19.01.2016 Обновлено: 16.05.2021 2168

Как забыть любимого человека: советы психолога

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Как забыть любимого человека, советы психолога мне и сорок бочек валерьянки!» В такой ситуации могут оказаться очень многие, вне зависимости от возраста и пола. От разрыва отношений и безответной любви страдают все, но не каждому удается пережить эту ситуацию без серьезных психологических травм. Иногда стресс от расставания с любимым может быть столь глубоким, что перерастает в полноценную депрессию, способную серьезно повредить здоровью человека.

Разумеется, многое зависит от характера и степени эмоциональности, душевной уязвимости и «толстокожести». Тем не менее, существуют довольно универсальные рекомендации, как забыть любимого человека; советы психолога примерно одинаковы для мужчин и женщин.

Что делать, если пришлось расстаться?

  • В первую очередь необходимо осознать на всех уровнях, что расставание - свершившийся факт. Не случайное недоразумение, не сон, не глупая шутка. Это уже случилось, свершилось, произошло, и с каждым часом проваливается все дальше в ваше прошлое, в то, чего уже не существует. Точка. Иногда, чтобы осознать эту невозвратность, может потребоваться выпустить все бушующие в душе эмоции. Не пытайтесь непременно заковать чувства в клетку самоконтроля: если они вырвутся, может быть только хуже. Лучше дать им выход: прокричаться где-нибудь в лесу, порвать фотографии, даже расколошматить сервиз, если хочется.
  • Необходимо отказаться от попыток удерживать прошлое так, словно оно еще существует. Как бы ни хотелось, но дохлая лошадь уже никогда не повезет вас к светлому будущему. Тащить ее за собой - ненужная затея, да и скоро она начнет плохо пахнуть. Прошлое лучше оставить в прошлом. При этом совсем не обязательно его ни ненавидеть, ни идеализировать. Оно уже все равно не изменится.
  • Чтобы не напоминать себе постоянно о разрыве, лучше очистить свою жизнь от любых вещественных напоминаниях. Уберите, выбросьте, раздарите все, что вас связывало с любимым человеком. Не жалейте, ни одна вещь не стоит вашего душевного здоровья. Если подарки или памятные вещицы имеют большую материальную ценность - продайте их, и на вырученные средства отправляйтесь путешествовать. Или сделайте капитальный ремонт: наведение в доме порядка поможет навести порядок и в душе.
  • Не замыкайтесь в себе. Можно немножко поплакать, забившись в уголочек, но только не долго. Избегайте общения с теми, кто страдает по той же причине - очень велик шанс не помочь друг другу, а еще больше утопить в страданиях, постоянно разговаривая на одну тему и расковыривая душевные раны.
  • Не вините себя. Ни одни отношения не могут зависеть от одного человека. Иногда виноватых вообще нет - просто так складываются обстоятельства.
  • Не ищите спасения в алкоголе или неразборчивых половых связях. Стресс уйдет, а алкоголизм и стыд за неразборчивость останется. А то еще и венерические болезни подхватить угораздит.
  • Займитесь собой: пойдите в бассейн, в СПА-салон, смените имидж, гардероб и круг общения. Кстати, здоровый образ жизни очень хорошо помогает убрать из жизни депрессии. Трудно рефлексировать, совершая пробежку или получая удовольствие от грамотного массажа.
  • Освободите в своей жизни место для нового счастья. Для этого необходимо выбросить из нее все ненужное и лишнее. В том числе и тяжелые воспоминания. Постарайтесь представить себе, что вы хотите получить взамен утраченного. Думайте о своем предстоящем счастье так, словно оно уже случилось, настало, осуществилось.
  • Иногда женщины склонны идеализировать утраченные или несбывшиеся отношения. Этого не стоит делать, как не нужно и демонизировать своего бывшего избранника. Правильнее всего представлять его не ангелом и не демоном, а обычным человеком, каким он и являлся. С утренним запахом изо рта, с привычкой разбрасывать носки, с мусором в пупке и даже с метеоризмом, или, того хуже - с геморроем, да-да! Вы удивитесь, как быстро обычность человека низведет его с пьедестала. Через некоторое время вы ощутите, что отпал вопрос "как забыть любимого человека", советы психолога по этому поводу больше не нужны. История любви прочитана до конца и возвращаться к ней больше нет ни необходимости, ни желания.