хлора, которые непосредственно участвуют в процессе формирования соляной кислоты, необходимой составляющей желудочного сока. Ионы натрия играют важную роль для работы мышечных волокон, а также в передаче нервных импульсов.

Если в теле наблюдается дефицит соли, могут появиться различные недомогания: головная боль, мышечная слабость, высокая утомляемость, появление тошноты и т. д. Но и ее переизбыток тоже вреден: она задерживает жидкость в организме, из-за этого повышается давление и возникают другие болезни.

Соль также обладает обеззараживающим действием, она предотвращает появление микроорганизмов, вызывающих гниение. Благодаря этому на протяжении многих веков она служила консервантом при заготовке впрок продуктов питания.

Вред

Если рацион человека содержит слишком много соли, это негативно действует на его здоровье. У него могут развиться следующие заболевания:

  • гипертония,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • болезни почек,
  • заболевания костей и суставов (остеопороз, боли в спине и позвоночнике),
  • опухоли желудка,
  • замедление обмена веществ.

Соль задерживает в теле влагу, которая чаще всего накапливается в жировой прослойке. Из-за этого возникает тучность. Излишек соли ведет к отекам, в частности, могут отекать веки, развиться катаракта и повышенное внутриглазное давление.

Норма потребления

Ученые проводили исследования, какую суточную норму соли следует считать физиологически обоснованной. В результате этих исследований Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) пришла к выводу, что потребление этого вещества не должно превышать 5 г в день для взрослых людей. Это соответствует примерно 1 ч. ложке (без верха). Некоторые специалисты считают, что потребление этого вещества должно быть даже меньшим: 4 г в день. Однако есть ситуации, в которых эта норма может быть повышена, например, при слишком жаркой погоде и повышенном потоотделении, а также при некоторых заболеваниях.

В некоторых странах эта норма значительно превышается. Так, например, в Соединенных Штатах Америки и в европейских странах средняя норма потребления соли составляет 10 г в день. Поэтому в этих странах проводятся разъяснительные мероприятия по поводу негативных последствий ее избыточного употребления. Так, например, в Великобритании законодательство предписывает производителям указывать на этикетках продуктов количество содержащейся в них соли. В Финляндии тоже активно велись разъяснительные программы. Они позволили уменьшить потребление этого вещества на 30%. Это привело к значительному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Использование в период беременности

Исследования проводились также на предмет влияния соли на здоровье беременных женщин. Результаты показали, что во время вынашивания ребенка надо использовать соль в пределах рекомендованных 5 г в день. Избыток этого элемента может вызвать повышение давления и негативно повлиять на кровеносную систему. Но и ограничение количества соли тоже не рекомендуется. Лучше всего соблюдать золотую середину. Особенно вреден в этот период полный отказ от соли, так как это может повредить развитию мочевыводящей системы у плода.

Современное питание содержит слишком много соли

Где таится «невидимая» соль

Современное питание содержит слишком много соли

Почти все готовые продукты, которые имеются на магазинных полках, содержат соль. В их числе:

  • сыры,
  • колбасы,
  • копчености,
  • консервы,
  • соленья,
  • квашения,
  • маринады,
  • соусы,
  • полуфабрикаты

и т. д.

Практически все продукты, сошедшие с промышленного конвейера, содержат соль. Она есть в хлебе, булке, сухариках, чипсах, сдобной выпечке и пр.

Если ваше питание ежедневно включает такие продукты, то количество соли в вашем рационе явно превышено. А если вы еще и солите блюда за столом, то можно с уверенностью сказать, что вы потребляете в 3-4 раза больше этого вещества, чем рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.

Чем ее можно заменить

Врачи советуют заменять соль другими вкусовыми добавками. Рецепторы языка воспринимают их вместо нее и придают пище отличный вкус. Например, ее можно заменять следующими продуктами питания:

  • чеснок,
  • лук,
  • специи: черный и красный перец, карри, кориандр, имбирь и т. д.,
  • пряные травы: кинза, кресс-салат,
  • натуральный уксус: яблочный, винный и виноградный, и особенно, бальзамический

и т. д.

Блюда без соли, приправленные перечисленными пряностями и специями, не менее вкусны. Попробуйте такое питание, и вы убедитесь, что оно не хуже привычного.