5 мифов о тренингах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психологический тренинг — одна из форм работы психолога с группой людей. Обычно он может проводиться в компании или организации по запросу руководителя. Целью такого мероприятия могут стать развитие компетентности людей, формирование сплоченности, привитие навыков профессионализма, личностного роста и других важных качеств.

В другом случае на тренинг могут прийти люди, объединенные одним общим запросом. Обычно их собирает психолог с целью отработки разных навыков, раскрытия способностей, получения информации о жизни и взаимоотношениях. Тему в них задает ведущий-специалист. Она может касаться разных областей жизни, актуальных на сегодняшний день.

Еще одной причиной создания подобного объединения может стать групповая терапия в чистом виде. Часто она практикуется там, где участники сами находятся в обучающем процессе, например, в практической психологии или психотерапии. Целью таких объединений является отработка личных комплексов и проблем, затрудняющих дальнейшее движение в профессиональной области.

Создание групп без определенного запроса — еще один вид психологического тренинга. Его ценность заключается в том, что запрос рождается автоматически и участники, являясь активным «отражением» друг друга, делятся опытом, чувствами и мнениями. Обычно в групповом процессе идет мощная проработка внутриличностных противоречий и эмоциональных травм.

В этой статье речь пойдет о значении тренинга, его направленности и эффективности. Особое внимание стоит уделить мифам, которые часто принимаются за реальность и отделить понятия, которые не отражают суть тренинга от его истинного предназначения.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Миф первый: тренинг — это игра

Миф первый: тренинг — это игра

Многие люди принимают тренинг за игру. Это происходит потому, что данное мероприятие действительно содержит игровые техники, в которых личность человека может проявляться в разных ролях. Играть в тренинге — не значит развлекаться и испытывать спонтанную радость. Зачастую психологические игры содержат мощный посыл, позволяющий задуматься, какой личность является на самом деле и как ее видят окружающие.

Психологические игры — это специальные техники, которые может организовать только специалист. В них человек получает возможность выразить чувства, найти ответы на мучающие его вопросы, побыть в чужой роли, овладеть навыками эффективного общения, повысить уверенность в себе и многое другое. Психика человека отзывается на все, что происходит на тренинге и через игру многие получают возможность изменить себя.

Миф второй: одно упражнение поможет изменить личность

Некоторые считают, что посетив всего одно занятие, можно улучшить жизнь или подвергнуть кардинальным изменениям свою психику. Это не соответствует истине. Процесс групповой терапии направлен на глубокий внутренний процесс и подчас требует больших временных затрат, иногда от нескольких месяцев до нескольких лет. Причиной такой долгой терапии является то, что во время работы поднимаются процессы, связанные с детством, психологические травмы и страхи, и людям, чтобы решиться о них говорить, может потребоваться много времени.

Исключение могут составлять те тренинги, которые не имеют цели изменить личность, помочь человеку избавиться от комплексов, сомнений и фобий. Чаще всего они направлены на получение информации, освоение новых методов в работе или общение с другими людьми.

Например, руководитель может организовать встречу для своих сотрудников, с психологом. Эти группы часто краткосрочны — от одного до нескольких дней. В них поднимаются вопросы развития коммуникативных навыков, личной эффективности и роста, сплоченности коллектива или выработки новой стратегии в профессиональной области.

Миф третий: тренинг может стать привычкой

Миф третий: тренинг может стать привычкой

Некоторые люди боятся, что посещая психологический тренинг, жизнь уже не сможет продолжаться в своем русле и, чтобы чувствовать себя хорошо, в терапевтическую группу нужно будет приходить постоянно.

Психика человека всегда предполагает большой временной промежуток работы с ней. Но, что касается группы тренинга, запрос, который сформировался у человека, должен быть удовлетворен. Как только это происходит, надобность посещать встречи отпадает сама собой.

Невозможно сделать групповую работу привычкой. Человеку важно быть в ней до того момента, пока проблема не найдет свое разрешение и не более того.

Миф четвертый: в тренингах участвуют люди с нарушениями психики

Очень распространенное заблуждение среди людей касается того, что на прием к психологу, будь то групповая терапия или индивидуальная, приходят только те, кто имеют психические заболевания. Стоит сказать, что указанными нарушениями занимаются исключительно психиатры. Психологи — специалисты, работающие с нормальными процессами человеческой психики. Сюда относятся стресс и депрессия, когда они не переходят границ своего выражения, неуверенность в себе, низкая самооценка, отсутствие навыков общения, личной и профессиональной эффективности и многие другие состояния, имеющие показания для работы в терапевтической группе с психологом, но не с психиатром.

Миф пятый: тренинг — это секта

Миф пятый: тренинг — это секта

Существуют люди, имеющие настолько мало представления о психологах и психологических мероприятиях, что представляют себе работу с психологом, как собрание сектантов. Это очень искаженное понятие о том, что на самом деле происходит за стенами психологического кабинета. Психологи — это профессионалы, изучающие процессы состояния человека — настроение, характер, способы реагирования, отношения с другими людьми. Также изучению подвергаются качества личности — темперамент, агрессия, замкнутость, неуверенность, зависимость и многое другое.

В зависимости от запроса группы, специалист выясняет причины нежелательного поведения человека и использует специальные беседы, техники, игры и упражнения, помогающие людям побороть личные комплексы, раскрыть свой потенциал, избавиться от страхов, комплексов и решить другие проблемы. То, чем пользуется психолог в своей работе невозможно понять, обратившись к интернету или популярной литературе.

Специальным техникам они многие годы обучаются на семинарах, супервизиях, курсах повышения квалификации и в обучающих группах.

Работа в тренинговой группе — это мощный посыл к побуждению людей стать счастливыми и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.01.2017 22:23, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как устроиться на работу быстро: советы психолога
Специалисты проанализировали собеседования более чем на ста предприятиях и компаниях и выяснили, что психология отношений соискателя и работодателя может быть тщательно продумана.
Зачем и кому нужна консультация психолога
22 ноября в России празднуется день психолога. Нужно сказать, что популярность этих специалистов растет у нас с каждым годом.
Личная психология: в каких ситуациях нужна помощь психолога?
На каждую проблему находится свое решение. Но бывают ситуации, помочь в которых может только психолог. Как понять, что следует обратиться к специалисту?
10 советов психолога для счастливой жизни
Счастье зачастую воспринимается нами, как что-то идеальное и недостижимое. Но почувствовать себя счастливым не так уж сложно, стоит только захотеть!
Как забыть любимого человека: советы психолога
Можно ли забыть любимого человека и нужно ли это делать? Как пережить разрыв отношений: советы психолога