Зачем и кому нужна консультация психолога

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во всем мире день психического здоровья официально отмечается 10 октября. В России же с 2007 года для этого выделен свой день – 22 ноября. Дата была выбрана не случайно: в 1994 году в этот день в столице прошел Учредительный съезд Российского психологического общества, а спустя несколько лет за ним был закреплен и сам праздник.

Зачем нужна психология

Многие люди относятся к психологической помощи с определенным предубеждением, поскольку консультация специалиста воспринимается как констатация болезни. И в этом кроется главная ошибка, ведь психология не занимается патологическими состояниями.

  • Психолог имеет психологическое образование, часто узкую специализацию: психология семейных отношений, детская и подростковая психология, конфликтология, социальная психология и прочее. Специалисты имеют право проводить общие консультации и тренинги, работать на телефоне доверия, проводить различные тесты, давать общие рекомендации. И самое главное, психологи работают со здоровыми людьми.
  • Психиатр имеет медицинское образование по специальности «Психиатрия». Врач имеет право работать с людьми, у которых есть психические диагнозы, выписывать лекарства, назначать лечение, проводить обследования.
  • Психотерапевт – врач, с опытом работы психиатром и переподготовкой на психотерапевта. Это специалист широкого профиля, который может применять медикаментозное и немедикаментозное лечение (например, использовать гипноз), проводить индивидуальные и групповые сеансы психотерапии.

Как видим, задача психологии – помощь здоровым людям, которые попали в затруднительные обстоятельства, коррекция и понимание особенностей психотипа и характера. Более того, если психологом выявлены определенные отклонения психики, он обязан прекратить консультирование человека и направить его к психиатру или психотерапевту. Именно поэтому в западной традиции психолог воспринимается как помощник, который дает возможность лучше понять психологию человека, ориентируясь на его индивидуальные особенности.

Психология человека и его здоровье

Кому же нужны консультации психолога? Специалисты этого профиля ответят однозначно: всем, ведь в тот или иной период жизни человеку может понадобиться такая помощь и поддержка. Более того, незначительные на первый взгляд проблемы, которые накапливаются годами, могут действительно перерастать в опасные для здоровья состояния. Классическим примером являются психосоматические расстройства – физиологические проявления психологического напряжения. Люди могут страдать от головных болей, расстройств пищеварения, проблем с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательным аппаратом.

Учимся семейной жизни – психология семейных отношений

В современной России пугающая статистика разводов. По данным за 2013 год, их процент составил 54,5%, причем немало пар не прожили совместно и года. Очень часто именно недопонимание особенностей партнера, неумение выстроить отношения становится причиной разводов. Поэтому психология семейных отношений является одним из ведущих направлений, а психологи рекомендуют консультацию профильного специалиста всем молодым парам.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 22.11.2015 12:04, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Опыт организации работы кабинетов клинической нейропсихологии в окружных неврологических отделениях амбулаторной неврологической службы Москвы / Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Зайцев К.А., Бойко А.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2009 Т. 109 №2

Читайте также

Кожа: самые распространенные проблемы
Редко все бывает идеально, особенно, если речь идет о коже. Поговорим о самых распространенных проблемах, связанных со здоровьем и внешним видом кожи.
Как устроиться на работу быстро: советы психолога
Специалисты проанализировали собеседования более чем на ста предприятиях и компаниях и выяснили, что психология отношений соискателя и работодателя может быть тщательно продумана.
Арт-терапия: методы применения
Арт-терапия: главные заповеди. Советы и рекомендации для сеансов арт-терапии.
Конфликты в семье: как избежать?
Как избежать конфликтов в семье? Полностью - никак, но можно научиться вести правильный диалог даже во время ссоры с близким человеком. Для этого нужно освоить азы семейной психологии
Почему дети ябедничают: мнение психолога
Узнав однажды, что ребенок пожаловался кому-то, многие родители начинают беспокоиться, что их чадо будет ябедой. Таких людей в любом обществе не любили и старались не налаживать с ними контакт.
Рушим стереотипы. Психологи и психология
Кому и зачем нужен психолог? Для ответа на этот вопрос необходимо понимать, что представляет собой психолог с профессиональной и человеческой стороны.